10 сентября 2010 года. По улицам Редмонда несут гроб. Члены процессии в черном, на их одежде логотипы Windows. Это сотрудники Microsoft: они хоронят iPhone, танцуют как зомби из клипа на «Thriller» Джексона и ликуют, ведь завершена работа над мобильной платформой с плитками. Смерть конкурентам. Да здравствует Windows Phone!

Windows Phone

29 марта 2016 года. Стартует конференция для разработчиков Microsoft Build. На сцене говорят о ботах, поумневшей Кортане и шлеме дополненной реальности. Операционную систему для смартфонов показывают лишь раз — при демонстрации нового Skype. По завершении Терри Майерсон, исполнительный вице-президент Windows and Devices, сообщает журналистам: в этом году Windows 10 Mobile не в приоритетах компании. Время для еще одной прощальной церемонии?

Windows Phone: всё очень плохо?

Положение мобильной Windows — иллюстрация анекдота «и тут со дна постучали». Доля падает даже в странах, где Lumia хорошо продавались: если в прошлом году в Италии Windows Phone почти догнала iOS, ко второму кварталу 2016 половина пользователей мигрировала. В 2015 нарастил аудиторию только Android — Google принадлежит 82,6% рынка. В течение четырех лет открытая платформа останется лидером, отобрав у соперников еще три процента — считают аналитики IDC.

Windows Phone

Смартфоны принесли Microsoft на 46% денег по сравнению с 2015. С января по март Редмонд отгрузил 2,3 миллиона девайсов (погребенные шесть лет назад iPhone, по прогнозам, разошлись «тиражом» 42-48 млн). Но не все потеряно.

Windows Phone: новая надежда?

  • Windows 10 Mobile сыра, как утро в Питере. Обновление для старых Lumia выпустили всего месяц назад. Сейчас главная задача разработчиков — устранить недочеты, а не увеличивать их количество, но работа над системой продолжается.

Windows Phone

  • Программа Insider жива. Энтузиасты тестируют экспериментальные сборки десктопной и мобильной Windows 10 (Redstone). В списке нововведений синхронизация смс на компьютере и смартфоне, универсальный Skype, приоритеты уведомлений и кнопки управления плеером на экране блокировки. В обозримом будущем операционку не ждет революционный редизайн, но десятки улучшений доказывают — без поддержки владельцы Lumia не останутся. Уж точно не в 2016.
  • Ситуация с приложениями улучшилась. В магазин завезли новый Twitter и Instagram — за два месяца бета-версию для «десятки» обновляли чаще, чем старый клиент за два года. В разделе игр появились хитовые головоломки вроде Two Dots. Известно о разработке универсальных Facebook, Messenger и Telegram. Для Windows Store и эта победа важная.

Windows Phone

  • Surface Phone существует. Последние утечки вписываются в заявления Майерсона: пока смартфонный бизнес вне фокуса Microsoft, но грядет 2017… Ультимативным флагманом занимается Пэнос Панай. Под его руководством подразделение Surface за пару лет перешло из категории убыточных в перспективные: доходы от продаж гибридных планшетов в последнем квартале выросли на 61%.

Windows Phone

Параллельно компания регистрирует патенты на интерактивные плитки, умные уведомления на экране блокировки и трекпад/сканер отпечатков пальцев для мобильного гаджета. Кто знает, может, именно упрямство Microsoft спасет мир от гегемонии Android?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *