Сильные стороны DATAKAM G5-REAL PRO-BF — неодиевое магнитное крепление, поляризационный блендофильтр, 2 слота под карты MicroSD, ночная съемка, обновляемый антирадар и встроенный модуль GPS + ГЛОНАСС.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Технические характеристики DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Матрица OmniVision OV2710
Платформа A5 Series
Экран ЖК 1,6″, 320х240
Размер пикселя 3 х 3 nm
Режим съемки видео FullHD, 1920х1080р @30fps
ГЛОНАСС+GPS +
Поддержка карт памяти х2 microSD, до 32 Гб каждая
Сжатие Н.264
Динамик +
Микрофон +
G-sensor 8-ми диапазонный
Формат видеофайла .MP4
Порты HDMI, miniUSB 2.0
Аккумулятор Встроен, до 60 мин автономной работы
Размеры / вес 95х39х39 (без объектива) / 102 г (без кронштейнов)

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Когда речь заходит о видеорегистраторах топ-сегмента, то обычно говорят об их умении вести видеозапись в формате Full HD. Однако существуют на рынке такие видеорегистраторы, которые каждой своей черточкой напоминают о том, что перед тобой аппарат премиального сегмента. Такова, например, модель DATAKAM G5-REAL PRO-BF, ибо каждый штрих дизайна, пункт меню, даже любая мелочь проработана скрупулезно и «допилена» до совершенства. Да, внешне G5-REAL PRO-BF похож на многие другие прямоугольные видеорегистраторы в корпусе из черного пластика. Однако подчас детального знакомства с моделью начинаешь остро осознавать, что от себе подобных видеорегистратор отличается очень сильно. Уже одна комплектация как бы намекает на топ-уровень устройства. Действительно, комплект поставки просто шикарный, в него входят сам регистратор, а также держатель на присоске, поляризационный CPL-блендофильтр, мини-держатель на липучке + дополнительная липучка, магнитное крепление, две скобки на липучке для кабеля, адаптер питания для прикуривателя с трехметровым кабелем, кабель USB<->Micro-USB, сумочка для хранения и перевозки, три стикера с логотипом, гарантийный талон с голограммой и мануал по эксплуатации. Уффф… щедрый комплект, ничего не скажешь.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Чем же еще так врезался в память G5-REAL PRO-BF? Безусловно, своим способом крепления с кредлом. Здесь нет коннекторов и чего-то подобного — крепление магнитное (неодивое), со штыревым соединением, находящимся прямо в центре магнита. Поскольку питание подается на крепление, а уже с него на регистратор, то лишние провода из корпуса не торчат. Сделано такое соединение на грани фантастики. Дело в том, что даже на бездорожье (когда под колесами постоянно попадаются ухабы, выбоины, камушки и прочее) регистратор прочно сидит на магните и не сваливается. И в то же время его можно легко вращать в любом направлении на 360 градусов! Магниты встроены в корпус и в кронштейн. Сам регистратор устанавливается на стекло с помощью присоски, что весьма практично, ибо наклейка оставляет на лобовом стекле заметный след.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Еще одна приятная особенность G5-REAL PRO-BF заключается в наличии двух слотов для карт памяти MicroSD. Поддерживаются карты объемом до 32 Гб каждая, в результате максимальный объем установленной памяти может достигать 64 Гб! Если одна карточка заполнится, то запись на другую начнется автоматически. Можно вставить в качестве второй какую-нибудь недорогую карту небольшой емкости, и в случае разбирательства с дорожным автоинспектором можно без сожаления отдать ее представителю власти в качестве доказательства вашей невиновности. В общем, вариантов масса и это радует. Как еще один вариант, пространство одной карты можно отдать папке с защитой от перезаписи, а вторую использовать для записи видеороликов определенной длительности. Битрейт у модели регулируемый, причем значение битрейта можно выставить вручную в диапазоне от 1 до 20 мегабит. После выбора значения битрейта в пункте меню «Вместимость памяти» вы увидите информацию о том, сколько часов видео поместится на карту в разном значении битрейта. С максимальным битрейтом на карту памяти емкостью 32 Гб влезет 3 часа 17 минут видео. Благодаря высокому битрейту (и соответственно низкому сжатию) видео получается четким и живым.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Видеорегистратор включается вместе с поворотом ключа зажигания, затем раздается тихий продолговатый писк и загорается дисплей. Рекомендуем оставлять аппарат настроенным на автоматическое включение, поскольку запись выезда с парковки бывает иногда весьма полезна. На корпусе регистратора расположены крупные кнопки для управления, причем с выступающими краями. Благодаря такому дизайну кнопки отлично нащупываются даже вслепую, чтобы не отвлекаться от событий на дороге. Для большей надежности работы устройства на корпусе имеются резиновые заглушки. Пластик матовый, а не глянцевый, то есть отпечатки пальцев не собираются.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Запись видео ведется в разрешении Full HD (1920х1080). Разумеется, чем выше разрешение, тем лучше качество видео. Углы обзора — 130° по диагонали и 110° по горизонтали, а дальность съемки может достигать 20 метров в ясную погоду. Записи сохраняются в формате MP4. Неплохо получается и ночная съемка, благодаря светосильному обьективу из 7 линз с добавлением инфракрасного фильтра. Значение светосилы — F-1.6. Специальный металлический держатель позволяет сохранять фокусировку при высокой и низкой температуре, последнее весьма актуально для наших широт. Резкость хорошая, и позволяет разглядеть номера ближайших автомобилей на дороге. Поддерживается постановка штампа скорости на записи. Работает это следующим образом: скорость рассчитывается на основе анализа положения относительно спутников и, стоит признать, соответствует показаниям спидометра. Аварийные ролики помечаются и блокируются от перезаписи парами. Смысл парности простой: если аварийное событие произошло ближе к началу ролика, то помечается еще и предыдущий, а если ближе к концу, то вдобавок помечается последующий. Кстати, мы заметили, что при просмотре на дисплее видеоролики воспроизводятся плавно, один за одним, словно смотришь единую запись.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

У G5-REAL PRO-BF установлена отличная матрица OmniVision OV2710. Подобные матрицы применяются в камерах видеонаблюдения профессионального уровня. В комплекте поставляется блендофильтр, надежно защищающий объектив от бликов ближайших автомобилей, фонарей в ночное время и прочих паразитических засветок. Блендофильтр от DATAKAM уникален тем, что в нем объединены поляризационный фильтр для устранения бликов и бленда для предотвращения попадания прямых солнечных лучей в обьектив. При этом стекло фильтра можно вынуть, используя только бленду. В связке с матрицей от OmniVision работает процессор А5L, разработанный специально для видеосъемки. Эффекта «рыбьего глаза» нет. Регистратор имеет массу настроек. Настраивается шрифт меню, дисплей (яркость, контраст, насыщенность, резкость и т.п.), циклическая запись (1-45 мин), задержка включения и выключения (от 3 с до 120 мин), выбор размера записи файлов по времени (от 30 с до 60 мин либо без ограничения). Отметим также чувствительный микрофон с эффектом шумоподавления. В итоге записанная речь звучит отчетливо и внятно.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Приемник GPS/ГЛОНАСС у регистратора встроен внутри корпуса, то есть никаких выносных антенн, делающих аппарат громоздким, здесь нет. Спутники находятся очень быстро. В среднем ловится 12-16 спутников, а на экране отражается подробная информация по ним, как-то: общее число и количество используемых спутников ГЛОНАСС и GPS. Один неловкий момент случился в подземной стоянке, когда приемник отказался связываться с «космосом». Благодаря GPS-модулю в регистраторе реализованы функции SpeedCam и Гео-локатор. Первая представляет собой функцию оповещения о камерах контроля скорости, стационарных и временных постах ДПС, парных камерах типа АВТОДОРИЯ, лежачих полицейских, перекрестках и других точках POI. Ну очень полезная штука, тем более, что данные по камерам и «опасным местам» регулярно обновляются вместе с прошивкой и даже самостоятельно. Базы можно редактировать вручную, если нужно. Возможные варианты оповещения можно задать в настройках, что еще раз доказывает максимальную дружелюбность G5-REAL PRO-BF к водителю. А настоящие мужчины оценят шифрование записей, то есть без пароля их никто не увидит, и таким образом ваше небольшое приключение останется тайной.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Еще одна полезная штука — датчик удара и ускорений G-Sensor, обладающий 8 уровнями чувствительности. В заводских настройках применен уровень 2. В состоянии покоя датчик показывает 0%. В меню можно просмотреть, как в процентах будет реагировать датчик на удар, выбоину на дороге, резкое торможение или ускорение. Если датчик срабатывает, то на экране появляется соответствующая надпись и загорается значок «Замок». Запитывается регистратор от прикуривателя, куда вставляется блок питания. Еще один плюс — в блоке питания есть дополнительный USB-выход, с помощью которого можно подзарядить смартфон или планшет. Встроенного аккумулятора хватает примерно на час записи. Во время работы регистратор не нагревается благодаря наличию вентиляционной решетки на корпусе.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Тестирование DATAKAM G5-REAL PRO-BF

В качестве тестового автомобиля был выбран BMW X5 E70 3.0, принадлежащий владельцу Digimedia.ru Павлу Синякову. Имея практический опыт эксплуатации видеорегистраторов различных марок, он оценил DATAKAM G5-REAL PRO-BF, и с удовольствием поделился своим мнением с читателями.

Мнение эксперта

С DATAKAM G5-REAL PRO-BF я покатался примерно пару недель. Первое, что сильно порадовало — система крепления, которая уже была упомянута выше. В нашей стране, к сожалению, ещё воруют сравнительно недорогие вещи из запертых машин, и потому, снимать видеорегистратор хотя бы на ночь, имеет смысл. Будучи по природе своей, человеком не сильно собранным, я нередко оставлял устройство, или ленился ставить его на место, если всё же прятал в перчаточный ящик. Искать наощупь пластиковый язычок, держать его, пытаясь сдвигать прибор с крепёжного места… Нет уж, увольте!

Разработчики DATAKAM G5-REAL PRO-BF сделали для таких как я большой подарок! Надеть видеорегистратор на штекер? Да без проблем! А, он ещё и сам примагнитится?! Вообще шикарно!

К тому же, за 2 недели постоянной эксплуатации присоска ни разу не отлетела, хотя была тупо нахлобучена на стекло без каких-либо премудростей. С другими устройствами бывало всякое.

Вершина подлости, разумеется, — видеорегистратор, падающий куда-то под ноги водителя во время езды. Повторю, что с DATAKAM G5-REAL PRO-BF такого не было ни разу.

Очень понравилась защитная бленда, помогающая исключить вертикальную засветку от солнечных лучей. Правда, от боковых бликов это не спасает, но уже хорошо. Стекло также отнесу к числу несомненных плюсов: не страшно просто снять и кинуть устройство в перчаточный ящик, который по обыкновению забит всяким хламом. Риск повредить объектив отсутствует!

Выше уже говорилось о том, как хорошо иметь 2 слота для карт памяти. Также отлично, что они надёжно упрятаны под резиновые крышечки. Устройство не страшно уронить в неглубокую лужу или забрызгать. Делать этого, конечно же, не стоит, но живучесть для автогаджета никогда не бывает лишней!

Органы управления и дисплей… Честно говоря, экран для видеорегистратора — далеко не самое главное, а вот удобные кнопки это здорово! DATAKAM G5-REAL PRO-BF с этой точки зрения устроен практически идеально. Запись включается автоматически, выключается через несколько секунд после снятия устройства с кронштейна. Однако при желании остановить устройство можно одним касанием. И не нужно ничего искать: все клавиши прямо на лицевой панели. В общем — эргономика отличная!

Для полноты картины предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый с помощью этого устройства. Всё, что я не сказал о DATAKAM G5-REAL PRO-BF в тексте, можно найти там.

Выводы

Регистратор DATAKAM G5-REAL PRO-BF практически совершенен и в каждой мелочи чувствуется забота о конечном потребителе. Очевидные плюсы модели: запись видео в Full HD; настраиваемый G-Sensor; встроенный аккумулятор, которого хватает почти на час работы; высококонтрастный 1,6″ дисплей с разрешением 320х240; качественная ночная съемка благодаря светосильному обьективу из 7 линз; широкие углы обзора; крепление на магните; блендофльтр; компактные размеры; интутивно понятное меню; поддержка GPS и ГЛОНАСС; два слота для карт памяти по 32 Гб; SpeedCam, шикарный комплект поставки… Да всего и не перечислишь! Слабых мест у регистратора практически нет, поэтому свою стоимость в 13 900 руб. он оправдывает на все 100%. Мы с радостью награждаем этот достойнейший продукт медалью «Выбор редакции»!

editors_choice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *