Яблони за забором или концепты Apple, не ставшие продуктами

Сегодня много говорится о том, что, дескать, инновации Apple закончились, и презентация 2015 года явилась разочарованием для гаджетоманов всего мира. Не станем, вот так сходу опровергать эту точку зрения. Скажем лишь о том, что у нас есть список (и он ещё далеко не полон!) того, что, по нашему мнению, стоило бы реализовать компании Apple ещё вчера. Разумеется, при том условии, что её владельцы и руководство спят и видят, как бы удовлетворить запросы фанатов своей торговой марки. Apple это компания сектантского типа. И, подобно любому культу, имеет массу фанатичных приверженцев, которые готовы творить на её блага, практически, за идею. Ну, или в крайнем случае, в ожидании будущего величия среди себе подобных. В интернете регулярно находятся дизайнеры, рисующие концепты техники Apple будущего. Некоторые идут немного дальше эксизов и создают 3D-модели, подробно описывают начинку и функционал. Таким образом рождаются слухи о возможных прототипах. Разумеется большинство из них не находят даже мельчайшего отражения в продуктах Apple. А жаль, ведь некоторые были бы весьма уместны…

Концепты Apple: 10 идей, не ставших продуктами

1. Apple iPhone Bluetooth Headset

Начинает наш “лист позора” вполне реальное устройство, которое Apple перестало выпускать по непонятным причинам. Это беспроводная гарнитура Apple iPhone Bluetooth Headset, которая появилась на свет почти одновременно с первым iPhone (в 2007 году), и даже получила престижную награду Red Dot Design Award. Устройство отлично умещалось даже не в самой большой ушной раковине, не мешало, не вывалиловалось, не отличалось особой прожорливостью в сравнении с гарнитурами того времени, а также обладало отличным качеством звука.

концепты apple

Apple не только отказалась от выпуска iPhone Bluetooth Headset, но и не стала продолжать развитие подобных гаджетов. Так что, концепты от поклонников марки, которые представлены на фото, мы, возможно, никогда не увидим, во всяком случае, под торговой маркой Apple.

концепты Apple

концепты apple

концепты apple

2. Пульт дистанционного управления Apple iRing

Лишь “на бумаге” остался легендарный концепт управляющего пульта Apple iRing. Впервые его изображения появились примерно году в 2008 и, по неподтверждённым данным, принадлежат дизайнеру Victor Soto.

концепты apple

концепты apple

Предполагалось, что устройство будет иметь OLED дисплей и сенсорные клавиши для взаимодействия с Apple-устройствами, такими как Apple TV, Macbook и iMac. Однако ничего даже отдалённо похожего на рынке так и не появилось, а нам осталось лишь наблюдать красивые работы дизайнера и облизываться…

3. Apple iPhone Wireless Charger

Если честно, никто до сих пор не может внятно объяснить, почему Apple, будучи инновационной компанией, так и не оснастила свои смартфоны беспроводной зарядкой. Тем более, что даже дикие китайцы уже несколько лет делают вот такие продукты. Плоская индукционная катушка легко вставляется внутрь корпуса смартфона. Стоит эта роскошь в розницу не более 15 долларов.

концепты apple

Остаётся надеяться, что iPhone Wireless Charger, который был бы совсем не лишним, всё же появится, если не в iPhone 7, то хотя бы в iPhone 7s.

4. Apple iWatch или Watch

Apple Watch… Это боль олдскульного поклонника Apple. Уж каких только концептов ни творили адепты Стива Джобса и Святого Яблока. Традиционно все они именовались Apple iWatch и выглядели вот так

концепты apple

Apple iWatch дизайнера Esben Oxholm напоминает часы Rado, оснащённые фирменной кнопкой iPhone. Вполне уместно для современного бизнесмена. Изящно, стильно… Эх…

концепты apple

Более футуристический дизайн ещё одной версии iWatch неуловимо напоминает “кольцо власти” iRing. Своего рода гибрид умного браслета и часов. Разумеется всё та же фирменная кнопочка и оболочка iOS.

концепты apple

И снова “умный браслет” в сочетании с iWatch. Спортивная версия стала бы отличным конкурентом фитнес-браслетам и спорт-часам от других производителей. Дизайнер даже изобразил приложение от Nike, которым традиционно оснащаются iPod. Но чуда не случилось и этот концепт также остался лишь красивой картинкой.

концепты apple

Наиболее “часовым” стал прототип дизайнера Stephen Olmstead, “нарисованный” ещё в июне 2014 года, то есть за несколько месяцев до официального анонса Apple Watch. На финишной прямой фанаты уже не ожидали от любимой компании сверхчудес, но, по крайней мере, надеялись на то, что Apple покажет что-то непохожее на продукцию конкурентов. Как жестоко они ошибались…

концепты apple

концепты apple

Бедняга Stephen едва ли мог предположить, что Apple сделает часы не только квадратными, но и не сильно функциональными. А уж то, что Apple Watch оказались очень похожими на Samsung… Ну это совсем печаль-беда. О цене этого “сверхинновационного” устройства мы скромно умолчим. Едем дальше…

5. Apple iPad-раскладушка

В, теперь уже далёком, 2012 году дизайнер Luis Pedro Fonsceca накреативил для любимого производителя Apple iPad необычной конструкции. Проще говоря, iPad-раскладушку. Это было весьма любопытное решение, которое автор назвал – iPad 4 (видимо надеясь, что в Apple оценят его старания и сделают следующий планшет именно таким). Устройство представляло собой алюминиевый планшет с Retina-дисплеем и складывающейся заподлицо клавиатурой. Роль поворотного шарнира играло своеобразное утолщение, на торце которого, должна была находиться фирменная клавиша питания в стиле Apple.

концепты apple

концепты apple

Этот проект так и не был реализован, зато компания Lenovo выпустила серию планшетов Yoga, которые… Впрочем, лучше внимательно посмотреть на картинку и оценить иронию ситуации.

концепты apple

Да, у Lenovo тоже не хватило “духу” оснастить свои планшеты складной клавиатурой, но корпус из цельного алюминия, FullHD, продвинутая аудиосистема и “фирменная” кнопка на раскладном шарнире оказались у Yoga, а не у Apple iPad. И, снова, да, планшеты Lenovo отлично продаются!

6. Apple iPod Capsule

Плееры Apple iPod – отдельная тема для “народного творчества”. В частности, один из дизайнеров-фанатов Peter Hwang предложил принципиально новый формат аудиоплеера iPod Capsule.

концепты apple

Помимо плеера, который должен был иметь монохромный дисплей и фирменную кнопку Home, дизайнер “оснастил” iPod Capsule уникальным динамиком, со специальным креслом (гнездом), предназначенным только для конкретного устройства (что вполне в духе и стиле Apple). Предполагалось, что этот плеер может заменить iPod Shuffle. Проект был нарисован в 2008 году, но самый простой плеер Apple  – модель Shuffle до сих пор выпускается в прежнем форм-факторе. Никаких специальных аксессуаров к нему также не разработано.

7. Apple iPod Shuffle от Schasiepen

Ещё одной попыткой “модернизировать” iPod Shuffle предпринял в 2011 году дизайнер Guilherme Schasiepen. По его замыслу плеер должен был получить цветной дисплей, и, фактически, стать миниатюрной версией iPod Nano.

концепты apple

Помимо дисплея версия Schasiepen должна была отличаться от iPod Shuffle наличием микрофона. При этом его цена не должна была сильно возрасти, даже с учетом этих факторов.

8. Изогнутый Apple iPhone

Если рассматривать все возможные концепты и фейковые рисунки смартфонов Apple iPhone, то, пожалуй, из них можно собрать целый роман в картинках. Мы же вспомним о проекте “изогнутый iPhone” дизайнера Federico Ciccarese, который был предложен в 2013 году. Примерно в то время компания LG начала свои эксперименты с серией Flex, так что автор, судя по всему, был вдохновлён опытом корейцев.

концепты apple

Однако в отличие от LG, Ciccarese не планировал оснащать новый iPhone изогнутым экраном, а остановиться на закруглённом корпусе из алюминия. В качестве недорогой версии iPhone 5 этот аппарат мог бы заслужить популярность. Но его, разумеется, никто так и не сделал. Здесь же стоит вспомнить об относительно недавнем концепте iPhone в стиле Edge (то есть, с дисплеем на боковых гранях корпуса).

iphone 7

Но его также не появилось. Зато на рынок вышло уже целых 2 поколения Samsung Galaxy Edge. Таким образом лавры инноватора в этом сегменте достались опять же корейцам. Кстати, по имеющимся у нас данным, в в Галерее Samsung на Тверской, 22, в день старта продаж только за час продано более 30 Samsung Galaxy S6 Edge+! Shame on you, Apple!

9. Apple iTV – яблочный телевизор

Девятым по счёту у нас ещё один проект Guilherme Schasiepen – Apple iTV, который возник у дизайнера в 2011 году. Конечно же, как и в случае с плеером, “яблочный телевизор” был всего лишь концептуальным рисунком, но кое-какие практически идеи в работе дизайнера имели место быть.

концепты apple

концепты apple

По сути Apple iTV должен был представлять собой огромный iPad на подставке. Соответственно в нём должны были присутствовать все приложения Apple для мобильных устройств, включая Siri, AirPlay, а также HD-камеру с функцией FaceTime. Почему компания не попыталась занять этот сегмент рынка – неизвестно. Однако на сегодня у Apple есть лишь TV-приставка, жестко привязанная к её собственным сервисам. И, надо сказать, её скоро может потеснить Android TV, которым оснащаются почти все современные телевизоры (конечно не самые дешевые модели!).

10. Фитнес-браслет Apple iBand

В начале 2014 года ябломаны из британского журнала Т3, наслушавшись революционных речей Тима Кука о стремлении Apple занять нишу спортивных гаджетов, нарисовали фитнес-браслет, названный ими Apple iBand. Предполагалось, что устройство будет обладать всеми функциями фитнес-трекера, синхронизироваться с iPhone посредством Bluetooth.

концепты apple

Ви таки будете смеяться (с), но этому концепту, как и всем предыдущим, не суждено было стать реальным устройством. Apple вообще не стала заниматься специальными гаджетами для ЗОЖ, сфокусировавшись на умных часах Apple Watch. В общем, весёленькие цветные ленточки iBand оказались невостребованными, как и всё остальное, о чем мы сегодня рассказали читателям.

Заключение

Некоторые аналитики полагают, что со смертью Стива Джобса для Apple закончилась эпоха настоящих инноваций, и теперь компания плывёт по течению IT-рынка, тупо зарабатывая деньги на адептах яблочного культа. Отчасти это справедливо, ибо Джобс являлся сильнейшим локомотивом технического творчества в индустрии компьютеров и гаджетов. Однако примеры “похороненных” или нереализованных концептов, которые витали в сообществе фанатов Apple ещё при жизни Творца и Великого Кормчего, показывают, что видение Джобса было далеко от эталона инновационности. Многие идеи дизайнеров, быть может сырые или недоработанные, с поддержкой и реализацией Apple, могли существенно облегчить жизнь пользователей, придать новый смысл уже имеющимся устройствам, а также расширить экосистему бренда. И, тем не менее, компания двигалась по проторенной дорожке, не пытаясь генерировать принципиально новые направления, лишь модифицируя уже имеющиеся модели. По сути с конца нолевых годов у Apple не появилось ни одного принципиально нового направления, за исключением умных часов, которые впервые разработала и произвела компания Samsung. То, что мы видим в 2015 году, за что сегодня ругают Тима Кука, возможно, является всего лишь продолжением политики позднего Джобса, а именно – политики выжимания прибыли из сгенерированных ранее идей. Так что, Apple, а точнее, её поклонникам стоит набраться терпения и ждать очередного революционера-творца в руководстве компании, который, отодвинув виртуальный забор, расширит пределы “яблоневого сада”.

Related posts

Leave a Comment