Завершился игровой сериал Life is Strange Before the Storm, который является, как заявляют разработчики, приквелом к оригинальной Life is Strange, которая успела насобирать хвалебных отзывов как от критиков, так и от игроков. Что же в итоге получилось у Dotnod Entertainment, и почем это не тот приквел, который мы заслужили? Вы узнаете в нашем обзоре.

Жанр: Adventure
Разработчик: Deck Nine Games
Издатель: Square Enix
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 19 декабря 2017 года
Официальный сайт: http://deckninegames.com/

Dotnod Entertainment изначально позиционировала приквел Life is Strange Before the Storm, как продукт, созданный «фанатами для фанатов». Небольшая загвоздка кроется в том, что за разработку Before the Storm отвечали уже не сами Dotnod, которые активно заняты разработкой второго сезона Life is Strange, а команда Deck Nine Games. По сути у Deck Nine Games была довольно простая задача – сорвать все покровы и тайны, а также раскрыть детально все взаимоотношения между Хлоей Прайс и Рейчел Эмбер. При этом Before the Storm потеряла многие фишки оригинальной игры. Которые могли бы скрыть хорошие сценарные ходы и сюжетные твисты. Но и здесь нет надежд. Оригинальная игра, сама по себе была «довольно сопливой», но история была поставлена на отличные рельсы, которые порой выдавали сильные пике (особенно ближе к финалу), да так, что оставалось только держаться крепче за свои треуголки.

Life is Strange Before the Storm

Приквел придется по душе разве что совсем ярым фанатам

Life is Strange Before the Storm

Before the Storm — это всего лишь копия истории оригинальной игры

С Before the Storm дела обстоят куда хуже. Он не старается вытянуть себя за уши из болота, и все так же остается симулятором ходьбы. Диалоги сквозят пафосом и лишней переигранностью. Здесь и сравнивать нечего с оригинальной игрой. Оригинальная игра буквально говорила, что каждое действие, каждый диалог, так или иначе повлияют на события в будущем. С Before the Storm такого фокуса не получилось. По сути мы знаем чем же закончится история, и чего можно ждать от финала, который уже не изменить никак. Пара лишних мазков добавляет деталей истории и не более. Даже существующие выборы по сути не значительны, и действительно правильными можно считать лишь одни действия из ряда других.

Все принятые решения теряются в фоновом шуме. Не ощущается их вес и последствия. Вариативность здесь просто иллюзия, и ничего более. Помимо отношений между двумя героинями, в игре происходит некое подобие сюжета сильно пытающаяся походить на детектив, драму и мистику. Сценаристы в прочем не могут поставить жирную точку ни в одном из своих начинаний.

Life is Strange Before the Storm

Иногда игра дарит приятные моменты

Before the Storm по сути копирует историю Хлои и Макс. Новые персонажи и элементы лора являются лишь копией оригинала. Причем довольно блеклой и выцветшей. Игра не может предложить сколь-нибудь новое, и лишь портит все старые начинания. Вместо «перемотки времени» мы получили словесную мини-игру на время, где необходимо вовремя прервать оппонента. Добавили несколько дополнительных квестов в виде починки машины и коллекционирование хлама. Та еще забава.

Life is Strange Before the Storm

Местная «Лора Палмер», она же Рейчел Эмбер

По сути от Before the Storm требовалось раскрыть персонажа Хлою Прайс. Рассказать подробности ее детства и трагическую судьбу ее семьи. Почему она стала сложным подростком, и что к этому вело. Но даже оригинальная игра справлялась с этой задачей куда лучше, нежели приквел. Но прошлое как было во мраке, так там и остается.

Life is Strange Before the Storm

Очередные неприятности на подходе

Life is Strange Before the Storm

Before the Storm позволит посетить старые знакомые места

Сиквел же в свою очередь сосредоточен на Лоре Палмер местного пошиба – Рейчел Эмбер, и всячески стараются рассказать и показать больше о ней (а зря!). Главный маккгаффин оригинала в свою очередь становится последним пазлом в истории с Марком Джефферсоном из оригинальной игры. А ведь так хотелось немного тайн и загадок! Сама Рейчел показана довольно эгоистичным персонажем, которая постоянно создает всем проблемы из-за чего мы становимся свидетелями многочисленных разборок. Куда меньше внимания уделено семейным отношениям Хлои. Причем сиквел и создавался именно для этого.

Life is Strange Before the Storm

И, конечно же, узнать что-то новое

Life is Strange Before the Storm

Камера иногда приятно удивляет своими ракурсами

За что упрекнуть язык не поворачивается, так это за техническое составляющее проекта. Игра пересела на доработанный движок Unity от чего картинка заметно преобразилась. Аркадия Бэй начала дышать новой жизнью. Персонажи стали выглядит куда естественнее, а графика заметно стала привлекательнее. За музыкальное сопровождение в большей степени отвечает инди-группа Daughter, которая аккурат к выходу игры выпустила свой альбом. Композиции создают потрясающую атмосферу, и хоть как-то, вытягивают проект. Отдельно хочется отметить режиссуру проекта. Игра выглядит на порядок интереснее с новых ракурсов камеры. К сожалению сюжет не может поддержать эти новаторские приемы.

Life is Strange Before the Storm

Вместо перемокти времени нам предлагают мини-игру с диалогами

Life is Strange Before the Storm

Приквел уделяет очень много внимания Рейчел, и это не совсем правильно

Life is Strange Before the Storm – это полноценная калька с оригинала. Здесь не стоит искать чего-то нового и интересного, как это было с оригинальной игрой. Приквел выглядит довольно вялым фанфиком, и никаким образом не двигает игровую вселенную Life is Strange. Игра подойдет лишь для самых въедливых фанатов, которые уже сильно истосковались по Аркадии Бэй.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *