Сегодня у нас в гостях ещё один представитель линейки ZenFone от компании Asus — модель A450CG с экраном 4,5 дюйма…

Содержание

  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Комплектация
  • Внешний вид
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Вступление

Мы уже публиковали обзор младшей модели семейства ZenFone от Asus, а сегодня пора познакомить читателей со следующим представителем этой линейки. Он тоже относится к 4-й серии, но его экран не 4 дюйма, а четыре с половиной. Это будет в самый раз для нежной женской ладошки и если ваша девушка не требует у вас БМВ X5 на Новый Год (в этом случае мы экспертно посоветуем сменить девушку), то Asus ZenFone 4 A450CG — отличный вариант подарка. Впрочем, почитайте наш обзор и примите взвешенное и обдуманное решение. А вот чем отличаются Asus Zenfone 4 от Asus Zenfone 4 A450CG:

Модель
Zenfone 4
Модификации A400CG A450CG
Экран 4″ TN WVGA (800×480)
сенсорный Multitouch, олеофобное покрытие
4,5″ IPS WVGA (854×480)
сенсорный Multitouch, олеофобное покрытие
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 +
ОС и ПО
Android 4.4 KitKat или 4.3 Jelly Bean с последующим обновлением до 4.4 KitKat; Интерфейс ASUS ZenUI
Процессор
Intel Atom Z2520 1,2 ГГц
Память
LPDDR2, 1 ГБ
Накопитель
8 ГБ
Графика
PowerVR SGX544MP2
Карт-ридер
microSD/SDHC/SDXC до 64 ГБ
Камера Основная камера: 5 Мпикс
фронтальная веб-камера 0,3 Мпикс
Основная камера: 8 Мпикс
фронтальная веб-камера 0,3 Мпикс
Сотовые сети 2G: GPRS/EDGE, GSM 850/900/1800/1900;
3G: WCDMA/DC-HSPA+ (DL: 42 Мбит/с, UL: 5,76 Мбит/с), UMTS 850/900/1900/2100
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth v4.0; поддержка Miracast
Разъемы
1 x Аудио (Наушники/Гарнитура); 2 x micro-SIM; 1 x micro-USB 2.0
Цвета
Черный/Белый/Красный/Голубой/Желтый
Сенсоры GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, датчик движения, датчик присутствия GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, датчик движения, датчик присутствия, электронный компас
Аудио
динамик ASUS SonicMaster, микрофон
Батарея 1600 мАч Li-pol 1750 мАч Li-pol
Адаптер питания 7 Вт (5,2 В; 1,35 А); поддержка беспроводной зарядки батареи стандарта Qi (модель PF500KL)
Габариты, мм (Д х Ш х В) 124,42 x 61,44 x 7,1 — 12,3 136,8 x 67,9 x 6,2 — 11,3
Вес (с батареей), г 120 134

Обратите внимание, что матрица у новинки улучшена, как с точки зрения типа, так и разрешения, добавлена вспышка, да и толщина аппарата меньше на 1 миллиметр. И конечно же камера, ведь снимать приятнее 8МП, чем 5 и вспышка — вещь полезная. Если приплюсовать к официальным данным сведения из раздела «Инфа» (забавное жаргонное словечко в меню!) теста AnTuTu для Asus Zenfone 4 A450CG, то выясняется следующее:

Asus Zenfone 4 A450CG

Процессор остался все тот же — Intel Atom с частотой 1,2 ГГц, памяти также не прибавилось, все те же 1ГБ. Однако сменилась OC, у новой модели стоит уже Kitkat. Кроме того, как и предшественник, Asus Zenfone 4 A450CG оснащён слотом для второй SIM-карты, что немаловажно для тех, кто не любит таскать с собой два телефона. Стал мощнее аккумулятор (он по прежнему несъемный): 1750 против 1600 мАч. Не такая существенная, но все же разница. Правда за счёт всех этих прелестей смартфон стал тяжелее почти на 15 г, слегка длиннее, чуть шире и немного толще. Но зато цветовых версий корпуса также 5, сгодится и для мальчиков и для девочек. А что с комплектом поставки?

Комплектация

Коробка выглядит повеселее, чем у предыдущей модели. Все тот же дизайн с боковыми отверстиями, через которые просматриваются основные «фичи», но тёмный цвет крышки сильно облагораживает. А если прикрепить бантик, то можно сэкономить на обёрточной бумаге и получить хороший подарок. Если вы не миллионер, то ваша девушка несомненно оценит ваш креатив и будет довольна.

Asus ZenFone 4 A450CG

Открыв упаковку можно обнаружить там стандартный комплект поставки смартфона: USB-кабель для синхронизации (кстати очень приятный толстый провод, который крайне сложно повредить), адаптер питания 1,35 А и чёрные наушники-вкладыши (поставляются опционально). Ничего лишнего, зато все отличного качества. Порой в комплектах китайских смартфонов встречаются дешёвые адаптеры и ужасные гарнитуры. Asus в этом плане — приятное исключение.

Asus ZenFone 4 A450CG

А когда любимая девушка наконец-то доберётся до самого смартфона, разочарований уж точно не ждите, его внешность должна ей понравиться!

Внешний вид

Asus ZenFone 4 A450CG, как и его предшественник выполнен в фирменном стиле Zen Design. На передней панели расположены динамик, фронтальная камера и сенсорный экран с кнопками (назад, домой, многозадачность). Матрица у новинки существенно лучше даже на первый взгляд. Разрешение правда осталось аналогичное четырёхдюймовому, но это расстроит лишь совсем искушённых пользователей.

Asus ZenFone 4 A450CG

На тыльной части смартфона расположены: основная камера, светодиодная вспышка и отверстие для динамика. В отличие от четырёхдюймовой модели, где разъем USB был на левой стороне, здесь он находится снизу, а рядом с ним — отверстие микрофона. Задняя крышка выполнена из гибкого, но прочного пластика. Он не показался нам скользким, так что едва ли будет выскальзывать даже из влажных ладоней.

Asus ZenFone 4 A450CG

Asus ZenFone 4 A450CG

Правая сторона имеет традиционную для Asus компоновку: клавиша питания и громкости находятся рядом. К этому привыкаешь не сразу, но откровенно неудобным назвать такое расположение нельзя. В обзоре предшественника мы слегка бранили его за то, что клавиши слишком сильно утоплены в корпус и имеют неявный короткий ход. Asus ZenFone 4 A450CG избавился от этого недостатка, все отлично и информативно нажимается. На верхней части смартфона расположен только разъем для гарнитуры.

Asus ZenFone 4 A450CG

Экран

Мы уже упоминали о том, что Asus ZenFone 4 A450CG имеет качественную IPS-матрицу с разрешением 854×480 пикселей. Мы не нашли у нее никаких недостатков, придраться можно лишь к отражающей поверхности стекла Gorilla Glass 3, но это беда всех современных смартфонов. Зато хорошее олеофобное покрытие компенсирует этот недостаток и смартфон не так уже просто «залапать».

Asus ZenFone 4 A450CG

Сенсорный экран Asus ZenFone 4 A450CG превосходно отрабатывает мультитач. Никаких проблем за время тестирования не обнаружилось.

Asus ZenFone 4 A450CG

Asus ZenFone 4 A450CG

Камера

Как и в случае с четырёхдюймовой моделью, камера Asus ZenFone 4 A450CG не просто неплоха, а даже ещё лучше. Во-первых, потому что мегапикселов в её матрице не 5, а 8. Однако при широкоформатной съёмке доступны только 6, а полный 8-ми мегапиксельный кадр получается только при соотношении сторон 4:3. Во-вторых, добавлена вспышка, которой не было у предыдущей модели. Правда работает она несколько странно. Точнее, не сама вспышка, а автоматика камеры. Это мы покажем чуть ниже, а пока предлагаем взглянуть на богатое меню настроек и предустановок. Левый скриншот — меню фотокамеры, правый — видео.

Asus Zenfone 4 A450CG

Очень часто камеры тестируют при хорошем освещении, но более интересно как она ведёт себя при плохом. Ведь отсутствие света — отличный повод вступить в действие электронным «примочкам». Особенно это касается недорогих камер на смартфонах, где нет возможности разместить объёмные линзы.

Asus ZenFone 4 A450CG

Фото сделано при свете энергосберегающей лампы на люстре эквивалента 80 Ватт. Вспышка принудительно включена и потому заметен сильнейший пересвет.

Asus ZenFone 4 A450CG

Вспышка отключена, условия освещения те же. Камера фокусируется не особо хорошо.

Asus ZenFone 4 A450CG

А вот специализированный ночной режим. Здесь картинка более чёткая, правда, задний план остаётся тёмным, но зато вспышка прекрасно выхватывает зону фокусировки и не особо пересвечивает. Вообще ночной режим у этой камеры выполнен отлично. Ниже представлены примеры съёмки из окна квартиры. Вполне приемлемые кадры для соцсетей.

Asus ZenFone 4 A450CG

Asus ZenFone 4 A450CG

А при наведении на близкие объекты в ночном режиме автоматически активируется вспышка. Иногда это полезно…

Asus ZenFone 4 A450CG

А иногда и не очень.

Asus ZenFone 4 A450CG

Вот пример съёмки в полной темноте. К сожалению при автоматической настройке (без ночного режима) камера «не понимает» присутствие вспышки и выставляет выдержку и диафрагму соответственно отсутствия освещения.

Asus ZenFone 4 A450CG

А вот опять ночной режим. Приоткрытая дверь и в помещении практически полумрак, но кадр выходит вполне сносным. Даже чёрный цвет на удивление не особо зашумлен. А что же другая камера?

Фронтальная камера 0.3 МП предназначена в основном для видеозвонков. Те, кто думают о качестве, должны перечитать первое предложение ещё раз. Если непонятно, цикл повторить до полной ясности. А как же селфи? А для селфи лучше купить такую милую палочку с креплением, а с её помощью снимать себя основной камерой. Кстати прекрасная идея для подарка той же девушке на день святого Валентина. Разумеется только в комплекте с каким-нибудь трогательным плюшевым сердцем и букетом роз. Ну или чем-то ещё мило-романтичным.

Asus ZenFone 4 A450CG

Asus ZenFone 4 A450CG

Asus ZenFone 4 A450CG

Звук

Благодаря более мощному динамику, звук Asus ZenFone 4 A450CG заметно громче, чем у его четырёхдюймового предшественника. Звонки слышно отлично, громкая связь работает превосходно и без искажений. Динамик для телефонной связи также не вызвал никаких нареканий, все звучит отлично, а собеседники не жаловались на какие-либо помехи или плохое качество звука в микрофоне.

Asus ZenFone 4 A450CG

Производительность

Быстродействие Asus ZenFone 4 A450CG мы проверили с помощью теста AnTuTu, который оценивает все компоненты смартфона, начиная от CPU, заканчивая графической системой. К сожалению, в общем рейтинге герой нашего обзора не попал в лидеры, но нужно понимать, что речь идёт о бюджетном двухъядерном процессоре и потому требовать от него сверхпроизводительности было бы глупо и необоснованно.

Asus Zenfone 4 A450CG

Однако нашей тестовой программе понравились возможности графики Asus ZenFone 4 A450CG и он был зачислен в ряды мультимедиа-устройств. Правда AnTuTu игриво окрестило его «мультимедийкой».

Asus Zenfone 4 A450CG

В реальных играх смартфон ведёт себя не хуже предшественника. Никаких торможений, все чётко, а по субъективному ощущению, на его экране все выглядит значительно приятнее, чем на четырёхдюймовом ZenFone.

Программное обеспечение и автономность

Asus ZenFone 4 A450CG использует операционную систему Google Android 4.4.2 Kitkat с оболочкой ZenUI от Asus. Разумеется в Play Market всегда можно скачать любую другую оболочку, но у ZenUI есть свои прелести. Например — режим Easy, который превращает ваш ZenFone в телефон для детей или пожилых родственников. Для примера — слева обычный режим, справа — Easy. Как видите, цифры и значки достаточно крупные и даже слабовидящий человек способен их разглядеть без особого труда. Ну а дети могут нажимать кнопки не целясь…

Asus Zenfone 4 A450CG

Что же касается времени автономной работы, то производитель заявляет следующие цифры:

Режим разговора 2G Режим ожидания 2G Режим разговора 3G Режим ожидания 3G
27,4 часов 289 часов 13,8 часов 255 часов

Это цифры, которые очень сложно проверить. Особенно хитры первые позиции, касающиеся непрерывного разговора. Попробуйте удержаться на связи в течение 13 часов. Получилось? А 27 часов слабо? Увы, нереально и первое и второе. С режимом ожидания проще, но надо напрочь выключить всевозможные Bluetooth, Wi-Fi и желательно убрать галочки с опций обновлений через 3G. При этом на телефон никто не должен звонить. Уф… Мы считаем, что проверка подобных результатов — дело ненужное. И потому просто покрутили на Asus ZenFone 4 A450CG видео в течение пяти с половиной часов, после чего его аккумулятор разрядился. А при обычном использовании (звонки, интернет и мультимедиа) Asus ZenFone 4 A450CG способен прожить примерно полтора дня. Это вполне нормальный результат для смартфона с такой ёмкостью батареи.

Коммуникационные возможности

Asus ZenFone 4 A450CG имеет тот же набор интерфейсов, что и его предшественник: 3G, WLAN 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, GPS, Glonass, AGPS и поддержка двух SIM-карт. Все опции достаточно стандартны и мы не будем заострять на них внимание.

Asus Zenfone 4 A450CG

Выводы

Вторая версия ZenFone 4 получилась удачнее, хотя и дороже. Напомним, что на момент анонса четырёхдюймовая модель стоила около 4 тысяч рублей, а Asus ZenFone 4 A450CG сейчас можно купить 6990 рублей. Однако не стоит забывать о том, что курс российского рубля сейчас находится в «свободном полете» и по факту изменился более чем в полтора раза. Ну а компания Apple, на которую равняется большинство гаджетоманов, уже подняла цены на свои продукты. Так что своих денег Asus ZenFone 4 A450CG конечно же стоит. Напомним, что в новой инкарнации мы получили улучшенную камеру, оснащённую вспышкой, улучшенный экран IPS с «лишними» полдюймами полезной площади, защищенное стекло Gorilla Glass 3 и более мощный аккумулятор. Учитывая надвигающийся кризис и стремительное прибытие Нового Года, мы рекомендуем Asus ZenFone 4 A450CG в качестве добротного подарка.

Asus ZenFone 4 A450CG

Фото: Студия Лемур

Модель: Екатерина Романова

Стилист: Rona Ray

Редакция благодарит дизайнера Надю Хохлову за помощь в организации съёмки. Вы можете приобрести эту одежду в её фирменном салоне «Домик моды Надя Хохлова» или здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *