3 марта 2017 года состоялась мировая премьера новой консоли японской компании Nintendo – Nintendo Switch. Новинка моментально привлекла своей концепцией и форм-фактором к себе внимание. Многие изначально пророчили консоли забвение и провал. Но вот прошел уже год. За этот год консоль успела пополнить базу игр, а также разлететься приличным тиражом по миру (на декабрь 2017 года) в размере 14,86 млн. юнитов. Сегодняшний обзор не будет нацелен на взвешивание всех «за» и «против», об этом уже могли высказаться другие коллеги по цеху. Данный материал скорее будет отвечать «Стоит ли брать Nintendo Switch сейчас?». Забегая вперед ответим: да! И вот почему…

По сути Nintendo Switch это гибридная консоль, которую можно взять с собой в путешествие, а вернувшись домой продолжить игру. В свое время другая компания Sony так же пыталась сделать нечто подобное с PS Vita, но попытки были тщетными. Японцы из компании Nintendo приняли во внимание все «плюс» и «минусы» своих прошлых детищ. В частности безумно популярной Wii и катастрофически провальной Wii U. В свое время предполагалось, что Wii U так же можно будет использовать как портативную консоль. Но как обычно что-то пошло не так.

Nintendo Switch

Nintendo постаралась учесть все свои прошлые ошибки

Так чем же привлекает Nintendo Switch? Конечно своими играми. Вам не стоит брать данную консоль, если вы любить высчитывать fps, полигоны, шейдеры и прочие технические и графические элементы в играх. Nintendo Switch это не про технологии, а про сами игры. Про получение удовольствий от игр. И, казалось бы, как можно с упоением играть в детские, на первый взгляд, Mario Odyssey, Mario Kart, Legend of Zelda Breath of the Wild и многие другие проекты. Но стоит всего лишь раз взять консоль в руки и погрузиться в мир игры, и из него уже не захочется возвращаться. Nintendo учла свои промахи относительно Wii U, и усилила поддержку продукта. Благо у большой N есть масса игр для всех возрастов. Вдогонку ринулись Bethesda со своим The Elder Scrolls Skyrim и крышесносным Doom. На грядущей E3 2018 вполне возможно, что для Switch может прозвучать анонс очередного порта, и с высокой долей вероятности это будет превосходный Dishonored 1-2 или первая часть Wolfenstein (продолжение в лице Wolfenstein 2 появится уже в этом году), а если звезды сойдутся в нужном ключе, то и Fallout 4, хоть и немного кастрированный в плане графике, тоже сможет посетить консоль.

Nintendo Switch — это про геймплей, а не про графику и полигоны

Консоли явно не хватает спортивных игр на данный момент. Выход NFL или NHL мог бы привлечь дополнительную публику. FIFA 18 была тепло встречена как пользователями, так и критиками, хотя визуально сильно напоминала FIFA 15-16. EA хоть и ручалась поддержкой пока не спешит делать анонсы. Blizzard в свою очередь готовят выход Diablo 3, что с высокой долей вероятности сможет привлечь хардкорную аудиторию. Благо легендарная Dark Souls в виде ремастера появится на консоли уже в мае. Буквально на днях прозвучал анонс Super Smash Bros. культового файтинга от Nintendo. Анонс Nintendo Labo произошел месяц назад, но до сих пор споры вокруг проекта не утихают. Пока все на перебой осваивают AR и VR, Nintendo решает сделать игру из картонных коробок. В трейлерах все выглядит довольно спорным, к тому же картон не самый прочный материал. Но это будет, скорее всего, один из тех проектов в которые стоит один раз поиграть, чем сто раз пересматривать видеостримминги и трейлеры.

Nintendo Switch

Спорный проект Nintendo Labo

За инди-разработчиков можно не беспокоиться. В Nintendo eShop с лихвой хватает их проектов, и количество будет только увеличиваться. Но тут же мы подходим к ложке дегтя в бочке. Стоимость многих проектов (даже тех, которые вышли на других консолях несколько лет назад) достаточно высока. Существуют, конечно, специальные акции (Ubisoft, EA, Nintendo – физические носители), но делать специальные предложения и распродажи в eShop было бы так же рационально. Сейчас же, если акции и проходят, то скидки на них крайне смехотворны. Специальная накопительная система, которая действует в eShop особой погоды не делает. И тут же мы плавно перетекаем к другому моменту, связанному с Nintendo Switch. На старте можно было смириться с отсутствием дополнительных функций типа браузера, чата, дополнительных приложений и многое другое. Спустя год ситуация осталась неизменной. Switch до сих пор много чего не умеет. Отсутствует чат, нет возможности серфить интернет и многое другое. Подобные решения были так или иначе реализованы в той же Nintendo 3DS (хотя путешествовать по интернету со стилусом на перевес в нынешние дни выглядит как архаизм). Что мешает разработчикам улучшить-расширить-довести до ума то, что уже есть и внедрить для Nintendo Switch? Непонятно.
К выходу прошивки за номером 5.0.0 положение дел не улучшилось. Да, появилась функция добавления друзей при помощи Facebook или Twitter, а купленный в eShop контент на сторонних устройствах отныне стал загружаться быстрее. Но все это капля в море, и кроме нескольких не очень обязательных фич в плане многозадачности оставляет консоль в позициях догоняющей.

Nintendo Switch

Сама «большая N» уже объявила, что период поддержки консоли будет значительно дольше (на данный момент срок поддержки консоли у Nintendo является 6 лет). Что из этого следует? Nintendo будет снабжать своими эксклюзивами консоль продолжительное время. В 2018 году к выходу запланированы следующие игры: Kirby Star Allies, Mario Tennis Aces, Yoshi, Nintendo Labo (которая уже успела навести шума), Donkey Kong Jungle Freeze, Metroid Prime 4, Dark Souls Remastered, Bayonetta 3, очередная часть Fire Emblem и Pokemon. Не стоит забывать про целый ворох достойных инди-проектов, таких как: Hollow Knight, Kingdom Two Cowns, Kentucky Road Zero TV Edition и многие другие. Подборка на этот год у Nintendo Switch будет вполне достойная. Но не стоит забывать про E3 2018 на которой, скорее всего, прозвучат еще анонсы.

Nintendo Switch

Неполный список игр для периода 2017-2018 года

И вот подходя к финалу стоит ответить развернуто на вопрос: «Стоит ли покупать Nintendo Switch сейчас?». Определенно стоит, но не в качестве основной консоли. Nintendo Switch рекомендуем брать в том случае, если у вас уже есть или PS4 или Xbox One. Switch же сильно подкупает своими эксклюзивами, и сможет подарить вам не один десяток увлекательных игровых часов. При этом у консоли до сих пор остаются нерешенными многие вопрос относительно ПО, которые уместно смотрелись бы в формате портативной/домашней консоли. Так же стоит помнить, что Switch – это в большей степени не про графику, а про геймплей и новый игровой опыт, который будет интересен не только детям, но и взрослым любых возрастов. С этими задачами консоль, и контент, который выходит на ней справляются на отлично. Так же не стоит забывать о солидной базе игровых серий, которая находится в активе у Nintendo, и которые рано или поздно появятся на Nintendo Switch. Так же не стоит забывать про переиздания и ремастеры популярных игр прошлого, которые так же могут появится на консоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *