Стодолларовое умиление

В нашей тестовой лаборатории снова продукция компании AVE. Точнее, C100 — комплект активных акустических систем начального уровня, поэтому никаких феноменальных характеристик производитель не заявляет. Нет упоминания и об использовании в конструкции каких-либо супер-инновационно-космических технологий. Перед нами вполне «земной» набор. Cателлиты и сабвуфер которого изготовлены по классическим рецептам, да и цена далеко не заоблачная – около $100.

Комплектация
Система поставляется в одной коробке, в которой находятся пять одинаковых сателлитов, сабвуфер, две скобы настенного крепления для пары тыловых колоночек, несложный пульт дистанционного управления, инструкция и необходимые кабели.

Сателлиты
Как уже говорилось ранее, все пять сателлитов одинаковые. Это очень хорошо, поскольку такая компоновка, вне зависимости от конструкции громкоговорителей, позволяет обеспечить максимально равномерное звуковое поле в многоканальном режиме. Что же касается нередко возникающего в таких случаях опасения относительно того, что колонка центрального канала не ориентирована горизонтально и поэтому не сможет визуально «прилипнуть» к телевизору или монитору, то не стоит переживать: сателлиты С100 поистине миниатюрны, поэтому даже в вертикальном положении они не то что не выглядят чужеродными элементами на столе, а, напротив, являются украшением почти любого рабочего места.


Впрочем, такое впечатление создается не только благодаря более чем скромным размерам их корпусов (всего 15 см в высоту!), но и за счет чрезвычайно эффектной отделки «под дерево». Правда, под какое именно дерево стилизована полимерная пленка – сходу и не скажешь. Оттенок вроде бы напоминает китайскую вишню, а вот рисунок… Хм… Впрочем, лишь бы красиво было.

Каждая колоночка имеет мягкие ножки для предотвращения дребезжания и порчи поверхности стола, а также съемный гриль, представляющий собой каркас из фибролита с натянутой на него черной тканью.

Как выяснилось, сателлиты, даром что миниатюрные и симпатичные, так еще и являются полноценными двухполосными. Область средних и в немалой степени высоких частот обслуживает широкополосный динамик с 55-миллиметровым бумажным диффузором и подвесом из ткани с пропиткой, а на высоких частотах ему помогает твитер с конусным диффузором 31 мм в диаметре. Есть и порт фазоинвертора, который выведен на тыловую панель.

Корпуса сателлитов изготовлены из фибролита толщиной 5 мм. Никакого звукопоглощяющего материала внутри не обнаружено.

Что уж говорить, колонки выглядят очень эффектно и действительно умилительно (в хорошем смысле этого слова) – их приятно брать в руки, приятно на них смотреть… Однако ценовая категория системы все же угадывается в некоторой небрежности сборки (благо, она заметна лишь при очень пристальном осмотре), и в применении самых простых динамиков.

Зато в активе С100 – пусть и не самые массивные, но все же «деревянные» корпуса, двухполосная конфигурация излучателей и привлекательный внешний вид. Кстати, помимо отделки «под дерево», существует расцветка «титан» (темно-серые грили и корпуса) и серебристая (светло-серые грили и корпуса).

Сабвуфер

Если смотреть на басовик сбоку, то ничего особенно запоминающегося, кроме отделки и закругленной накладки на фасаде, для себя не отмечаешь. Это вполне типичный по своим габаритам и конструкции аппарат: порт фазоинвертора выведен вперед (это хорошо), а излучатель, наглухо закрытый тканевой драпировкой, находится на левом боку.

Диаметр сетки составляет 155 мм, а уж какой за ней скрывается динамик – увидеть можно только после совершения ряда действий вандального характера. Мы не пошли по этому пути. Ведь, в сущности, не все ли равно, какой диаметр диффузора динамика? Главное – как звучит.

Качество сборки сабвуфера оказалось чуть выше, нежели у сателлитов. Возможно потому, что всю его переднюю панель закрывает стильная «мордочка» из пластика, придающая особую аккуратность аппарату. На фасаде находится перекрестье кнопок (громкость и регулировка уровня сабвуфера, относительно сателлитов), а также общая громкость системы и mute — быстрое отключение звука по требованию. Над кнопками – несколько цветных светодиодов: индикация включения, выбора «2.1» или «5.1», а также «mute». Каких-либо иных режимов работы или регулировок не предусмотрено.

На тыловой панели сабвуфера находится радиатор охлаждения усилителей (по 5 Вт на каждый сателлит и 20 Вт на динамик сабвуфера) и один единственный шестиканальный аналоговый вход на разъемах RCA.
Как нетрудно догадаться, AVE C100 предназначены для совместной работы с компьютером, поэтому и одного входа вполне достаточно. Тем более, для прослушивания музыки предусмотрен режим «2.1», в котором сигнал, поступающий на разъемы фронтальных каналов, перераспределяется электроникой сабвуфера между двумя фронтальными сателлитами и сабвуфером – в настройках компьютера даже менять ничего не нужно.

Но, пожалуй, одним из главных достоинств сабвуфера является геометрия его корпуса. Как уже было сказано выше, сбоку аппарат выглядит как типичный представитель своего класса. А вот спереди… Ширина корпуса составляет всего 123 миллиметра! Такой стройный басовик можно без труда разместить даже на столе, прислонив его правым боком к стене. Или же на полу, параллельно системному блоку компьютера – вариантов немало!

Пульт управления
Пультик, размером чуть больше кредитки, вполне спартанский по оснащению – всего четыре кнопки, две из которых отвечают за регулировку громкости. Третья позволяет переключать конфигурацию каналов (2.1 и 5.1), а четвертая – mute.

Включение и выключение C100 может производиться только с корпуса сабвуфера.

Звучание

Первой неожиданностью стал для нас запас громкости. Нет, конечно, стены не сотрясаются и даже в соседней комнате едва ли будут жаловаться на излишнее звуковое давление. Тем не менее, от столь миниатюрных колоночек, на которые подается всего-то по пять ватт (причем, на деле может и меньше — не известно при каких условиях проводились измерения), мы ждали меньшей неискаженной громкости. Однако С100 смогли не только озвучить рабочее место, но и относительно большую комнату. Правда, уже в фоновом режиме.

Второе, что приятно удивило – достаточно ровный тональный баланс. Особенно порадовало отсутствие типичного для таких систем провала в области сопряжения сабвуфера и сателлитов. Некоторый спад имел место, но кардинально на звук он не влиял. В итоге даже столь крохотные сателлиты смогли создать вполне округлое и цельное звучание. А за счет применения бумажных диффузоров, звук оказался очень уютным и каким-то радушным.

Более того, имело место некоторое разделение инструментов и даже попытка формирования звуковой сцены! Да, С100 звучат совсем не так, как мы ожидали, и с ними можно не только кино смотреть или в игры играть, но даже слушать музыку. Правда, с оговорками. Так, тонкие стенки корпуса и отсутствие демпфирования привели к возникновению на некоторых композициях очень заметного корпусного резонанса в районе 400-600 Гц – эдакого акцентированного «бубнения». Лечится сей артефакт просто даже в домашних уловиях: достаточно заполнить корпус ватином или синтепотом (во втором случае – поплотнее).


А вот вторая негативная особенность звучания – врожденная, поэтому без серьезной переработки конструкции, увы, не лечится. Речь идет о проработке высоких частот. Даже несмотря на наличие отдельного ВЧ-драйвера, сателлиты не воспроизводят самые высокие частоты. На слух заметный спад АЧХ начинается уже после 9-10 кГц, до которых график наверняка не выглядит прямой линией. Что поделать – ценовая категория, к которой принадлежат С100, уже точно не относится к аудиофильской.

Однако, успоком будущих владельцев этого набора: многие комплекты колонок этого класса демонстрируют куда менее сбалансированное звучание. Так что в этом плане AVE C100 плохими уж точно нельзя назвать. Впрочем, как и в остальных отношениях.

выводы

Не гениальные, но достаточно интересные колонки по многим аспектам. Это и миниатюрные двухполосные сателлиты вкупе с «тонким» сабвуфером, и более чем приятный внешний вид, пусть аккуратность сборки тянет максимум на «четверку», и несколько вариантов отделки, и, главное, неплохо сбалансированное звучание, которое позволяет использовать колонки и для прослушивания музыки, если, конечно, помнить об их стоимости и не предъявлять к качеству звука завышенных требований.

Единственное, чего бы хотелось – так это немного более звонких высоких частот.

Обнаруженный же корпусной резонанс сателлитов элементарно устраняется в домашних условиях даже неспециалистом. Впрочем. неспециалист наверное его и не заметит.

В целом же колонки не имеют серьезных недостатков, поэтому могут быть рекомендованы к приобретению.

Related posts

Leave a Comment