Dishonored: месть — это все

Жанр:

FPS/Stealth

Разработчик:

Arkane Studios

Издатель:

Bethesda Studios

Дата выхода:

12 октября 2012 года

Системные требования:

 

 

* ОS: Windows Vista/7
* CPU: 2,4 GHz Quad-core
* RAM: 4 Gb
* Video:  GTX 460 /ATI Radeon HD 5850, 512 Mb
* HDD: 9 Gb

Официальный сайт:

http://www.dishonored.com/

What do we do with a Drunken Whaler?

Основная черта Dishonored, она прыгает сразу с места в карьер. Игрока просто с головой погружают в великолепный и антуражный мир Дануол (Dunwall), в котором время неспешно течет, люди погибают от чумы и борются за ценный ресурс — китовый жир. И все это происходит в декорациях викторианской Британии. В Dishonored смешалось все: стим-панк и магия, интриги престола и коварные предательства.
Игроку выдает роль придворного лорда-защитника (он же телохранитель) Императрицы Джессамин Колдуин — Корво Аттано (Corvo Attano), который вернулся из путешествия в поисках спасения от чумы. Не успев перешагнуть порог дворца, Корво, сам того не желая, стал свидетелем коварного убийства Императрицы, а убийцы в свою очередь приложили все усилия, чтобы очернить имя славного лорда-защитника, за что наш герой угодил за решетку. Время шло, на горизонте маячила дата казни, и казалось, что так бесславно закончится жизнь некогда прославленного лорда-защитника. Но за стенами тюрьмы все еще есть сторонники Императрицы, которые недовольны новым режимом, который был установлен первыми лицами государства после гибели правительницы.
Очутившись на свободе, Корво обрел новых соратников, которые также хотят отомстить новым правителям. Вооружившись по последнему слову техники, наш герой вступает на кровавый путь мести.

Dishonored

Предатели должны умереть

Dishonored

Главный ресурс в мире Dishonored – китовый жир

Dishonored

В каждой детали чувствуется любовь разработчиков

Dishonored

Много тайн хранит мрачный город

Dishonored

Стим-панк во всей своей красе

Игровой процесс во многом напоминает Dark Messiah of Might & Magic, Thief и Deus Ex: Human Revolution. Корво прославленный мастер боевого дела и умелый лазутчик. Годы тренировок не прошли для него даром, и он научился великолепно владеть мечом, арбалетом и пистолетом. Прячась в тенях от взоров стражи, он может незаметно пробраться в любое здание, умело пользуясь смекалкой и потайными ходами, коих в игре великое множество. Если же такой стиль игры вам не по душе, то без лишних проблем можно отправиться с шашкой наголо, сносить головы всем и вся. И тут игра начинает приятно удивлять. Помимо различных ловушек, гранат и верного арбалета с мечом, Корво со временем постигает азы магии, которые в бою могут сильно пригодиться. Тут вам и замедление времени, и контроль разума, и возможность вызова крысиной орды, которая сметает на своем пути все живое, а также многие другие способности. Только фантазия может ограничить вас в использовании оружия и магических заклинаний, чтобы умерщвлять вражин.
Однако стоит помнить, что чем агрессивнее будет прохождение, тем хуже будет концовка игры. Каждое убийство взаимосвязано с развитием чумы в городе.
При прохождении игры в скрытом режиме можно будет пользоваться отмычками, которые замыкают электронику, душить врагов, перетаскивать тела, смотреть через стены при помощи специального магического навыка, и, конечно же, красться в тени, замирая при виде стражника, как в старом добром Thief в былые времена.
Мы сами вольны выбирать, каким путем будем добираться до цели, как мы будем ее убивать, и будем ли убивать вообще. Игра ставит задачи, а как их решить, выбирать именно вам. Именно это сильно и подкупает в Dishonored.
В игре имеется возможность улучшения и кастомизации своего оружия, магических способностей и навыков. Оружие можно улучшить у местного инженера Пьеро, который снабжает нас не только различными апгрейдами, но и патронами.
Разыскав магический артефакт «сердце» мы без трудов сможем отыскать хорошо спрятанные костяные амулеты и руны. Руны в свою очередь являются «очками» для изучения или улучшения того или иного магического заклинания. Заклинания могут быть как пассивными (сила, здоровье, высота прыжков и т. д.), так и активными. Костяные амулеты — это своего рода перки, которые дают Корво небольшие пассивные бонусы (здоровье, манна, улучшенное лечение и т. д.).
Разработчики довольно "по-классически" подошли к пополнению здоровья и манны героя. Постоянно приходится искать живительные колбы с красной и синей жидкостью. В противном случае Корво будет обречен скитаться по уровню с минимальным количеством здоровья, и манной, которой хватит на кастование одного несложного заклинания. Так что стоит держать глаза широко раскрытыми и смотреть внимательно по сторонам.

Dishonored

Чем больше убийств, тем хуже концовка

Dishonored

Магические способности бывают очень полезны

Dishonored

Бои интересны и увлекательны

Dishonored

Мрачный город

Dishonored

Тень, арбалет и кинжал – лучшее оружие ассасина

По локациям Dishonored просто интересно бродить, читать записки, книги, подслушивать беседы и аудиозаписи. Именно все это полностью раскрывает мир игры и дает сполна ей насладиться. Всегда интересно раскрывать новые подробности о мире Дануолл, читать рассказы, отчеты и записки. В этом игру можно сравнить с сериалом The Eder Scrolls и BioShock, где виртуальная литература является не просто частью мира, а отдельной библиотекой с невероятным кладезем знаний и интересных фактов.

Отдельной строкой хочется отметить графическое оформление, которое, конечно, не хватает звезд с небес, но отлично передает всю палитру мира Dishonored. Первые впечатления, которые оставляет игра — будто ты попал в ожившую картину. Персонажи выглядят немного карикатурно, но все они сами по себе яркие личности, начиная от соратников, заканчивая обезумевшей ведьмой и главаря бандитов.
Музыкальной сопровождение как нельзя добавляет антуражу игре и непередаваемую атмосферу, заставляет полностью погружаться с головой.

Dishonored можно уже с легкостью отметить как номинант на «Игру года». В игре есть все. Она интересная, захватывающая и предлагающая игроку практически полную свободу в своих действиях. Один из тех случаев, когда все игровые элементы переплетенные друг с другом составляют полноценную игру с уникальным игровым опытом. О Dishonored хочется говорить долго и много, но лучше один раз попробовать, чем прочитать тысячу хвалебных строк.

 

Related posts

Leave a Comment