Берёза и Саке

 

Дерево активно используется в конструкции многих музыкальных инструментов, наделяя "голос" каждого из них особой теплотой и богатейшей палитрой нюансов звучания. Электроакустический преобразователь, или попросту динамик, — тоже в какой-то степени музыкальный инструмент, ведь он тоже воспроизводит звук. Так почему бы его диффузор тоже не сделать из дерева? Идея зародилась в умах инженеров JVC еще двадцать лет назад, и все это время они разрабатывали технологию создания не просто деревянного, а обладающего стабильными механическими свойствами, малой массой и высокой жесткостью излучателя.

За долгие годы было опробовано множество пород древесины и методик ее обработки. В результате выбор был сделан в пользу шпона березы, получаемого из сердцевинной части ствола — там древесина тверже.
Сначала с поверхности вращающегося вокруг своей оси ствола специальным лезвием снимается непрерывный тонкий слой. Этот процесс чем-то напоминает заточку карандаша в обыкновенной точилке, только "точилка" эта имеет совсем не миниатюрное лезвие. Полученные листы "стружки" нарезают на небольшие V-образные фрагменты (рис. 1), которые затем сворачивают конусом. Путем прессования конусов в специальной форме под высокой температурой (рис. 2) получают заготовки диффузоров (рис. 3). Это в теории. Правда, на пути разработчиков встала одна серьезная проблема: не обладая достаточной пластичностью, на стадии прессования конус из шпона попросту трескался. Более того, после просушивания редких "выживших" образцов происходила их безвозвратная деформация. Стало очевидно, что древесина нуждается в особой пропитке. Были перепробованы многие медицинские препараты и промышленные растворы, дабы достичь одновременно двух целей: сохранения целостности шпона и правильной формы диффузора без ущерба для его акустических свойств. Подсказка пришла, как это часто бывает, самым неожиданным образом — за ужином в ресторане. Одной из закусок традиционной японской кухни является цельный сушеный кальмар. Вот только насладиться им без риска сломать себе зубы едва ли возможно — твердый он очень. Для придания кальмару должной пластичности, перед употреблением его некоторое время вымачивают в саке — японском алкогольном напитке, изготавливаемом из риса. Поскольку терять было нечего, разработчики попробовали оставить заготовку из шпона на ночь в саке. Результаты превзошли самые смелые ожидания! Благодаря веществам, содержащимся в напитке, даже после высокотемпературного прессования древесина не утрачивала пластичность, поэтому диффузор получался именно таким, каким задумывался! В процессе "обкатки" технологии выяснилось, что проводить прессование лучше в два этапа с промежуточной пропиткой шпона, а впоследствии обрабатывать его специальным составом, позволяющим на долгие годы сохранить все механические качества. Так на свет появился первый в мире серийно выпускаемый динамик с деревянным диффузором, получивший название Wood Cone. Помимо необычного материала диафрагмы, драйвер имеет весьма прогрессивную конструкцию в целом. Это и литой алюминиевый каркас, и мягкий подвес из бутилкаучука, и четырехслойная намотка катушки плоским проводом, и неодимовый магнит.
Аналогия с хорошо звучащим музыкальным инструментом — весьма сильный аргумент в пользу применения дерева в конструкции излучателя. Однако это лишь метафора в помощь неспециалисту, дабы тому проще было понять суть задумки. Научные же обоснования целесообразности создания деревянного диффузора говорят о практических преимуществах дерева перед такими материалами, как алюминиевый сплав, бумага, полипропилен и кевлар. По заявлениям инженеров JVC, деревянный диффузор обладает почти идеальным балансом двух важных характеристик: затухания колебаний и скорости распространения звука. Помимо этого, направленность волокон дерева позволяет излучать звуковые волны несимметрично относительно центральной оси динамика. Иными словами, диаграмма направленности Wood Cone не имеет форму симметричного конуса, что способствует минимизации стоячих волн и других неприятных артефактов. Поскольку древесный шпон остается относительно хрупким даже после специальной обработки, в данный момент выпускается лишь 55-миллиметровый диффузор. Впрочем, представители JVC вскользь упомянули и о 110-миллиметровом драйвере, который проходит испытания в исследовательском центре компании.
Насколько необычен описанный выше динамик, настолько необычна и аудиосистема, в конструкции которой он применяется. JVC EX-A1 является инновационной разработкой по многим аспектам.
Компоновка микросистемы — вполне традиционная: моноблочные "мозги", пара акустических систем и пульт дистанционного управления. Весьма компактный (23 х 10 х 27 см) и стильный корпус центрального блока содержит цифровой FM/AM-приемник с памятью на 45 ячеек и системой RDS, декодер PCM, LPCM, Dolby Digital и DTS (многоканальный звук микшируется в стерео), двухканальный усилитель мощности (2 х 30 Вт при 4 Ом и 10% КГИ), а также DVD-проигрыватель с поддержкой DVD-Video, DVD-Audio, VCD, SVCD, MP3, JPEG и совместимый с носителями CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW. В процессе тестирования мы также "скармливали" EX-A1 и DVD+R, и DVD+RW, и даже новейшие двухслойные записываемые DVD+R Double Layer. Все эти диски опознавались и воспроизводились аппаратом без проблем.
Дизайн передней панели головного устройства несколько необычен. Да, ничего революционного в нем нет, однако полусферическая рукоятка громкости и вертикально ориентированный двухцветный дисплей с зеркальной поверхностью выглядят очень дорого и экстравагантно. Тот факт, что значение громкости отображается крупными красными цифрами, можно лишь приветствовать. Впрочем, если вы хотите сосредоточиться на просмотре фильма или прослушивании музыки, не отвлекаясь даже на показания дисплея, можно существенно уменьшить его яркость с помощью кнопки dimmer.
Тыловая панель содержит лишь минимум разъемов, которых, однако, для большинства ситуаций будет вполне достаточно. Так, например, для вывода изображения на устройство отображения имеется только SCART, но через него можно вывести три типа видеосигнала: композитный, S-Video или RGBS. И если "композит" наличествует всегда, то для выбора S-Video или RGBS нужно воспользоваться механическим тумблером. Это весьма удобно: не нужно искать соответствующую настройку в многостраничном меню, каким обладают многие современные DVD-проигрыватели. Кстати, о меню и иже с ним. В этом JVC схема управления организована "по старинке", когда для большинства функций имеются кнопки прямого доступа. Пульт из-за этого выглядит несколько перегруженным, однако многочисленные органы управления расположены вполне логично. Единственным спорным моментом является непривычно большая длина "дистанционки" (23 сантиметра) — мнения пользователей по этому поводу разделились. Но вернемся к тыловой панели. Коммутация аудиосигнала, помимо соответствующего двухканального выхода в SCART, ограничивается одним линейным входом (2 RCA) и сабвуферным выходом для поддержки компактных АС микросистемы внешним басовиком. В случае активации этого выхода цифровой кроссовер отсекает низкие частоты у основных АС и, суммируя НЧ-стереосигнал в моно, направляет его на сабвуфер. Также наличествует выход S/P-DIF формата TOS-Link, то есть привычный оптический. С его помощью можно получить многоканальный звук АС3 (Dolby Digital) и DTS, если потребуется создать на базе EX-A1 домашний кинотеатр. Только для этого придется докупить внешний декодер, дополнительные усилители мощности и недостающие акустические системы.
Несколько удивляет вес DVD-контроллера — он составляет всего три килограмма, — а также отсутствие на корпусе вентиляционных отверстий. И это — несмотря на установленный внутри усилитель мощности. Разгадка кроется в конструкции последнего: это так называемый цифровой усилитель. Мы уже неоднократно описывали принцип его работы, однако напомним еще раз. Итак, весь процесс проходит в три этапа. Первым делом любой сигнал, будь то аналоговый или цифровой, конвертируется в цифровой ШИМ-поток (широтно-импульсная модуляция). Далее этот поток поступает на транзисторы усилителя, работающие в двух положениях (вкл./выкл.), но на большой частоте. После усиления "цифрового" (электрического) импульса, высокочастотная несущая отсекается фильтром, оставляя на выходе готовый аналоговый сигнал. Он-то и подается на АС. Впрочем, фильтром могут служить и сами колонки, которые, не имея возможности воспроизводить частоту в несколько мегагерц (несущую), отрабатывают привычный диапазон частот. Блок питания — импульсный. В данном случае он находится максимально далеко от цепей аудио- и видеосигналов, к тому же экранирован.
Наконец, акустические системы. Помимо диковинного динамика с деревянным диффузором, колонки привлекают внимание качественным корпусом из массива натуральной вишни. Из "взрослых" ухищрений можно отметить внутреннюю проводку из бескислородной меди. Бесспорным достоинством АС являются их миниатюрные размеры: высота — 16 сантиметров, ширина — 12, глубина — 24. Динамик скрывается за грилем из акустически прозрачной ткани, натянутой на полимерный каркас. При взгляде на JVC EX-A1 создается впечатление очень дорогой элитной вещи: кроме стильного дизайна, а также применения в конструкции металла и натурального дерева, новинка отличается прекрасным качеством отделки (особенно АС) и гармоничными пропорциями всех компонентов.
Слуховой тест начался с прослушивания музыки в форматах CD-Audio и DVD-Audio. Тут-то и проявились отчетливо достоинства EX-A1. Это и превосходная детализация, и какой-то теплый, бархатистый характер звучания, а также ясные высокие частоты. Напомним, что в каждой колонке микросистемы установлено всего лишь по одному миниатюрному широкополосному драйверу! Звуковая сцена не отличается большой глубиной, хотя по ширине выстроена вполне корректно. Но главное — превосходный бас. Разумеется, система не заставляет чувствовать низкие частоты на физическом уровне, однако такого проработанного и глубокого нижнего регистра от столь маленьких колоночек услышать никак не ожидаешь. Невольно хочется отправиться на поиски спрятанного где-нибудь за шторой сабвуфера, которого нет.
Правда, своеобразной платой за действительно "большой" звук является относительно невысокая громкость системы. Имеется в виду тот уровень громкости, при котором колонки не издают слышимых искажений на низких частотах. Поэтому в данном случае можно говорить о полноценном озвучивании помещения площадью не более пятнадцати метров. Хотя для фонового прослушивания на средней громкости EX-A1 может быть запросто установлена и в тридцатиметровой комнате. Прослушивание тестовой подборки музыкальных композиций различных жанров показало, что характер звучания микросистемы без какой-либо натяжки можно отнести к классу Hi-Fi. Однако нейтральным такой звук назвать нельзя: тональный баланс отличается небольшим спадом АЧХ в районе 200-300 Гц, хотя куда более существенное влияние на общую картину оказывает ощутимый подъем в диапазоне 2-5 кГц. Благодаря ему, с одной стороны, тембры большинства инструментов и голоса исполнителей становятся более "открытыми", а с другой — звучание в некоторых случаях приобретает крикливый, а в редких — даже "телефонный" оттенок.
При просмотре фильмов звук EX-A1 воспринимается на удивление легко. В первую очередь, из-за глубокого баса, хорошей детализации и неплохой передачи "воздуха" записи. Из недостатков можно отметить все тот же подъем на так называемых средневысоких частотах и не самый большой запас по громкости, которого, впрочем, с лихвой хватает для вовлечения в происходящее на экране. Главное — здраво оценивать ситуацию и не требовать от миниатюрной аудиосистемы звукового давления, характерного для полноразмерных комплексов. Изображение встроенного DVD-плеера не вызывает нареканий. Достаточно корректная цветопередача, неплохая четкость и малое количество артефактов позволяют всерьез рассматривать EX-A1 для совместного использования не только с телевизором большой диагонали, но даже и с проектором начального уровня, оборудованным разъемом SCART с RGB. Что же касается недостаточно точной проработки объектов второго плана, то это особенность многих проигрывателей начального и среднего уровня, так что обвинять JVC в данном случае не в чем. Наконец, мы обязаны упомянуть и о большом количестве настроек изображения, позволяющих более точно стыковать EX-A1 с другим видеооборудованием.

Илья СУХАНОВ

выводы

Очень интересный комплекс. Превосходный вариант для создания аудио-видеосистемы в спальне или кабинете. Сочетание стильного внешнего вида, экзотических деревянных динамиков, хорошего функционального оснащения и вполне "взрослого" звучания с удивительно глубоким для столь миниатюрных АС басом делают новинку JVC привлекательной для многих категорий покупателей. Из особенностей стоит отметить своеобразный тональный баланс. Однако никто и не обещал, что EX-A1 станет точным инструментом для анализа звука. С любой аудиосистемой непременно надо ознакомиться перед покупкой, так что делать какие-либо выводы по поводу EX-A1 заочно не стоит — сперва послушайте, ибо наверняка будете приятно удивлены.

 

Related posts

Leave a Comment