Идея использовать контроллеры нового типа давно витала в воздухе, но только Nintendo удалось привить всему миру новинку под название Wii. Игроки моментально слезли с насиженных диванов и начали двигать всеми частями тела перед своими голубыми экранами. Большая N по сей день лопатой сгребает банкноты и потирает ручки. Sony в свою очередь не стала топтаться в сторонке и решила устроить матч-реванш. Правда, получился этот реванш немного затянувшимся, года эдак на 4.

Анонс Sony сделала еще в 2009 году на E3. Журналисты практически сразу окрестили новый контроллер «Wii HD». И в этом нет ничего удивительного, по сути PlayStation Move для PS3 копирует основные функции контроллера от Nintendo. Положение контроллера и все движения отслеживает камера PlayStation Eye. Диапазон применения такого контроллера, при правильном подходе и голове на плечах может быть поистине огромным. Sony выпустила на рынок готовый комплект под названием PlayStation Starter Pack, в который уже входит все необходимое – PS Move, PS Eye и демо-диск.

Ну а теперь откладываем подальше «классические» джойстики, слезаем с диванов и хорошенько разминаемся. Нам предстоит познакомиться с новым контроллером от Sony поближе.

PlayStation Move Starter Pack

PlayStation Navigation Controller (слева)

Сама установка устройства достаточно проста. Для начала необходимо подсоединить PS Eye в usb-порт консоли, затем произвести калибровку джойстика. После чего можно приступать к действиям. Не пренебрегайте ремешком, идущим в комплекте, который необходимо присоединить к PS Move, вещь очень полезная и нужная. В противном случае вам предстоит раскошелиться на починку телевизора, окна или люстры. На демо-диске имеется инструкция по установке и настройке оборудования в картинках, поэтому ошибиться будет сложно. В довесок на диске можно найти пару демок, которые помогут ощутить весь потенциал контроллера.

Первое, что бросается в глаза, это точность захвата движений. Абсолютно любое движение или поворот отслеживается камерой и отображается на экране. Контроллер от Sony в отличие от Wiimote более точен и чувствителен. При этом лежит в руке как влитой. На корпусе Move расположены все основные и необходимые кнопки, находящиеся фактически под одним пальцем. В качестве дополнительного контроллера продается отдельно так называемый «навигационный» контроллер, который выполняет функции передвижения в играх. Он будет просто незаменим в различных FPS. Подобный «дуэт» еще раз делает отсылку к «нунчакам» компании Nintendo, разве что не надо их подключать друг к другу. Работы Move хватает приблизительно на 8-9 часов беспрерывной игры. Заряжается контроллер при помощи mini-usb кабеля, который идет во всех комплектах с приставкой PS3.

Перейдем к делу и рассмотрим несколько игр, которые уже сейчас доступны в магазинах, и за которыми можно приятно провести время и развлечься с друзьями.

Sport Champions

Sport Champions своего рода аналог Wii Sports. Со своим набором спортивных мероприятий, в которые вошли: гладиаторские бои, стрельба из лука, настольный теннис, волейбол, метание ядер и фризби-гольф. Все игры базируются на управлении Move. Так, например, чтобы достать стрелу из колчана предстоит завести руку за спину, имитируя вынимание стрелы и только потом, натянув тетиву, хорошенько прицеливаться и стрелять. В гладиаторских боях необходимо мастерски обращаться не только с оружием, нанося противнику удары по незащищенным местам, но и самому уворачиваться от молниеносных атак и прикрывать время от времени щитом. Все действия выполняемые игроком тут же отображаются на экране. Любой взмах или движение выполненные с котроллером в руке, выполняет и наш протеже. К нашим услугам доступна состязательная программа на одного человека, либо сражения с другом. Sport Champions не хватает звезд с неба, но она полностью раскрывает потенциал Move.

Лучшее подвижное развлечение

 

 

Start the Party

Данную забаву можно смело порекомендовать всей семье. Набор из дюжины мини-игр, которые заставят вас подвигаться и доставят немало удовольствия. Большинство соревнований проходят на время. Нам доступен режим «Выживание», суть которого заключается в том, чтобы как можно дольше продержаться в игре, выполняя все необходимые действия. А также «Свободная игра», где за отведенное время необходимо заработать как можно больше очков. Все выполнено в мультяшной манере, поэтому игра понравится даже самым маленьким. Здесь также активно приходится пользоваться контроллером, лупить жуков мухобойкой, чистить зубы крокодилам, спасать падающих птенцов и многое-многое другое.

Набор отличных мини-игр для активной компании друзей 

 EyePet

Версия EyePet для Move – это своеобразный тамагочи в HD. Нам поручают вырастить зверька непонятной породы и заботиться о нем ежедневно, играя с ним, кормя, наряжая в различные наряды и выполняя простенькие задания, за которые нас награждают какими-нибудь виртуальными призами. Отличный способ провести вечер в кругу семьи, умиляясь кривляньям забавного зверька.

EyePet — новая вариация тамагочи

 

 Kung-Fu Rider

На первый взгляд может показаться достаточно забавной идея поездки на офисном кресле по улочкам города, попутно круша всех и вся на своем пути. Однако на деле можно увидеть лишь нервные конвульсии при заходе в очередной поворот или совершении кульбита высокой сложности. Игра утопает в своей однообразности и поэтому за приключениями двух персонажей становится скучно наблюдать уже спустя несколько минут. Желание вернуться к продолжению поездки, после тест-драйва отпадает начисто.

Покатушки на офисных креслах — достаточно скучное занятие

 

Heavy Rain

Обласканный критиками триллер от кудесников из Quantic Dream обзавелся поддержкой PS Move приблизительно через неделю после выхода девайса. Игра стала заметно динамичнее и интереснее. Ведь куда приятнее «собственноручно» совершать все действия, нежели вяло давить на кнопки управления сидя на диване. Полное погружение гарантировано. Остальное на месте: драма, эмоции и отличный сюжет.

Heavy Rain стал более подвижным

 

The Fight: Lights Out

 

Если вам кажется, что бокс на Wii был забавной для дошкольников, то вам обязательно следует поближе познакомиться с игрой The Fight: Lights Out. Смысл, которой прост как картошка: мы выходим на импровизированный ринг и начинаем драться один на один со своим оппонентом. При этом приходится поддерживать себя в хорошей форме, улучшать навыки и «прокачивать» персонажа. Из нареканий только периодические задержки, возникающие при совершении удара, и некоторые сложно выполнимые комбинации. Но если одно лечится патчами, то второе приходит с опытом.

The Fight: Lights Out — отличный вариант, чтобы немного размяться

 

 На данный момент контроллер PS Move поддерживается более 40 играми, и этот список будет расти дальше. Уже сейчас в нем имеются не только «игры для всей семьи», но и спортивные симуляторы. На подходе несколько «хардкорных» тайтлов. Ни для кого не секрет, что Sony имеет обширное портфолио эксклюзивных игр для своей консоли, которые могут переиздаваться и выпускаться в качестве продолжений. В отличие от Wii, основная «болячка», которой малое количество действительно стоящих проектов (3-4 в год), у Sony нет таких проблем, и они могут обеспечить публику настоящим парадом алле. Вопрос в другом, сможет ли японская компания подойти к играм нетрадиционно, в духе все той же Nintendo, или же она будет постепенно заполнять и без того занятую нишу казуальных игрищ, привлекая тем самым ребятню дошкольного возраста и скучающих домохозяек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *