Мы продолжаем цикл обзоров штативов от компании Sirui. Как и в предыдущем материале нашим экспертом и тестировщиком выступит Сергей Горецкий, оператор-постановщик дирекции спецпроектов канала "Россия 24". Мы вручили Сергею следующий продукт и получили мнение настоящего профессионала, которым поделимся с читателями в рамках этого обзора.

Итак, одно из главных правил удачной съемки заключается в том, чтобы полученные кадры были стабильными. Единственным и надёжным способом избежать тряски, является фиксация камеры к какой-нибудь твёрдой основе, будь то бетонный блок или пень дерева. Но, поскольку такие предметы чаще всего отсутствуют в нужных местах, а с собой их особо не потаскаешь, остаётся один выход — приобрести штатив. Каким он будет — решать вам. Однако для большей мобильности я рекомендую использовать моноподы. Разумеется они хороши не всегда, но если вес и объем носимого багажа ограничены, а бегать перед съемкой придется немало, то такое решение будет оптимальным.

Одноногие штативы — моноподы. Имеют телескопическую конструкцию и, как правило, съемную голову. Широко используются в репортажных видах съемки. Позволяют снизить нагрузку на руки во время съемки и устранить микрошевеление.

Сегодня мы рассмотрим монопод SIRUI P-424S.

Технические характеристики SIRUI P-424S:

  • Легкий 4-секционный 8-ми слойный фибро-карбоновый монопод;
  • Высота (max): 190см;
  • Высота (min): 765 см;
  • Максимальная нагрузка: 12кг;
  • Вес: 1,4кг;
  • Диаметр (max): 36 мм;
  • Диаметр (min): 25 мм;
  • Кремниевые крутящиеся замки;
  • Цена 10100 рублей

На первый взгляд, обычный монопод. Но, рассмотрев его поближе мы видим, что он может использоваться и как легкий штатив. Монопод Sirui P-424S произведен из восьмислойного фиброкарбона и при весе 1,4 кг способен выдерживать нагрузку до 12 кг. Штатив имеет три вспомогательных ноги, которые могут быть отсоединены и штатив может использоваться как обычный монопод.

Также на него можно закрепить 3D голову, что увеличивает его возможности, но и с обычной головой SIRUI VH-10 этот штатив будет работать на отлично.

 

Теперь немного о конкурентах… На рынке есть аналоги, которые уже широко используются, например, монопод от Manfrotto. У него есть один существенный недостаток — меньшая разрешенная нагрузка, причем разница с SIRUI P-424S составляет целых 10 кг!

 

 Монопод Manfrotto 560B-1

 Технические характеристики:
  — Минимальная рабочая высота: 62 см,
  — Максимальная рабочая высота: 167 см,
  — Масса: 0,86 кг,
  — Максимальная нагрузка: 2 кг,
  — Штативная планка: в комплекте.
   Цена: 6400 руб

 

 

 

 

 

 

Учитывая, что SIRUI P-424S стоит 10100 рублей, то нетрудно посчитать какие бонусы мы получаем, заплатив на 3700 рублей больше. Во-первых, это конечно же доступность тяжелых камер. Во-вторых, бОльшая высота подъема у SIRUI P-424S, поднимается он на метр девяносто! За такие параметры этих денег совсем не жалко.

Выводы

По опыту и личному использованию монопода Sirui P-424S, могу сказать, что он очень удобный. Быстро раскладывается, легкий и что самое важное — устойчивый. Это позволяет делать хорошие видеокадры. Нижние опорные ноги можно использовать отдельно, что позволяет делать съемку с нижней точки. Резиновые пятки не дают  скользить на поверхности. Шаровая опора в нижней части монопода, позволяет легко сменить угол наклона при необходимости. В общем — отличный штатив для часто перемещающихся операторов и фотографов. Рекомендую!

Фото: Павел Синяков

Модель: Ксения Веселова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *