Скандал Konami и Хидео «Гения» Кодзимы громко прогремел пару лет назад, и до сих пор отдается отголоском в сердцах фанатов самого маэстро в целом, и серии Metal Gear в частности. Встречаем Metal Gear Survive!

Жанр: Action (3rd Person)/Survive
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 22 февраля 2018 года
Официальный сайт: https://www.konami.com/mg/survive/gate

По сути Metal Gear Survive, который уже вышел без участия Кодзимы, является обыкновенным симулятором выживания. Причем далеко не самым выдающимся. Хотя серия располагает к различным экспериментам. И все что мы получили лишь свидетельствует о том, что у Konami дела с фантазией действительно плохи. Сама игра может в каком-то смысле называться спин-оффом, хотя связь с номерной серией Metal Gear Solid имеет довольно опосредованное. События игры берут свое начало сразу после атаки на базу Биг Босса в финале Ground Zeroes. Вдруг во время боя небеса разверзаются, и появившийся портал засасывает в себя все что находится в поле его действия. В том числе нашего героя. В конечном итоге мы оказываемся в ином измерении, где орудуют зомби с кристаллами вместо головы. Так как игра позиционирует себя как «выживалку», то стоит привыкнуть к ряду ограничений и игровых особенностей. В частности, наш герой-одиночка быстро устает, если устроит небольшой спринтерский забег. На здоровье влияет голод и жажда, поэтому приходится заботиться о питание и воде. Постоянно приходится собирать весь хлам, который попадается на глаза. В дальнейшем весь собранный хабар идет на улучшение базы, оружия и экипировки. По ходу игры часто возникают ситуации, связанные с нехваткой ресурсов, или компромиссами, между улучшением оружия или защитой базы от очередной орды зомби.

Metal Gear Survive

Серия Metal Gear свернула на новый путь

Metal Gear Survive

Большую часть времени придется защищать базу от орд зомби

В довесок к выживанию приходится исследовать окружающий мир. Причем часть локаций окутаны едким газом, и туда не стоит соваться без противогаза. Игра скурпулезно копирует механику у других громких проектов. И здесь ее сложно обвинить в чем-либо. Механизм работает складно и не сбоит до определенного момента. После прохождения сюжетной кампании, расчитанной на 30+ часов, игра перестает работать и удивлять. Metal Gear Survive ограничивается изученными ранее механиками и не может предоставить что-либо новое. Ресурсы можно добывать из разрушаемых объектов, коих предусмотрено крайне мало (бочки и столы). Список компонентов первое время приятно удивляет и предвкушаешь раздолье. Но оказывается, что брони и оружия по факты не так уж и много. Из холодного оружия игра может предложить лишь ножи, молоты и копья, а также лук, стрелы, и стандартные набор огнестрельного оружия. Из которого вряд ли получится пострелять вдоволь, ввиду нехватки ресурсов.

Metal Gear Survive

Постройка базы требует много ресурсов

Metal Gear Survive

От врагов быстрее убежать, чем проходить мимо них скрытно

Бестиарий сильно разочаровывает. Большую часть времени приходится бороться с зомби. Монстры же встречаются редко, и это становится запоминающимся событием. Однако не стоит радоваться челенджу. В Metal Gear Survive довольно корявая боевая система. Про стелс, которым так гордилась серия Metal Gear можно забыть. Враги тупы до безобразия, и можно не тратить на скрытное прохождение времени и сил. От врагов куда проще убежать или скрыться. Ситуация ни коим образом не меняется на протяжении всего прохождения. Меняются лишь статистические показатели. Но по факту игроку предстоит заниматься одним и тем же всю сюжетную кампанию. Финал и вовсе ставит жирную точку на здравом смысле, превращая игру в чистокровный треш. За все 30+ часов игрока ждет лишь одна обязательная встреча с боссом. Все остальные столкновения будут нацелены на защиту базы от волн зомби.

Metal Gear Survive

В кооперативном режиме куда веселее

Metal Gear Survive

Враги отличаются высоким уровнем бестолковости

Разработчиком сильно не хватило фантазии, которая могла бы существенно облагородить игровой мир не только с точки зрения механики, но и с визуальной составляющей. Однако даже невооруженным глазом видно, что локации с небольшими изменениями перекочевали из Metal Gear Solid V. От сюжета не стоит ждать чудес, хотя и здесь пару раз встречаются яркие моменты. Не увидеть здесь и невероятных постановочных сцен в духе серии. Даже намека на подражание нет. Диалоги скучны и пафосны, шутят здесь топорно и не смешно. Проработанных персонажей и вовсе нет.

Metal Gear Survive

Помимо сбора всяческого хлама нужно добывать пищу и питье

Metal Gear Survive

На сюжетную кампанию уйдет примерно 30+ часов

Чуть лучше дела обстоять в кооперативно режиме (с поддержкой до 4 игроков). Игра сразу начинает играть новыми красками, а скука уже не давит всей своей массой. Куда веселее и интереснее строить базу и защищаться от врагов в компании. Но рано или поздно сражения переходят в разряд «рутины», и перестают развлекать. Финальный гвоздь в проект забивают транзакции (без которых, впрочем, можно легко обойтись). За валюту здесь продают различные бустеры, ресурсы, увеличенное хранилище, и даже эмоции. Ну а если вы хотите создать нового персонажа, но при этом не уничтожать старого, то придется потратить 1000 монет (что на земные деньги равно порядка $10).

Metal Gear Survive

Но даже к финалу механика игры не думает видоизменяться

Metal Gear Survive

Локации во многом напоминают о Metal Gear Solid V

Клиент скорее мертв, чем жив. Именно так можно поставить диагноз Metal Gear Survive. Игра более-менее точно копирует механику многих более успешных проектов, но учитывая свой богатый бэкграунд, не привносит абсолютно ничего нового. Хотя при должном подходе и фантазии, могла бы получиться интересная «выживалка». По сути вся игра сводится к бесконечной отстройке базы и защиты ее от орд зомби. При этом у игры практически полностью отсутствует хоть какой-то вменяемый сюжет. Игроку вовремя затишье на поле брани, приходится постоянно кормить и поить своего героя, что быстро надоедает. Хорошая идея дать старой серии новый виток не увенчалась успехом. И без того озлобленные фанаты, предали анафеме всю Konami и присыпали сверху землей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *