Ожившие образы

Как известно, акустические системы – наиболее важный компонент звукового тракта, определяющий качественный уровень аудиокомплекса. Причина проста: АС являются самым слабым звеном в цепи преобразований, записанной на носителе информации в звуковые волны, да к тому же самым последним. Но, помимо несовершенства самих электроакустических преобразователей (колонок), существует фактор, часто весьма существенно влияющий на конечный результат. Под конечным результатом подразумевается даже не тот звук, который излучают динамики самих АС, а именно то, что долетает до ушей слушателя в итоге. Этот фактор – акустические параметры помещения. И если комната прослушивания не прошла соответствующую обработку для гашения нежелательных отражений и комнатных резонансов (так называемых "стоячих волн"), издаваемый колонками звук, в придачу к врожденным дефектам, будет получать дополнительные травмы, причем весьма существенные.

По этой причине выбор акустических систем нельзя назвать легкой задачей, если, конечно, их будущий владелец претендует на достаточно высокое качество звучания. Кроме всего прочего, с появлением многоканальных систем для домашнего кинотеатра изначально непростая задача подбора АС осложнилась еще одним условием: необходимо, чтобы один и тот же комплект колонок мог достойно воспроизводить и многоканальное звуковое сопровождение к кинофильмам, и музыку в стереорежиме. Ведь нечасто можно встретить человека, которого интересует только кинематограф, в то время как к музыке он совершенно равнодушен. Не секрет, что большинство наиболее пристрастных владельцев домашнего кинотеатра происходят из среды меломанов. Многие из них, разуверившись в возможности создать универсальную систему, способную удовлетворить их запросы, предпочитают полностью разделить музыку и кино на "аппаратном" уровне, имея дома две независимые аудиосистемы. Однако этот путь при всей своей правильности далеко не всегда приемлем, особенно в условиях городских квартир. Необходимо учитывать, что акустические системы, если высокое качество звука является для вас первостепенной задачей, обладают довольно солидными габаритами. Не будем забывать и о внушительных материальных затратах при построении двух комплексов. Наконец, эстетическая сторона вопроса. Ведь если к шести "кинотеатральным ящикам" добавить еще два, то комната станет похожа на тот самый магазин, где все эти колонки были куплены. Поэтому наиболее рациональный выход в данной ситуации – вложиться "по максимуму" хотя бы в пару фронтальных АС, которые будут задействованы и в кинотеатре, и при прослушивании музыки, а уж если качество AV-ресивера или многоканальных усилителей применительно к стерео покажется недостаточно высоким, заменить или добавить нужные компоненты в стойку, распределив их по функциональным группам для разных областей применения.
С чего лучше всего начинать процесс осмысленного выбора акустики? Несомненно, с прослушивания пары фронтальных колонок по старинке – в режиме стерео, даже если вы делаете упор не на музыку, а на домашнее кино. Дело в том, что подготовленная соответствующим образом звуковая дорожка кинофильма в значительной степени нивелирует особенности звучания разных акустических систем. Первое впечатление обычно таково, что любые колонки, даже самые примитивные, звучат почти одинаково и достаточно хорошо. Огрехи АС так или иначе станут явными, но уже потом, после покупки. Совсем иной эффект получается в режиме стерео при прослушивании обычных, а не многоканальных записей. Тут индивидуальный характер звучания акустики проявляется с первых же минут прослушивания, поскольку стереофонические фонограммы изначально не подвергаются столь специфической корректировке в студии, как многоканальные "киношные".
В связи с вышесказанным нынешний тест проводился по такой схеме: сначала детальное исследование фронтальной пары комплекта АС в стереорежиме, и лишь затем – прослушивание звукового сопровождения к фильмам.
Музыкальный репертуар, выбранный для тестирования, состоял по большей части из хорошо знакомых фрагментов классической музыки и джаза. Это записи, выдающиеся и по качеству звука, и по уровню исполнения, – лучшие образцы музыкального наследия минувшего века. Слушая их, проще всего выявить способность акустических систем передать глубину музыкального произведения и уникальность стиля великих исполнителей. А ведь эта способность – тот самый "высший пилотаж", доступный лишь самым успешным моделям акустических систем, как, впрочем, и других компонентов звукового тракта.
Любое тестирование, а тем более – тестирование акустики, есть набор условностей. Различные тракты, помещения, вкусовые пристрастия экспертов, время суток и, наконец, настроение. Заядлый любитель тяжелого рока, ненавидящий оперу, возможно, скажет: это все не для меня. Однако не следует забывать, что акустическая музыка в исполнении традиционных инструментов и оперный вокал – самое трудное испытание для акустических систем, выявляющее предел их возможностей по передаче микродинамики, разрешению и богатству тембров. Если колонки хороши при воспроизведении столь сложного в музыкальном отношении материала, то с большой долей вероятности можно утверждать, что они смогут достойно воспроизвести и более простые фонограммы, например, тот же рок, сделав его звучание более эмоциональным. Исключением являются случаи, когда тракт изначально ориентирован на воспроизведение музыки какого-то одного жанра. Скажем, для эмоционального восприятия рока важнее упругий и плотный бас и четкая атака на средних, нежели формирование сцены в глубину или детализация, ведь в рок-музыке, как правило, доминируют электрогитары, звук которых является по сути одним большим искажением, а в процессе записи используется множество специфических приборов обработки звука и его динамики.
В настоящий мега-тест попали комплекты акустических систем общей стоимостью до $8000. Эта именно та ценовая категория, в которой широчайшая свобода выбора сочетается с достаточно высокой вероятностью получить выдающийся результат. Надеемся, что наши опыты окажутся полезными для наших читателей.

Related posts

Leave a Comment