На дворе 2014 год и мобильные телефоны постепенно переходят из разряда обычных устройств в категорию экзотики. Цены на смартфоны стремительно упали и эта тенденция продолжается. Сегодня купить простой мобильник с кнопками можно менее, чем за 1000 рублей, причем, выбор весьма богат. К тому же, сотовые операторы все чаще предлагают выгодные контракты со смартфонами «в нагрузку». В этой ситуации предлагать потребителю обычный «кнопочный» телефон не очень разумно. А вот телефон от известного «нетелефонного» бренда, да еще и защищенный от всех «тягот и лишений»… Именно так поступила одна из азиатских компаний, выпускающих электронику. Сделали прочный корпус, снабдили резиновыми крышечками и прочной клавиатурой, сертифицировали по стандарту IP67 и повесили (безусловно с разрешения владельца!) на него логотип очень известной компании, производящей строительную технику. Да, и конечно же черно-серебристо-желтые фирменные цвета… Узнаете? Да, это именно бренд Caterpillar, продукты которого строят, роят и раскатывают все, что только можно и нельзя, по всему миру. А наш сегодняшний тестируемый экземпляр зовется CAT B100…

Внешний вид

CAT B100

Дизайн CAT B100 нам понравился: черный пластик, напоминающий дорогую резину, аллюминиевые бока, винтики и конечно же внушительная тыльная часть с крышечкой на больших винтах, украшенная логотипом Caterpillar. Все в этом телефоне говорит о его надежности (чуть было не употребили слово «солидность» по аналогии с английским solid, что и означает надежность). Разумеется это не телефон для солидного (ну вот, слово и пригодилось!) бизнесмена, однако для тех, кто собирается провести отпуск в экстремальных условиях (читай — в палатках или на джип-сафари), CAT B100 будет в самый раз. По имиджу этот телефон полностью соответствует как активному труду ( с кайлом на Беломорканале…хе-хе), так и активному отдыху (байдарка, кайт, параплан). Ну а как с функциональностью? Сейчас посмотрим…

Технические характеристики CAT B100

Общие характеристики
Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
Тип телефон
Тип корпуса классический
Конструкция водозащита
Управление навигационная клавиша
Количество SIM-карт 1
Вес 136 г
Размеры (ШxВxТ) 56x123x17.5 мм
Экран
Тип экрана цветной TFT
Диагональ 2.2 дюйм.
Размер изображения 240×320
Устойчивое к царапинам стекло есть
Звонки
Тип мелодий полифонические, MP3-мелодии
Мультимедийные возможности
Фотокамера 3 млн пикс.
Функции камеры цифровой Zoom 4x
Запись видеороликов есть
Макс. частота кадров видео 30 кадров/с
Воспроизведение видео 3GP, MP4
Аудио MP3, WAV, FM-радио
Диктофон есть
Разъем для наушников 3.5 мм
Связь
Интерфейсы USB, Bluetooth 2.0
Спутниковая навигация GPS
Cистема A-GPS есть
Доступ в интернет WAP, GPRS, EDGE, email POP/SMTP, HTML
Память и процессор
Объем встроенной памяти 128 Мб
Объем доступной пользователю памяти 50 Мб
Объем оперативной памяти 64 Мб
Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб
Питание
Тип аккумулятора Li-Ion
Емкость аккумулятора 1150 мАч
Время разговора 10 ч
Время ожидания 552 ч
Другие функции
Профиль A2DP есть
Записная книжка и органайзер
Поиск по книжке есть
Обмен между SIM-картой и внутренней памятью есть
Органайзер будильник, калькулятор, планировщик задач
Дополнительная информация
Особенности степень защиты IP67; работает при температуре от -25°C до 55°C

Из интересного (осторожно, черный юмор mode on!):

  • у телефона есть камера, правда, всего 3 МП, но хорошо, что есть. С ее помощью вы сможете успеть заснять кинувшегося на вас лося или булыжник, летящий в голову при восхождении на какой-нибудь Эверест районного масштаба
  • имеется слот для карт micro SD, на которые можно записать душераздирающие кадры из предыдущего пункта или снять любительский ролик для youtube в стиле «как я в очередной раз сломал ногу на лыжах». ну или просто накачать туда любимой музыки и никуда не ехать
  • стекло CAT B100 устойчиво к царапинам, а корпус сертифицирован по стандарту IP67. Это отлично вписывается в концепцию телефонов для экстремального отдыха. Когда ваш разбитый о скалы труп достанут вертолетом из горной расщелины, спасатели смогут посмотреть ваши последние фотки и порадоваться
  • наблюдается крайне мощная для такого устройства батарея — 1150 мАч. это позволит ему работать очень долго. Через 500 часов вами уже отужинают лисы, а телефон будет разрываться от смсок «как зовут эту с…., я знаю что ты у нее»
  • есть у CAT B100 и GPS-модуль, что облегчит нахождение вашего бездыханного тела или обглоданных лисами/волками/манулами (мы не уверены, что последние — падальщики, просто нам нравятся манулы) костей. телефон они разумеется разгрызть не смогут, все же стандарт IP67 и это отличная новость!

А теперь делаем серьезное лицо и рассказываем об остальных свойствах CAT B100. Благо тут есть еще на что посмотреть…

Компоновка и эргономика

На лицевой панели CAT B100 расположена стандартная телефонная клавиатура с центральным джойстиком, которая заявлена как влагозащищенная. Нам она показалась вполне удобной. Центральная кнопка может быть использована как клавиша Alarm.

CAT B100

Ну а сбоку телефон выглядит вот так:

На левой боковине разъем USB, закрытый резиновой крышечкой, на правом кнопки регулировки громкости и управление фонариком. К этому безусловно надо привыкнуть, так как в традиционных телефонах и смартфонах никакой средней кнопки нет, и она инстинктивно нажимается при попытке уменьшить или увеличить громкость.

На верхнем торце закрытый герметичной крышечкой разъем для подключения гарнитуры, а нижний торец не обременен ничем. На нем прослеживается некий контур какого-то отсутсвующего у данной модели элемента, но, судя по всему, это всего лишь часть декора и не будет нести функциональной нагрузки ни в каких модификациях CAT B100, если таковые появятся.

В руке «трубка» лежит надежно, не выскальзывает. Говорить удобно, слышимость динамика хорошая, на качество звука микрофона никто из собеседников в процессе тестовых звонков не жаловался.

CAT B100

Камера находится в углублении и защищена металлическим ободком. Качество съемки…давайте не будем о грустном. Все же это телефон чтобы звонить и снимать нечто экстренное. Зато есть вспышка, которая при нажатии упомянутой выше кнопки, становится фонариком.

Металлическая решетка (кстати очень стильного, на наш взгляд, дизайна) скрывает динамик. Звук громкий, четкий. Вообще для такой, на первый взгляд, примитивной техники, CAT B100 выполнен весьма и весьма неплохо.

Самое интересное конечно же под крышкой, которая держится на двух винтах. Откручиваются они при помощи отвертки, а если таковой нет, то при помощи монетки. Не пытайтесь использовать 10 рублей, поцарапаете шлиц. Идеально подходят 1 рубль и 2 рубля, с трудом можно попробовать 5.

Таки вот… Под крышкой расположены: аккумулятор, разъем для полноразмерной SIM-карты и слот microSD. Добраться до симки или флешки без снятия батареи нельзя. Это минус, но не такой уж серьезный, учитывая, что на практике вытаскивать накопитель из телефона придется не так уж часто. К тому же, включая телефон, можно насладить полифоническим звуком двигателя настоящего бульдозера (или экскаватора, пёс его знает) Caterpillar. Такую фичу мы уже встречали у телефонов Ferrari, продающихся на ночных рынках «города-героя» Тайбей.

Из стандартных фич классических телефонов последнего десятилетия (речь конечно не о супербюджетных моделях): Bluetooth, FM-радио, которое работает только при подключении стереогарнитуры, будильники, калькуляторы и всякие органайзеры. Ясно, что избалованный смартфонами, пользователь не станет обращать внимание на возможность получения электронной почты и интернет-браузер. На таком мелком экране эти функции почти бесполезны.

Защита

Последний пункт, который стоило бы затронуть, хотя мы уже упоминали об этой несомненно полезной ипостаси CAT B100 — его защищенность. Корпус действительно прочный, расколотить его в припадке гнева о стену — невозможно, пострадают штукатурка, обои и цемент, но телефон останется целым. Разве что пара царапин на аллюминии, максимум — вмятина. Электронная начинка проста и едва ли пострадает. Во всяком случае, побросав CAT B100, мы не обнаружили в его работе видимых изменений. Брызги воды телефон также выдерживает идеально. Его можно брать мокрыми руками, можно даже случайно «ополоснуть» водой из под крана. Погружать в жидкость CAT B100 мы бы не советовали, мало ли что…

Итоги

В финале скажем пару слов о цене. По данным Яндекс-Маркет телефон CAT B100 стоит около 7 тысяч рублей, точнее 6990. Для обычного телефона это заоблачная сумма, но если прибавить к ней камеру, GPS-модуль, Bluetooth, поддержку microSD-карт, а главное — неубиваемость, то она не выглядит столь уж пугающей. Можно еще порассуждать на тему имиджа, то есть, владелец этого телефона, несомненно, вызовет интерес окружающих. И уж конечно мало кто осмелится поржать над примитивностью функционала этого устройства без риска схлопотать сверхпрочным корпусом CAT B100 в район теменной кости. А если серьезно, то неплохо иметь в арсенале неубиваемый, долгоживущий и простой в обращении телефон. С CAT B100 можно быть увереным, что при любых условиях вы останетесь на связи.

Мы награждаем этот телефон медалью «Выбор редакции» за прочность, надежность и простоту, присущую строительной технике Caterpillar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *