Apple против Microsoft: осеннее противостояние гигантов

01«Да плевать, что покажет Microsoft! Ох и глупо устраивать презентацию за день до Apple!» — пронеслось в ленте Твиттера накануне анонса новых Surface. Компанию Сатьи Наделлы сравнили с местными музыкантами на разогреве у Coldplay — можно послушать, если нечего делать, но всё внимание получит Крис Мартин и команда. Вышло чуть иначе: много пафосных выражений, ожидаемо, но без явного хедлайнера. В Microsoft «переосмыслили идею персонального компьютера», Apple «заново изобрела ноутбук». Важно другое: как похожи и как отличаются пути двух лидеров — софтверного и железного. Или Apple против Microsoft: кто из них лучше?

1. Фокус на создании контента, а не только поглощении.

Последнюю версию Windows 10 назвали Creators Update, обновление для создателей — куда уж очевиднее? Платформа предназначена для людей творческих.

Apple против Microsoft

И в Microsoft верят: создавать может каждый, даже в контексте игр — неслучайно на сцене Spring Studios в Нью-Йорке говорили об удивительных мирах в Minecraft.

Apple против Microsoft

Презентацию MacBook Pro 2016 тоже построили на креаторах. Пользу сенсорной полоски на клавиатуре доказывал диджей, леди из Adobe редактировала пейзаж, вице-президент Apple по продуктовому маркетингу монтировала видео в Final Cut. Чем бы ни занимались будущие обладатели ультрабуков — вспомогательный дисплей адаптируется.

Apple против Microsoft

2. Microsoft слушает мнения, Apple опережает желания (или игнорирует как посмотреть).

Сравнить подачу информации: глава команды Surface Пэнос Панай говорит, как важны отзывы, как часто его просили улучшить автономность гибрида Microsoft… И спустя минуту он держит в руках новую модель, которая работает 16 часов, на 30% дольше Surface Book первого поколения… и работает быстрее — обновили процессор и нарастили графическую производительность в два раза. Хотели? Вот же!

Apple против Microsoft

Вряд ли владельцы MacBook Pro жаловались Тиму Куку на физические функциональные кнопки, слот для SD-карт и традиционные USB. Но Apple лучше знает, что удобнее (или хочет заработать на продаже многочисленных переходников).

Apple против Microsoft

На удивление на сцене не сказали «имеем мужество отказаться от разъемов» — как при изгнании 3,5мм «джека» для наушников в iPhone 7.

3. Microsoft лучше объяснила достоинства новых продуктов

Прямо сюр: по эффектности шоу Apple лидировала лет десять. Но Surface Studio и футуристичный контроллер Dial поражают, Touch Bar — нет.

 

OLED-полоска над клавиатурой выглядит здорово, но не упрощает работу: на нее нужно смотреть. А речь идет о ноутбуках для профессионалов, это ведь MacBook Pro! Отвлекаться на подсказки при наборе — значит, потратить больше времени. Какой дизайнер не знает шорткатов в Photoshop?

Apple против Microsoft

«Шайба» Microsoft управляется «нерабочей» рукой: зумирует изображение, открывает палитру, заменяет лекало и тачпэд. Чем Studio лучше iMac тоже понятно — в портфолио Apple обычные настольные компьютеры, а здесь 28-дюймовый графический планшет-трансформер. И Windows 10 упорно адаптируют под сенсорные дисплеи: в Creators Update обновили Paint и пакет Office для редактуры стилусом — правильный симбиоз устройства и ПО.

4. Apple говорит о настоящем, Microsoft — о будущем

Два года назад представили шлем дополненной реальности HoloLens, в январе 2015. С тех пор на каждом мероприятии Microsoft показывает красивые видео, где голограммы — нечто повседневное, но так и не наладила массовое производство.

Apple против Microsoft

Объявили о поддержке браузером Edge VR/AR-устройств, но кто этому сейчас обрадуется? Горстка разработчиков, которая нашла три тысячи долларов на шлем?

Apple против Microsoft

Apple амбициозными планами не делится. Если Кука интересуют электромобили — мир ничего не узнает, пока в Купертино не назначат дату старта продаж (или сотрудники заводов не сольют шпионские фото). Зато компания хвастается достижениями в красивых числах: гонорарами разработчикам, количеством приложений в магазине, комплиментами журналистов умным часам. Подход разумный.

5. Глас народа: Apple против Microsoft

Apple против Microsoft

Apple против Microsoft: vox populi

Две октябрьские презентации с разницей в день укрепили во мнении: это больше не Microsoft времен первых Surface и Windows RT. С харизматичными визионерами, Наделлой и Панаем, претензии Редмонду на территорию Apple, сегмент премиальных компьютеров и планшетов, серьезны как никогда. Еще бы подобраться к самому непокорному рынку — смартфонам… Может, следующей осенью, когда случится очередное противостояние Apple против Microsoft?

Related posts

Leave a Comment