Электронные книги или ридеры уверенно занимают своё место в мире гаджетов. Постепенно они становятся основным инструментом для чтения. Мы задали несколько вопросов Евгению Милице (далее Е.М.), генеральному директору компании ООО «Покетбук РУС», занимающей лидирующее место по производству и продажам E Ink ридеров в России.

Евгений Милица

Digimedia.ru: Электронные ридеры покорили аудиторию благодаря E-Ink. Какие перспективы у этой технологии и что ждет нас в ближайшие годы в этой области?

Е.М.: Действительно, ридеры на E Ink становятся всё популярнее и популярнее, в частности потому, что сама по себе данная технология оказалась крайне удачной. Устройства с E Ink дисплеями являются настоящими лидерами по экономичности, а благодаря простоте в использовании они популярны у довольно широкого круга читателей. Поэтому, перспективы у технологии E Ink однозначно есть. Со своей стороны, в первую очередь мы работаем над улучшением качества изображения дисплея: делаем его более контрастным и чётким, увеличиваем скорость смены изображения, повышаем экономичность. Благодаря тому, что PocketBook уже много лет успешно присутствует на этом рынке, мы хорошо изучили потребности пользователей. Так, например, выяснилось, что двух самых распространённых размеров дисплеев мало – многие хотят экран крупнее. Думаю, совсем скоро они у нас появятся.

Сама по себе технология E Ink также постепенно совершенствуется. Но процесс создания чего-то принципиально нового в этой области весьма длителен и сложен, поэтому ждать чего-то революционно нового в ближайшее время не стоит. Однако, вполне можно ожидать заметного улучшения характеристик уже имеющейся технологий, хотя она уже достаточно хороша и в своём нынешнем виде. По комфорту чтения она максимально близка к печатной книге, а разве не для того создаются ридеры?

Digimedia.ru: Будет ли в ближайшее время развиваться технология цветных E-Ink? Насколько сильно будет отличаться по цене устройство цветное от чернобелого?

Е.М. : Признаем, что сама по себе эта технологи еще требует доработки. На сегодня цветной E Ink — это по сути обычный монохромный E Ink дисплей с тремя цветофильтрами поверх него. Не стану вдаваться в особенности этой технологии, но скажу, что она в настоящее время далека от идеальной и довольно дорога в применении. Поэтому цветной E Ink ридер заметно отличается по цене от монохромных аналогов. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем появится кардинально новая технология отображения цвета в E Ink, однако пока ее на рынке нет.

Digimedia.ru: Как нынешний кризис отражается на продажах? Заметно ли падение?

Е.М. : Да, кризис не остался незамеченным. Растущий курс доллара влияет на стоимость компонентов, которые мы покупаем для производства. Однако, всё не так страшно и резкого скачка цен нет и не предвидится. Но мы всё же зависимы от валютных колебаний, поэтому цены на устройства PocketBook будут изменяться вслед за изменением валютного курса. Но могу отметить, что даже в этих условиях мы не наблюдаем заметного падения продаж.

Стоит обратить внимание, что у нашей продукции есть свои особенности. Ридер – это не смартфон, которые пользователи меняют достаточно часто, с выходом новых моделей. Эту технику покупатели меняют значительно реже, и, если человек решился на покупку электронной книги, то он её купит, не сильно обращая внимание на цену, причем купит скорее в первый раз, а не на замену старого устройства. Поэтому вопрос цены для покупателей E Ink ридеров стоит не так остро и резких всплесков продаж в связи с выходом новой модели мы не обычно не наблюдаем, также, как и не видим сейчас заметного падения в связи с кризисом.

Digimedia.ru: У вас работает сервис ReadRate, а значит есть информация о том, что люди читают. Как изменились пристрастия аудитории за последний месяц? Есть ли перемены в интересах в связи с нестабильностью в экономике?

Е.М. : Да, на дворе вроде бы кризис. Но читать люди вовсе не перестали! За последние недели, правда, больше обращались к классике, чем к современной литературе. А вот деловая литература имеет стабильно высокую популярность всегда. Если говорить о «точках роста», то за последние месяцы отмечен рост количества читателей у книг, вышедших в финал премии «Большая книга». Фильмы, созданные по мотивам произведений ,тоже вызывают всплеск интереса к литературным первоисточникам. Например, серия «Голодные игры» стала очень популярной после выхода фильма. Вырос интерес к произведениям Гиллиан Флинн и Джона Грина, опять же в связи с экранизациями «Исчезнувшей» и «Виноваты звезды». Ворвался в этот список Бунин и его «Солнечный удар» – благодаря фильму Никиты Михалкова. Так что, как мы можем видеть, перемены в интересах читателей практически не зависят от экономической ситуации.

640(aqua)_blue_ru-redsails_front-angle_drop_background-black(photo)_v02

Digimedia.ru: Пока роста цен в рублях на high-tech продукты не наблюдается. Когда он, по Вашему, начнется и насколько он неизбежен?

Е.М. : На самом деле, этот рост наблюдается уже сейчас. Но он происходит намного плавнее, чем в других отраслях, поэтому его не так сильно заметно. Например, дорожают аппараты из новых линеек. В принципе, это обычная практика, поэтому повышение цен на новинку покупателей особо не тревожит. При этом на старую коллекцию цены остаются прежними, и это тоже несколько сглаживает общее впечатление. Но, цены растут – это факт, от которого нельзя спрятаться.

Digimedia.ru: Как вы планируете вести себя в условиях роста цен? Есть ли планы по ценовой стратегии?

Е.М. : К сожалению, практически все производства сейчас зависят от курса доллара, а от колебаний его стоимости колеблется отпускная цена на продукцию. Но, данность такова, что мы не можем влиять на мировую экономику, а можем только зависеть от неё, подстраиваться. Что мы и делаем.

Digimedia.ru: Планируете ли вы расширять ассортимент продукции? Если да, то в каком направлении?

Е.М. : Мы отлично себя чувствуем в своей нише и развиваем её так, чтобы и наша аудитория чувствовала себя с нами комфортно. На сегодня у PocketBook достаточно сбалансированный набор продуктов, который мы будет развивать и дальше. Обязательно будем улучшать характеристики, функциональность, удобство использования. Естественно, вскоре у PocketBook появятся интересные новинки, о которых я пока не стану рассказывать – пусть это будет нашим сюрпризом для всех. Скажу только, что все они обязательно найдут свою аудиторию и будут иметь на борту все наши самые лучшие разработки, сделанные за последние годы. У PocketBook всегда есть, что предложить интересного, так что следите за нашими новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *