Мультимедийные плееры Samsung и Apple. Что выбрать?

Потребность в музыке люди испытывали всегда, и решали этот вопрос по-своему. Одним из достижений электронной индустрии стоит признать выход первых портативных кассетных плееров, благодаря чему у людей появилась возможность слушать музыку где бы то ни было: в общественном транспорте, при прогулках, да и вообще, cфера применяемости подобных устройств ограничена лишь вашей фантазией. Кассетные плееры были приняты на ура, и началось эволюционное развитие: выход плееров на CD-дисках, флэш-памяти, жёстких дисках, добавление различных функций, вплоть до встроенных камер и Wi-Fi модулей. Производители сотовых телефонов прекрасно осознавали большие перспективы продаж мобильников, ориентированных на качественное воспроизведение музыки, и рынок заполнило множество моделей, это и семейство Walkman (Sony Ericsson), и XpressMusic (Nokia), и множество других, менее известных фирм. Тем не менее, полноценные mp3-плееры обеспечивают как минимум лучшее качество звука, и с выходом топовых моделей предлагают расширенную функциональность. На нашем рынке большой популярностью пользуются плееры от таких заслуженных производителей, как Apple, Samsung, Sony, Panasonic, Creative и других. Однако не все чётко осознают, чем же отличается плеер X от плеера Y, и какие нюансы, слабые стороны плеера следует учесть при покупке? Именно поэтому мы решили провести сравнительный обзор наиболее актуальных продуктов от Samsung, и Apple. В сравнении будут принимать по три плеера одной фирмы, разного ценового диапозона. Итак, представляем вам полный список участников нашего обзора:
Samsung YP-U3: недорогой плеер, основная задача которого – проигрывание музыки.
 
Samsung_U3
 
Samsung YP-T10: плеер среднего класса, можно смотреть короткое видео, слушать FM-радио, из интересных особенностей стоит отметить наличие Bluetooth-модуля.
 
Samsung YP-T10
 
Samsung YP-P2: топовое решение от Samsung, очень интересный и функционально насыщенный аппарат
 
Samsung YP-P2
 
Apple iPod Shuffle: наиболее доступный плеер от Apple, имеет миниатюрные размеры, к сожалению, в погоне за ценой лишился дисплея
 
Apple iPod shuffle
 
Apple iPod Nano: долгожданное обновление линейки плееров iPod Nano, неплохо справляется как с музыкой, так и с воспроизведением видео, прямой конкурент Samsung YP-T10
 
Apple iPod Nano
 
Apple iPod Touch: пожалуй, можно обойтись без комментариев, однако для тех, кто не в курсе, Touch – один из самых продвинутых медиаплееров, уже не просто плеер, ещё не КПК.
 
Apple iPod Touch
 
По ходу нашего обзора мы сравним основные функции устройств, и поделимся впечатлениями от протестированных устройств.
Возможно придирчивый читатель упрекнет нас в том, что мы охватили лишь малую часть из представленных на рынке продуктов. Отчасти он будет прав, но, во-первых, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все представленные решения, а во-вторых, большинство плееров отличаются друг от друга весьма незначительно . Но об этом позже…
 
Звук
Кто бы что ни говорил, а именно качество звука – важнейший критерий оценки любого плеера. Перед тем, как мы приступим к сравнению устройств, стоит сделать оговорку, что качество звука – в большей мере субъективный фактор, у каждого свои предпочтения, и единственный способ определиться, подходит вам то или иное устройство – самолично его послушать, к примеру, в магазине. Что же касается до качества звучания, то, как бы ни было это странно, ВСЕ плееры звучат одинаково хорошо, отклонения крайне незначительны, тут даже сказать нечего. Несмотря на отличающийся внешний вид наушников моделей P2 и U3, лишь заядлый меломан сможет заметить разницу в звучании. Что же до продукции Apple, то эта компания традиционно не меняет дизайн наушников, и все плееры iPod с этой точки зрения также звучат одинаково.
 

Наушники от Samsung U3          Наушники от Samsung P2            Apple iPod headphones

 
Конечно, практически в каждой модели есть эквалайзер, а также различные технологии улучшения качества музыки, например DNSe, и Bass Booster у Samsung, однако на практике, различные программные “улучшатели” практически не влияют на качество звука.
 
Настройки звука у iPod nano
 
Настройки звука у Samsung T-10
 
Так вот, в идеале этот раздел должен быть самым объёмным, с полным сравнением каждой модели, на деле же всё получилось далеко не так. Ну, в самом деле, о чём писать, если плееры звучат очень похоже, а большинство читателей останутся довольны любой моделью, будь то iPod Touch, или iPod Shuffle? Вывод по звуку будет крайне лаконичным – любой, из рассматриваемых плееров выдаёт мощный, качественный звук, очевидных лидеров нет, однако при покупке настоятельно рекомендуем прослушать понравившийся плеер непосредственно в магазине, дабы составить собственное мнение, и принять вердикт нравится/не нравится.
 
Дисплей
Дисплей – один из важнейших элементов для плееров, нацеленных на просмотр видео. Здесь действует лишь одно правило – чем больше, тем лучше. Для устройств, не предназначенных для просмотра видео, сгодится абсолютно любой экран, хоть монохромный. Самый роскошный дисплей из всех тестируемых моделей – у iPod Touch.
 
Дисплей iPod Touch
 
Судите сами – сенсорный дисплей, диагональ – 3,5 дюйма, разрешение – 480×320 пикселей. Не стоит говорить и говорить, что проблем с чёткостью, яркость картинки нет, информация на дисплее смотрится просто здорово. Фильмы смотрятся на ура, вполне можно загрузить какой-нибудь полуторочасовой блокбастер, и наслаждаться просмотром. Кстати, дисплей поддерживает фирменную технологию Multi Touch, что даёт возможность использовать сразу два пальца при работе с устройством. Samsung YP-P2 также не остался в стороне, плеер получил широкоформатный сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма, разрешение – 480×272 пикселя.
 
Экран Samsung YP-P2
 
Как вы знаете, Samsung не только выпускает различную технику, но и занимается производством дисплеев для своих устройств, и вполне логично, что флагману компании в стане плееров достался великолепный диплей, проблем с яркостью нет, цвета выглядят очень сочно. Теперь дошёл черед до iPod Nano, и Samsung YP-T10, на этих плеерах будет не очень комфортно смотреть фильмы, но для просмотра роликов, клипов, трейлеров дисплеи вполне подойдут. Apple iPod Nano оснащён двухдюймовом дисплеем, качество вполне приличное, вообще, все дисплеи, применяемые в новых плеерах Apple, отличаются весьма высокими показателями по чёткости картинки, яркости, цветопередаче, как нам кажется, такие результаты стали доступны благодаря специальной светодиодной подсветке, и очень “гладкому” интерфейсу, схожий эффект вы можете наблюдать на своём компьютере, применив в настройках эффектов Windows XP метод сглаживания экранных шрифтов ClearType.
 
Дисплей Apple iPod Nano
 
Что касается Samsung YP-T10, то здесь мы видим традиционный для плееров такого класса двухдюймовый дисплей, разрешение 320х240 пикселей.
 
Веселая собачка на экране Samsung YP-T10
 
Стоит отметить, что в отличие от лаконичных собратьев,  интерфейс YP-T10 выполнен в "собачьем" стиле. Веселые пёсики скачут по дисплею во время воспроизведения музыки, и, практически, любой экран опций не обходится без милых мультяшных собачек. Это, несомненно, понравится детям, и вызовет чувство умиления у взрослых, так что за "интерьер" этой модели можно смело ставить Samsung наивысшую оценку. Что же до качества картинки, то тут мы уложимся в одно слово – отличная, и пусть iPod Nano немного превосходит дисплей T10, немногие брэнды, такие как Cowon, Nexx, Orient могут похвастаться похожими экранами. На очереди – сравнения экранов iPod Shuffle и Samsung YP-U3. Только вот сравнения не получится, потому что iPod Shuffle попросту не оснащён каким-либо дисплеем, это конечно, минус.
 
Apple iPod Shuffle - совсем без дисплея!
 
У Samsung дисплей есть, правда, простенький, монохромный, выполненный по OLED технологии. Что же, и то хорошо, ведь, что бы там ни говорили поклонники минимализма, лучше иметь маленький, и невзрачный дисплей, чем вовсе обходиться без него.
 
Экран Samsung YP-U3
 
Наверное, вы уже догадались, в чей огород камень. И всё же, пора подводить итоги по дисплеям. Если вы собираетесь часто смотреть фильмы, читать электронные книги, ваш выбор: iPod Touch, либо Samsung YP-P2. Само собой, лучший экран – у Touch, Samsung уступает, в первую очередь, по диагонали. Что касается iPod Nano, и Samsung YP-T10, то лидирует Nano, однако плеер от Samsung буквально дышит в спину, каких-либо принципиальных отличий по качеству картинки нет, для просмотра небольших видеофайлов оба дисплея одинаково хороши. Комментировать крохотный экран в Samsung YP-U3, думается, не стоит, для отображения какой-то информации он сгодится, но не более того.
 
Подключение к ПК
Думается, идеальное подключение – это когда подключаешь плеер к компьютеру, устройство определяется как съёмный флэш-диск, и спокойно заливаешь любимое аудио/видео без какой либо конвертации. Удобно! Такими возможностями простого и лёгкого копирования файлов могут похвастаться Samsung YP-U3, и Apple iPod Shuffle, при подключении плеера к компьютеру, устройства определяются как съёмные носители. Остальным участникам обзора необходимо дополнительное ПО для конвертации видео, да и с аудиофайлами можнопоколдовать, например, добавить Album Art, прописать теги, и прочее. Кроме того, есть  еще один нюанс, и касается он старших моделей Samsung. Миниатюрный U3 имеет выдвижной USB-разъем, и может использоваться как переносной flash-накопитель, а его собратьев невозможно подключить к компьютеру без специального кабеля. Потеря или порча оного – повод визита в сервис центр компании Samsung.
 
Разъем USB у Samsung YP-U3
 
Специальный кабель для синхронизации
 
Для плееров Samsung подойдёт фирменный программный менеджер Samsung Media Studio, служащий для передачи на плеер различных файлов, и конвертирования видео с применением наиболее оптимальных настроек. Apple iPod Touch и iPod Nano нуждаются в фирменной программе от Apple – iTunes. Возможности программы не поражают воображение: поддерживается передача аудио/видео файлов, однако не стоит забывать, что iTunes не просто программа для работы с плеерами iPod, но и отличный медиапроигрыватель, как минимум, не хуже Windows Media Player 11. В плане синхронизации с ПК выигрывают в первую очередь плееры U3, и Shuffle, ведь всё просто – достаточно подключить устройство, и скопировать любимую музыку в память плеера средствами Windows. Оставшимся плеерам необходим специальный софт, в этой ситуации лучше всего – плеерам Apple, ведь они получают не только программу для управления файлами, но и отличный плеер для ПК. 
 
Видео, прочие функции
В последнее время стало очень популярно производить не просто mp3-плееры, а некие медиаплееры, отличающие повышенной функциональностью, тут вам и просмотр видео, и серфинг в сети, и чтение книг, а также масса других интересных, и не очень функций. Apple iPod Touch – отличнейший пример устройства класса всё-в-одном. (просмотр видео, просмотр изображений, интернет-серфинг)
 
 
 Казалось бы, не так уж и много, но, в отличие от некоторых плееров, та или иная функция не пришита белыми нитками, ради галочки в описании, а реально работает на радость пользователю. Начнём с видео. Собственно, есть два разных пути просмотра видео. Первый, и самый привычный – скопировать любимые фильмы на устройство. Именно фильмы, а не фильм, потому что плеер оснащён 8 или 16 Гб памяти на выбор, что с лихвой покрывает запросы большинства пользователей. Обратите внимание, что перед перемещением видео в устройство, необходимо произвести предварительную обработку, проще говоря – конвертирование. Второй способ, немного более интересный – воспользоваться сервисом YouTube, кто не знает, что это такое, сообщаем – YouTube, это огромное хранилище роликов на различные тематики. Вам же остаётся лишь соединиться с Интернет при помощи Wi-Fi. Тем не менее, неважно, смотрите ли вы фильмы, либо ролики с YouTube, в любом случае вы останетесь довольны, качество дисплея и правда приятно удивляет. На сегодняшний день аналогов попросту нет. Пожалуй, хватит петь дирифамбы видео-возможностям, пора перейти к остальным “фишкам” устройства, а именно просмотру изображений. Тут тоже всё в порядке, картинки выглядят отлично, плюс работает гиродатчик, отвечающий за позиционирование изображения. Интернет-возможности представлены браузером Safari, и встроенным модулем Wi-Fi. Нареканий на работу Wi-Fi не было, всё работало и соединялось так как надо. Safari – очень правильный браузер, проблем с отображением страниц не бывает в принципе, путешествовать в сети очень комфортно, пусть Touch и не позиционируется как интернет-планшет, но на деле не сильно уступает, например, Nokia n800. Кстати, по давней традиции, радио в iPod нет, похоже, с этим придётся смириться, или слушать интернет-радио.
Более подробно с возможностями iPod Touch можно ознакомиться в нашем материале, посвященном Apple iPhone, так как эти устройства отличаются лишь наличием у последнего телефонных функций.
Samsung YP-P2 выглядит скромнее, здесь нет Wi-Fi, браузера, или 16 Гб памяти, зато присутствуют свои приятные особенности. Само собой, большой, трёхдюймовый дисплей располагает к просмотру видео, и не зря. После предварительной конвертации, и записи в память устройства (в зависимости от версии, это может быть 2, 4, и 8 Гб) можно наслаждаться просмотром, картинка яркая, проигрывание плавное.
 
Просмотр видео на Samsung YP-P2
 
Необходимо отметить встроенный модуль Bluetooth 2.0, здесь всё стандартно, можно пользоваться беспроводными стереонаушниками, и обмениваться файлами с совместимыми устройствами. Как и в Touch, можно смотреть разные изображения, как уже говорилось, экран в P2 может похвастаться отличными параметрами цветопередачи, и яркости. Также в аппарате предусмотрена простенькая читалка, и радио (RDS не поддерживается). Apple iPod Nano, как и Samsung YP-T10, не могут похвастаться большими дисплеями, действительно, фильмы комфортно не посмотришь, зато клипы – пожалуйста. Следует напомнить, что видео придётся конвертировать в любом случае, однако результат стоит того – картинка получается чёткая, проблем с плавностью нет. Само собой, что в Nano, что в T10 можно просматривать картинки. Что касается прочих функций, то здесь мы видим перевес Samsung YP-T10, плеер оснащён FM-тюнером, встроенной читалкой, и Bluetooth 2.0.
 
Дополнительные возможности Samsung YP-T10
 
Что касается детища Apple, то Nano может предложить лишь парочку встроенных игр, календарь, секундомер, и будильник. Что тут говорить, полный проигрыш Nano. Samsung YP-U3 оснащён диктофоном и FM-тюнером, что вполне неплохо, учитывая стоимость, и позиционирование плеера.
 
Опции Samsung YP-U3
 
Apple iPod Shuffle, к сожалению, способен лишь проигрывать музыку, и только. Подведём итоги. Лучше всего смотреть видео – на iPod Touch. Выходить в интернет может только Touch. Ближайший конкурент – Samsung YP-P2, оснащён меньшим дисплеем, отсутствуют интернет-возможности, но есть радио, а также Bluetooth 2.0. По функционалу, пожалуй, выигрывает Touch, однако и у P2 есть свои, немаловажные достоинства. В сравнении iPod Nano и Samsung YP-T10, явно выигрывает Samsung, в первую очередь, за счёт наличия радио, Bluetooth, встроенной программы для чтения текста, и выдающегося интерфейса. Samsung YP-U3 примечателен наличием радио. Apple iPod Shuffle не имеет никаких дополнительных функций, кроме основной – проигрывания музыки.
 
Время автономной работы
С одной стороны, мощный аккумулятор плееру вроде бы и не нужен, главное – чтобы хватало на день, а придя с работы/учёбы, всегда можно подзарядить аппарат, с другой – при длительных поездках, или иных случаях, когда нет доступа к розетке, ёмкая батарея придется весьма кстати. Дольше всего слушать музыку вы сможете на Samsung YP-P2 (в среднем 35 часов без подзарядки), далее идут Samsung YP-T10 (32 часа), Apple iPod Nano (24 часа), iPod Touch (22 часа), Samsung YP-U3 (15 часов), и завершает список Apple iPod Shuffle (11 часов). Что касается видео, то Samsung YP-P2, iPod Touch, и iPod Nano предлагает сравнимое время воспроизведения без подзарядки – порядка 5 часов. Выделяется Samsung YP-T10, всего 4 часа. Лидеры ясны, добавить нечего. Теперь поговорим о способах подзарядки устройств. Samsung YP-P2, и T10 заряжаются посредством комплектного кабеля через USB. Интересно реализована процедура зарядки у Samsung YP-U3. Дело в том, что в плеере уже есть встроенный USB-штекер, благодаря чему произошёл отказ от комплектного кабеля, такое решение встретишь не часто, на ум, пожалуй, приходят некоторые модели от Sony. Плееры от Apple заряжаются по USB, используя фирменный кабель. Для всех представленных плееров также можно найти и сетевое зарядное устройство.
 
Объем памяти*
Перед тем как подвести итоги, хотелось бы коснуться еще одного немаловажного момента. В данном случае, позиция редакции может сильно отличаться от мнения читателей, так что хотелось бы заранее расценивать данный аспект нашего материала как ИМХО.
По нашему мнению, современный MP3-плеер должен иметь возможность расширения объема памяти за счет установки дополнительных flash-кар. Однако это существенно расходится как с позицией Apple, так и с позицией Samsung по вполне понятной причине, ибо идеология этих производителей такова: хотите upgrade – покупайте новинку. И если в случае с iPod Touch или iPod Nano, 8 или 16 Гигабайт встроенной памяти представляется нам вполне достаточным, то "стартовая" версия Samsung YP-P2, оснащена всего 2Гб, и вряд ли может претендовать на роль проигрывателя видеофильмов. Что же до младших моделей, то, как нам кажется, 2 Гб для музыки – хватит за глаза, ибо при большем объеме пользователь просто заблудится на "необъятных просторах" фонотеки.
 
Выводы
Вот и подошёл к своему логическому концу наш сравнительный обзор плееров. Пора подводить итоги. Наверное, вы уже смогли оценить всю техническую мощь iPod Touch? Мы согласны, перед нами отличный образец продвинутого медиплеера, однако ценовая политика Apple отпугнёт многих потенциальных покупателей. Плеер конечно хорош, но далеко не каждый отдаст 12-13 тыс. руб. за плеер, пусть он хоть трижды продвинутый. За аналогичные деньги можно приобрести кучу других нужных, и высоко оснащённых гаджетов, однако если вопрос цены перед вами не стоит, Touch – отличная покупка, этот плеер будет актуален ещё долгое время. Более экономным и расчётливым стоит посоветовать обратить внимание на Samsung YP-P2, конечно, дисплей меньше, чем у Touch, нет Wi-Fi, браузера, зато есть встроенное радио, Bluetooth, и возможность чтения текстов на экране. В последнее время цены на P2 значительно снизились, и плеер вполне может стать хитом продаж. Однако учитывая недостаточный объем памяти без возможности ее наращивания, мы не рекомендуем "младшую" версию Samsung YP-P2 к покупке. Вариант с 8Гб стоит уже порядка 300 долларов США. Стоит оно того или нет, решайте сами.
Что же касается спора iPod Nano vs Samsung YP-T10, можно сказать следующее. Плеер от Samsung стоит дешевле, и предлагает такие функции, как Bluetooth, радио, в Nano этого нет. По сути, разницы в плане проигрывания аудио/видео нет, так что, на наш взгляд, T10 – более правильная покупка, нежели Nano.
Сравнивать Samsung YP-U3 и Apple iPod Shuffle даже как-то некорректно, ведь при похожей цене на стороне U3 такие преимущества, как наличие дисплея, радио, диктофон. К тому же, объем памяти у Samsung больше в два раза, а у старшей модели в 4! Согласитесь, при сравнимой цене сложно отдать предпочтение Shuffle. Что же, тест окончен, разбор произведен, выводы сделаны. Выбор, как всегда за вами, однако хочется отметить, что несмотря на отдельные недостатки, ВСЕ представленные плееры справляются со своей главной задачей – качественно воспроизводить музыку.
 
По результатам тестирования мы награждаем плеер Samsung YP-T10 почетной медалью "Выбор редакции" за сочетание отличной функциональности и нестандартного дизайнерского подхода к оформлению пользовательского интерфейса.
 
 

Related posts

Leave a Comment