Окно в мир

Сегодня плазменные панели производят очень многие компании. Своими изысканиями и разработками каждая из них вносит в это нелегкое, но благодарное (популярность плазменной технологии и в наши дни неуклонно растет) дело свою лепту. Кто-то совершенствует саму матрицу — к примеру, увеличивая с помощью перегородок поверхность покрытых люминофором стенок отсеков триад. Кто-то улучшает антибликовое покрытие, а кто-то делает ставку на сверхпризводительные процессоры обработки сигнала. JVC — одна из старейших и уважаемых компаний, имея накопленный десятилетиями опыт, также не осталась в стороне. Недавно продемонстрированная на выставке "CeBIT’2004" 42-дюймовая плазменная панель GD-V422PCE создана с применением новаторских конструктивных решений и улучшением уже существующих технологий.

Нарочито тяжеловесно выглядящая аббревиатура JVC на тонкой рамке экрана оказывает не менее сильное эстетическое воздействие, чем решетка радиатора "Роллс-Ройса" (без всякой иронии). Более того, она в значительной степени оправдывает серебристый цвет рамки, нынче применяемый, увы, почти всеми производителями видеокомпонентов в угоду моде и вопреки здравому смыслу. Хотя в данном случае половина здравого смысла все же сохранилась в виде внутренней окантовки черного стекла, отделяющего изображение от рамки. Таким образом, кратко характеризуя дизайн этого аппарата, к определению "просто" с полным основанием можно добавить выражение "со вкусом".
Но настоящий рекорд в данном случае — это цветовое разрешение: 1,07 миллиарда оттенков вместо стандартных 16,7 миллионов. Видимо, богатое прошлое компании-разработчика дает возможность заглянуть подальше в будущее, когда это великолепие будет востребовано. Возможно, это произойдет с приходом на рынок "синего лазера" и повсеместным распространением ТВЧ? Так или иначе, компания JVC позаботилась о том, чтобы моральный износ ее нового творения не наступил раньше физического, как это нередко бывает. Разрешение матрицы — 1024 х 768. Весьма неплохо для панели с диагональю экрана 42». Этот факт тоже помогает забыть о проблеме "нехватки потенциала аппарата" на ближайшие несколько лет.
Продолжая список значительных достижений, нельзя не упомянуть о почти рекордном отношении контраста, которое составляет 4000:1. Однако это — объективный максимум, на который способна панель JVC. Столь впечатляющее значение достигается лишь в самых крайних случаях, если при более скромных показателях в прямом смысле не видно ни зги. Напротив, на наиболее светлых и ярких сюжетах оно уменьшается до 160:1 — так работает адаптивный алгоритм авторегулирования контрастности, обеспечивающий оптимальное восприятие изображения. Естественно, что в этой ситуации бояться "рваных" градиентов в темных участках кадра, которыми, помнится, грешили плазменные панели первых (и даже последующих) поколений, было бы просто нелепо.
Яркость в 1000 кд/м едва ли заслуживает упоминания, поскольку сложно припомнить случай, чтобы она оказалось недостаточной, даже если речь идет о более простых и старых моделях. Единственным фактором, накладывающим ограничения на возможное место расположения панели в комнате, является отсутствие антибликового покрытия. Это потребует повышенного внимания к источникам внешней засветки в зоне видимости прямого отражения от экрана. Зато присутствует антистатическое покрытие, хотя, конечно, оно ни в коей мере не восполняет отсутствие антибликового.
Компонентный видеовход с поддержкой прогрессивной развертки выполнен на разъемах BNC, обеспечивающих максимально надежный и стабильный контакт. В профессиональной модификации панели он дополняется только RGBHV в виде входа D-Sub 15 pin, а в "гражданской" версии ("для дома, для семьи") — привычным композитным и S-Video. Помимо этого, GD-V422PCE оборудована и цифровым входом DVI. Таким образом, способ доставки видеосигнала не станет "бутылочным горлышком" в релизации потенциала дисплея. Для подачи стереозвука предусмотрено три пары RCA и разъем mini-Jack. Встроенные громкоговорители, работающие от внутреннего усилителя (2 х 8 Вт), смонтированы на задней стенке панели — в полном соответствии с их концепцией вспомогательных "бубнилок". Внешние же колонки могут подключаться к соответствующим выходам встроенного усилителя.
Кроме пульта ДУ, плазменным дисплеем можно командовать и посредством портов управления, среди которых есть и популярный интерфейс RS-232.
Остается отметить мультисистемность новой модели (PAL/SECAM/NTSC) и весьма широкий угол обзора (160°). А также такой условный недостаток, как нерусифицированное меню. Впрочем, жаловаться на сложность организации его структуры и необходимость использования англо-русского словаря вряд ли кому-то придет в голову. Выбрать одну из готовых установок изображения (Normal, Cinema, Dynamic), "поиграть" гаммой, цветовой температурой (дискретно: Normal, Cool, Warm) или уровнем каждого из основных цветов можно с легкостью. Процедура настройки несколько осложняется только в том случае, если производить ее, пользуясь не пультом ДУ, а кнопками на передней панели, — на освоение алгоритма работы навигационных стрелок уйдет некоторое время. Предусмотрены здесь и такие функции, как "картинка в картинке" и "скринсейвер" (перемещающаяся по экрану картинка для недопущения выгорания люминофоров). И, наконец, — пусть это и не самая актуальная для рядового пользователя функция, — несколько таких панелей можно объединить в одну большую "видеостену" для проведения, например, презентаций.
Качество изображения JVC GD-V422PCE оказалось достойным славного имени известной фирмы. Более того, потенциал этой "плазмы" таков, что оно в основном определялось лишь исходным материалом (носителем или видеотрактом источника) и не давало особого повода списывать те или иные огрехи на давно известные "плазменные штучки". Здесь, похоже, удалось обойтись без них. "Умная" контрастность вполне удачно подстраивалась под особенности зрительного восприятия. Особо отметим малый уровень видеошумов как в целом, так и вокруг резких контуров. Это — несомненная заслуга инженеров, сумевших добиться веьма эффективной работы корректора цветовых переходов и двухмерного шумоподавления LSI.

Артур ФРУНДЖЯН

выводы

Все просто: очень добротная плазменная панель без камня за пазухой и оговорок.

Related posts

Leave a Comment