Сегодня в в московском метро снова произошли теракты, в результате которых погибли 37 человек, а более 40 получили ранения. Пострадавшие находятся в Институте имени Склифосовского и в городских клинических больницах номер 12, 13, 23, 33, 36, 64 и 71; в Боткинской больнице. Кроме того, сообщается, что пострадавших доставляют в 1-ю и 20-ю детские больницы. Для эвакуации пострадавших задействованы два вертолета МЧС России.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»). Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что «в настоящий момент на месте работают следователи и криминалисты СКП. Выясняются тип и мощность сработавшего взрывного устройства». Уже установлено, что мощность каждого взрывного устройства из приведенных в действие в поездах составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин.

«Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака», — заявил в интервью представитель российских спецслужб, отметив схохесть сегодняшних взрывов с терактом, совершенным на станции «Автозаводская» в 2004 году, и серией терактов в лондонском метро в 2005 году. В настоящее время в Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки.

+

Первый взрыв прогремел на «Лубянке» во втором вагоне поезда, который ехал от станции «Улица Подбельского» и в момент ЧП стоял у платформы. Поскольку происходила посадка и высадка пассажиров, погибли и пострадали люди как в поезде, так и на платформе.

«По предварительным данным, в вагоне метро на станции «Парк культуры» сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина», — цитируют РИА Новости представителя правоохранительных органов.

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. «Федеральный оперативный штаб сообщает, что 29 марта в московском метрополитене произошли взрывы на станции «Лубянка» и станции «Парк культуры». Оба взрыва, по предварительным данным, произведены террористками-смертницами», — говорится в официальном сообщении.

«На месте дежурят более 30 бригад скорой помощи, ближайшие больницы и ожоговые центры работают только на прием пострадавших», — сказал журналистам один из прибывших медиков.

«К медикам уже обратились 15 раненых, у 70 процентов из них очень тяжелые травмы», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя правоохранительных органов.

Состояние большинства пострадавших действительно оценивается как тяжелое, заявляют медики. Некоторые доставлены в институт Склифосовского, для остальных высвобождаются места в других клиниках центра российской столицы.

С обеих станций были эвакуированы 26 человек: 17 пострадавших с «Лубянки» (пятерых в Боткинскую больницу, двоих в Первую градскую больницу, шестерых в 36-ю городскую, одного в НИИ им.Склифосовского, двоих в 33-ю Городскую клиническую больницу, одного в 54 ГКБ) и девять пострадавших с «Парка культуры» (троих в Первую градскую больницу, двоих в 71-ю больницу, одного в НИИ Склифосовского, двоих в 36-ю больницу и одного в 64-ю больницу).

По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Как сообщил РИА Новости глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, в городе введен план «Вулкан»: «Сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей». На всех станция х подземки работают кинологи с собаками, пока других взрывных устройств не обнаружено. Кроме того, в Москве усилен паспортный режим. Давно уже пора! (прим. редакции)

 Информацию о пострадавших можно получить по телефону «Горячей линии» администрации Московского метрополитена (622-14-30), префектуры Центрального округа Москвы (624-34-40), управы района Хамовники (по «Парку культуры» — 637-22-12). Работает линия психологической помощи: 626-37-07.

От себя хочется добавить, что пора уже избавить нашу страну  и наших граждан от этой заразной болезни. Пособники террористов, на деньги и при поддержке которых осуществляются массовые убийства, находятся рядом с нами. Давайте будем бдительны и неравнодушны. Вылечить болезнь можно только когда вовремя обращаешься за квалифицированной помощью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *