Обзор фотокамеры FUJIFILM Instax Mini 40

FUJIFILM Instax Mini 40 – это, по сути, эволюция одной из наиболее популярных камер FUJIFILM Instax Mini 11. В ней сохранена функциональность последеней камеры, но вместо “игрушечной” формы она получила винтажный корпус, а потому привлечет внимание взрослой аудитории. Аутентичность прошлому веку камере придает материал корпуса а-ля кожа, серебристые вставки, а также логотип на отдельной черной плашке.

FUJIFILM Instax Mini 40

Технические характеристики FUJIFILM Instax Mini 40

ОбъективДвухкомпонентный, 2 элемента, f = 60 мм,  (эквивалент 35 мм)
Диафрагмаот f/5,6 до 16
ВидоискательОптический, 0.37х
Размер фотоснимка46×62 мм
ЗатворЭлектронный, с программным управлением 1/2-1/250 с
Управление экспозициейАвтоматическое, LV 5,0–15,5 (ISO 800)
ВспышкаПостоянная, с автоматической регулировкой освещенности
Питание2 щелочные батареи типа АА (LR6)
Размеры104x121x65 мм
Вес310 г (не считая батареек, ремешка и фотобумаги)
Средняя цена (Яндекс-Маркет)8 990 р.
FUJIFILM Instax Mini 40

FUJIFILM Instax Mini 40 обладает автоматической экспозицией и возвратом затвора с регулируемой скоростью, а регулируемый корпус объектива добавляет дополнительную гибкость при съемке крупным планом. Как и FUJIFILM Instax Mini 11, героиня сегодняшнего обзора использует компактную пленку Fuji Instax Mini. Это один из самых доступных форматов, если иметь ввиду стоимость; в упаковке находится десять листов фотобумаги, с возможностью выбора цветных и монохромных отпечатков, а также широким диапазоном цветов и узоров рамок. Каждый снимок размером 54×86 мм имеет прямоугольную область изображения 46×62 мм.

FUJIFILM Instax Mini 40

FUJIFILM Instax Mini 40 достаточно легка, поэтому ее удобно использовать одной рукой в вертикальном положении, а прорезиненный упор для большого пальца обеспечивает надежную поддержку. На передней панели всего две кнопки: одна выдвигает тубус объектива, другая спускает затвор. Встроенная вспышка автоматическая и не может быть отключена даже при ярком солнечном свете, так что вы действительно просто наводите и снимаете. На нижней части корпуса вы даже резьбы для штатива нет.

FUJIFILM Instax Mini 40

Видоискатель находится справа от откидной задней двери, куда вы вставляете фотобумагу. Как и в случае с FUJIFILM Instax Mini 11, он немного смещен относительно центра объектива, поэтому то, что вы видите через него, не совсем соответствует окончательному отпечатку. Небольшое окошко в задней дверце показывает, сколько снимков у вас осталось в загруженной в данный момент упаковке, что должно предотвратить потерю снимков за счет раннего открытия дверцы.

FUJIFILM Instax Mini 40

Подпружиненный тубус объектива выдвигается после нажатия спусковой кнопки. Физически потянув его дальше (до появления надписи “Selfie on”), вы заставите его перейти в режим селфи, который предназначен для съемки на расстоянии от 0,3 до 0,5 метра. Маленькое зеркало на тубусе объектива помогает выровнять снимки, хотя выпуклая форма немного искажает отражение. Как и в большинстве мгновенных камер, видоискатель отделен от самой системной оптики. Он находится здесь не по центру и дает хорошее представление о том, что уместится в кадре. Вспышка срабатывает каждый раз, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, независимо от условий освещения. Потому лучше избегать снимать в яркую солнечную погоду — кадр получится засвеченным. Эффективный диапазон работы вспышки составляет 0,3–2,7 метра. Выдержка может изменяться от 1/2 до 1/250.

FUJIFILM Instax Mini 40

Каждый отпечаток выталкивается механически через прорезь в верхней части камеры, а для полного проявления требуется примерно 90 секунд (зависит от температуры окружающей среды). В этом отношении Instax имеет преимущество перед пленкой Polaroid I-Type, хотя этого и следовало ожидать, учитывая меньший размер последней. Камера работает от двух батареек AA, которых обычно хватает примерно на 100 снимков (или десять пачек фотобумаги). Отметим такой положительный момент — батарейки АА распространены более широко нежели литиевые батареи CR2, которые применяются в некоторых камерах FUJIFILM, например, в Instax Square SQ1. “Жизнь” батарей продлевает функция автоотключения, если камера бездействует более 5 минут. Батарейки, кстати, идут в комплекте (вместе с ремешком и инструкцией).

FUJIFILM Instax Mini 40

Конечно, не нужно ожидать от камер мгновенной печати качества профессиональных камер. Зачастую более темные части сцены сливаются вместе, потому для получения наилучших результатов старайтесь снимать подальше от прямого попадания солнечных лучей. Комбинация физического носителя (фотобумаги) и объектива с фиксированным фокусом лучше всего справляется с портретами, так как чем дальше от объекта съемки, тем меньше деталей сохраняется на снимке. Любопытно, что такая особенность часто работает на пользу, придавая пейзажам более воздушную атмосферу.

FUJIFILM Instax Mini 40

Выводы

FUJIFILM Instax Mini 40 в ретро-стиле действительно может подтолкнуть старшее поколение освоить мгновенную печать. Тем более, что камера проста в использовании: у нее минимальное количество кнопок и отсутствуют сложные режимы съемки. Единственное, что хотелось отметить, так это смещенный от центра видоискатель, который требует некоторого привыкания.

Related posts

Leave a Comment