KEF KHT 9000ACE / PSW 3000
Акустические системы английской компании KEF, входящие в серию KHT (KEF Home Theatre), уже бывали у нас на тестировании.

Звучание знаменитых "яиц" KHT 2005 и 2005.2 произвело на нас самое хорошее впечатление, даже учитывая тот факт, что оба комплекта принадлежат к классу так называемой интерьерной акустики. В "семейство" KHT входят четыре набора АС. Венчает модельный ряд KHT 9000ACE. В данных колонках применен коаксиальный модуль Uni-Q, ставший фирменной чертой всей акустики KEF. Он расположен между двух НЧ-динамиков и имеет одинаковый с ними диаметр — 16,5 сантиметров.
Для улучшения демпфирования внутри корпуса, изготовленного из алюминия, находится специальный состав, называемый ACE, в который входит активированный уголь, прошедший особую обработку. Материал действует как своеобразная пружина — ячеистая структура при сильных динамических всплесках сжимается, поддерживая тем самым постоянное внутреннее давление. Колонки продаются поштучно ($999), так что можно собрать домашний кинотеатр любой конфигурации.
Фирма KEF предлагает два варианта установки данной модели — посредством настенного крепления, которое входит в комплект, либо на напольные подставки, регулируемые по высоте. Правда, они продаются отдельно. Каждый тип крепежа оборудован собственными терминалами для подключения акустического кабеля. На самой АС находятся три контактных дорожки. В зависимости от типа установки замыкаются разные группы дорожек, благодаря чему аудиосигнал проходит через отдельные кроссоверы. Один из них настроен на установку колонок в открытом пространстве, а второй — с учетом близости стены. Тем самым инженерам KEF удалось добиться изменения АЧХ в зависимости от условий размещения акустики.
Акустическое оформление KHT 9000 — "закрытый корпус". И даже удивительно, что нижняя граница воспроизводимых частот начинается с 75 Гц. Верхняя же простирается до 27000 Гц, сопротивление равно 8 Ом, а чувствительность составляет 88 дБ. Производитель рекомендует использовать с этими АС усилители и ресиверы мощностью от 30 до 150 ватт на канал.
При знакомстве с этим комплектом, мы были очень удивлены отсутствием сабвуфера. Так что покупателю придется озадачиться самостоятельным подбором низкочастотного модуля. В принципе, это может быть устройство любой марки, но в KEF, естественно, рекомендуют воспользоваться моделью PSW 3000 ($1129), и не одним, а двумя! Использование "родного" сабвуфера еще может быть обусловлено лучшей согласованностью всех компонентов системы, нежели при применении аппарата другого производителя.
Переходя от описания комплекта, в который мы включили пять KHT 9000ACE и один сабвуфер, к его звучанию, сразу отметим истинно "театральную" направленность. Удивляться тут нечему, достаточно посмотреть на аббревиатуру, расшифровку которой мы привели в начале статьи. Благодаря тому, что все АС одинаковы, звуковое поле было однородным, все источники звука без труда локализировались на слух, а динамический диапазон был достаточно широк. Прослушивание музыки выявило излишнюю мягкость, из-за чего звук казался, если можно так выразиться, ватным. Поэтому мы советуем данные АС любителям вокальной и инструментальной музыки. Со сложной классической и тяжелой музыкой, им, увы, не справиться.

выводы

На какие только ухищрения не приходится идти конструкторам, чтобы заставить звучать "дизайнерские" АС на одном уровне с традиционными. Не стала исключением и KHT 9000ACE, в которой применено немало необычных и интересных решений. И очень отрадно, что инженерам KEF удалось создать очень неплохие колонки. Может быть, они не столь универсальны, но демонстрируют очень достойный уровень для такого рода акустических систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *