Обзор Lenovo P90: долгоиграющий Atom

Обзор Lenovo P90: смартфон на базе Intel Atom, который обладает долгоиграющей батареей емкостью 4000 мА*ч и 13-мегапиксельной тыловой камерой с оптической стабилизацией.

обзор Lenovo P90

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

обзор Lenovo P90

Вступление

Очевидным становится тот факт, что современные смартфоны становятся всё мощнее: увеличивается объем оперативной памяти, устанавливаются всё более мощные процессоры… Однако при этом до сих пор “узким” местом флагманов индустрии остается аккумулятор. Для сравнения, у смартфонов LG G4 с 3 Гб ОЗУ и у Asus Zenfone 2 с 4 Гб ОЗУ стоит батарея емкостью всего 3000 мА*ч. А ведь производительная конфигурация подобных моделей рассчитана во многом на длительные игровые развлечения или видеосеансы, которые в считанные часы “съедают” полный заряд аккумулятора. Поэтому нам крайне симпатична линия поведения компании Lenovo, которая продолжает выпуск “долгоиграющих” смартфонов. Недавно мы рассматривали модель P70 с аккумулятором емкостью 4000 мА*ч, а сейчас настал черед P90 с батареей аналогичной емкости. О выходе этого смартфона на российский рынок мы уже писали здесь.

обзор Lenovo P90

Обзор Lenovo P90: технические характеристики

Дисплей IPS, 5,5″, 1080×1920 точек
Чипсет Intel Atom Z3560 1830 МГц, 4 ядра, 64 бита
Память RAM 2 Гб; ROM 32 Гб
Камеры перед.: 5 Мп;
зад.: 13 Мп, автофокус, встр. вспышка
Интерфейсы USB 2.0, Wi-Fi 802.11 ас, Bluetooth 4.1, 3,5 мм аудио
Сети GSM, WCDMA, LTE
Батарея 4000 мА*ч
Android 4.4.4 KitKat
Интернет EDGE, GPRS, HSPA+
Аудиоплеер / Видеоплеер AMR, MP3, WAV / 3gp, MPEG-4
Модем, диктофон +
GPS, GLONASS +
Габариты, мм 150х77.4х8.5
Масса, г 156

обзор Lenovo P90

Внешний вид

У Lenovo P90 очень “суровый” внешний вид, если иметь ввиду прямоугольный корпус с легка закругленными краями. При этом разработчикам удалось “впихнуть” большой аккумулятор в корпус толщиной всего 8.5 мм! У модели P70 (с которой мы еще не раз сравним героя нашего обзора), к примеру, корпус получился на 0,4 мм толще. Весит P90 тоже немного — 156 г. Так что за такую “худобу” можно простить P90 его минималистичный дизайн. Сам корпус модели создан из поликарбоната, цветовых вариантов три: красный, белый, черный. Сообщается, что на российском рынке будет продаваться только “черная” версия смартфона, а жаль… В отличие от P70 корпус у новинки является неразборным, а SIM-карту предлагается вставлять в лоток на правом торце. Не ищите на корпусе разъема для карты памяти — подобного варианта расширения внутренней памяти у P90 просто нет. Левый торец оснащен качелькой регулировки громкости и кнопкой включения устройства. Верхний торец занят аудиоразъемом (3.5 мм), а нижний – портом microUSB. Задняя сторона корпуса оккупирована тыловой камерой со вспышкой и (внизу) решеткой динамика. Передняя может похвастать большим 5,5-дюймовым экраном, а также неплохой фронтальной камерой.

обзор Lenovo P90

обзор Lenovo P90

Комплектация

Комплект поставки включает смартфон, зарядное, кабель, бумажную инструкцию и, внимание, премиум-аккаунт WoT Blitz.

обзор Lenovo P90

Экран

У P90 экран больше, чем у P70. Он 5.5-дюймовый, и обладает FulHD-разрешением — 1920х1080 пикселей. Плотность пикселей составляет 400 точек на дюйм. Несмотря на присутствие IPS-матрицы, запас яркости у дисплея недостаточный. Да, в настройках смартфона можно выбрать режим изображения (“Адаптивный”, “Высокой яркости”, “По умолчанию”), но кардинально они ситуацию не выправляют. Нам показалось, что P90 досталась IPS-матрица не самого лучшего качества, потому что под углом изображение искажается и блекнет. Зато текст на экране выглядит очень четким, благодаря высокой плотности пикселей. В меню даже можно выбрать опцию для повышенной читаемости экрана на улице.

обзор Lenovo P90

Камера

Набор камер у P90 оптимальный для современного смартфона. Спереди установлена 5-мегапиксельная широкоугольная камера для видеозвонков и селфи, а позади — 13-мегапиксельная для серьезных фото- и видеосъемок. Кроме того тыловая камера снабжена двойной вспышкой (желтый и оранжевый светодиоды), автофокусом и оптической стабилизацией. Последняя весьма пригодится при съемках в условиях плохой освещенности.

обзор Lenovo P90

Звук

В смартфоне присутствует FM-радио, поддерживается запись радиотрансляций. А вот встроенного плеера для проигрывания музыки нет, поэтому приходится прибегать к услугам Google Play Music. Набор поддерживаемых аудиоформатов невелик: AMR, MP3 и WAV. Что касается слышимости собеседника, то здесь всё на уровне — напрягать слух не нужно.

обзор Lenovo P90

Производительность

Подлинная “изюминка” P90 — чипсет Intel Atom Z3560. На сегодняшний момент мобильные решения Intel находят слабый отклик у производителей смартфонов, поэтому известной корпорации приходится “заманивать” бренды низкой ценой Atom’ов. Вот почему смартфоны на “атомной” базе стоят на порядок дешевле своих конкурентов, внутри которых установлены чипсеты Qualcomm. Яркий тому пример — недавно выпущенный смартфон Asus Zenfone 2, обладающий 4 Гб ОЗУ и чипсетом Intel Atom Z3560/Z3580, за который просят всего 19 990 рублей. Так что у Atom’ных смартфонов не самые плохие перспективы, а даже наоборот. Конкретно у P90 чипсет Intel Atom Z3560 обладает 64 битностью, четырьмя ядрами, работающими на тактовой частоте до 1.86 ГГц, а также графическим сопроцессором Intel Power VR Series 6. Правда, объем оперативной памяти не выделяется чем-то особым, производитель ограничился 2 Гб. Встроенной памяти 32 Гб, но владельцу аппарата доступно примерно 26 Гб. Как мы уже упоминали выше, расширить память невозможно.

обзор Lenovo P90

Программное обеспечение и автономность

Ожидали в P90 установленной операционной системы Android Lollipop? А ведь и KiKat версии 4.4.4 еще вполне актуальна! В пару к ней разработчики отдали оболочку Vibe UI. Если вы не знакомы с этой оболочкой, то проведем краткий ликбез. В Vibe UI вы не найдете привычного общего меню — программы и виджеты размещаются на основных экранах, где их можно сортировать по группам. Многим покажется полезной возможность вывода скорости WiFi соединения в статусной строке (в Кб/c либо Мб/с). Кстати, о WiFi. Здесь имеется опция “привязка Wi-Fi”, благодаря которой смартфон запоминает местоположение беспроводной сети и автоматически переключается на нее, если P90 оказался в этом месте. Еще одна полезная опция — Lenovo ID, при включении которой в облаке сохраняются пользовательские настройки, пароли от соцсетей и т.д. Среди программ отметим файловый менеджер Проводник, утилиту для переноса данных CloneIt, фирменный антивирус/фаерволл Security, приложения для синхронизации ShareIt, приложение для архивации SMS и контактов SyncIt. И, на закуску, самое сладкое — для российских владельцев P90 на смартфон установлена популярная игра World of Tanks Blitz с премиум-аккаунтом на 30 дней с момента покупки и премиум-танком 5-го уровня! Теперь немного об автономности. Несъемная литий-полимерная батарея выделяется большой емкостью (4000 мА*ч), но P90 не поддерживает технологию быстрой зарядки, как его младший собрат P70. Поэтому на полную зарядку придется потратить примерно 3,5 ч вместо 2 ч. Производителем заявлено 45,5 ч работы в режиме разговора и 27,5 дней в режиме ожидания. Безостановочно играть с полностью заряженной батарей у нас получилось немногим менее 5,5 ч, а смотреть видео — почти 6,5 ч. Неплохие показатели, между прочим.

обзор Lenovo P90

Коммуникационные возможности

Смартфон прекрасно функционирует в сетях GSM, HSDPA и LTE (4G). Двухдиапазонный Wi-Fi модуль также нареканий не вызывал. P90 способен «раздаривать» мобильный интернет по Wi-Fi, выступая в роли роутера. Порадовало наличие Bluetooth 4.1 с поддержкой профиля A2DP. К персональному компьютеру смартфон подключается по интерфейс USB 2.0 через комплектный кабель microUSB<->USB. Навигация может осуществляться по спутникам GPS или ГЛОНАСС. Одно лишь огорчает — нет подержки второй SIM-карты…

обзор Lenovo P90

Выводы

Несмотря на логичное сравнение моделей P90 и P70, первую язык не поворачивается назвать “старшей”, а вторую – “младшей”. Да, у P90 больше размер экрана (и соответственно — его разрешение), но в остальном эта модель вряд ли превосходит P70. Наоборот, эти модели очень разные. Судите сами: у P90 в отличие от P70 нет слота для карты памяти, нет поддержки второй SIM-карты и технологии быстрой зарядки. Поэтому нельзя сказать, что приобретая P90, вы получаете в свои руки “продвинутую” версию P70. Получается так, что эти смартфоны придутся по душе пользователям с разными запросами. Пожалуй, единственное “оправдание” появлению на свет P90 — чипсет Atom от Intel. Благодаря политике Intel на мобильном рынке, “атомные” смартфоны стоят на фоне аналогов с чипсетами других производителей совсем недорого. Поэтому P90 вполне может выглядеть привлекательно для потребителя, если еще учесть долгоиграющую батарею емкостью 4000 мА*ч, 13 Мп тыловую камеру с оптической стабилизацией, тонкий корпус и премиум-аккаунт WoT Blitz в российской комплектации.

Related posts

Leave a Comment