Ключевой элемент

 

Как известно, традиционный театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается домашний кинотеатр? Как правило, с сильнейшего впечатления при первом знакомстве с ДК, что, в свою очередь, и приводит к желанию обзавестись чем-то подобным и в своем жилище. Логично?

Вполне. Ну а если говорить про сам домашний кинотеатр, то обычно все начинается с дилеммы — где все это весьма габаритное "безобразие" разместить? В случае с дорогими высококлассными инсталляциями вообще затевается целая эпопея, начиная с создания проекта, подбора подходящего оборудования, закладки коммуникационных каналов, проведения отделочных работ и заканчивая установкой и настройкой комплекса. Но часто последовательность действий может меняться в зависимости от обстоятельств, поэтому сказать наверняка, с чего начинается конкретный домашний кинотеатр, сможет лишь занимающийся проектом инсталлятор, а то и целая бригада специалистов. Если же говорить о доступных ДК, то рассчитывать на впечатляющий полет дизайнерской мысли едва ли стоит, ибо схема построения и компонентный состав относительно недорогой системы во всех случаях мало чем отличаются друг от друга. Да, это аппараты различных марок и модификаций плюс всевозможные акустические системы и кабели. Выбор велик, но концепция неизменна, ведь возможные пути реализации оной давно похожи на широкие протоптанные тропы. В этом плане домашний кинотеатр начального уровня сродни панельным новостройкам: в какие бы диковинные цвета строители не красили дома, какими бы рюшками не обвешивали фасады, по сути все они одинаковы.
Так что же из себя представляет типичный кинотеатральный комплекс, устанавливаемый в жилой комнате? Во-первых, это стойка с блочными компонентами, среди которых в обязательном порядке наличествуют DVD-плеер и AV-ресивер. В зависимости от класса системы и от потребностей владельца, количество каналов окружающего звука может варьироваться от 6 до 8, точнее, от 5.1 до 7.1. Поэтому в соответствие с выбранной схемой покупается определенное количество акустических систем, а также сабвуфер, представляющий собой специализированную АС для воспроизведения низкочастотных эффектов. Завершают рассказ о компоновке ДК различные коммутационные кабели. Собственно, вот и весь домашний кинотеатр. Дополнительные аппараты, вроде видеомагнитофона, караоке или спутникового ресивера, могут докупаться "по вкусу", но вышеперечисленные компоненты присутствуют всегда.
Распределение ролей также не вызывает вопросов: DVD-плеер считывает информацию с DVD и CD, обрабатывает полученные данные, после чего посылает видеосигнал на устройство отображения (телевизор, плазменную панель, проектор), а аудиоинформацию, в цифровом или аналоговом виде — на AV-ресивер. С акустическими системами еще проще — они нужны лишь для озвучивания поступающего с усилителя AV-ресивера сигнала. Если вы заметили, весь комплекс завязан на AV-ресивере. Все верно, ведь он является бесспорной основой и ключевым компонентом любого ДК начального или среднего уровня. Класс и цена упоминаются совсем не случайно. Дело в том, что в дорогих высококлассных комплексах, как правило, применяются уже раздельные блоки процессора и усилителей мощности, которые выполняют, в сущности, ту же работу, что и ресивер, только на качественно более высоком уровне. Но вернемся к интегрированным вариантам. Что спрятано под "капотом" современно AV-ресивера? Обычно это декодер пространственного звучания, пяти-, шести- или семиканальный усилитель мощности, цифровой FM/AM-радиоприемник, а также блок коммутации аудио- и видеосигналов. Сегодняшняя подборка включает в себя шесть аппаратов, позиционируемых производителем в качестве основы для ДК ценовой категории $2000-3500, без учета стоимости устройства отображения видеосигнала, конечно.
Оценку качества аудиотракта каждого ресивера мы будем проводить не на подходящих по классу, а на заметно более серьезных АС. "Почему?" — спросите вы. Да потому что недорогие колонки вполне могут звучать эффектно и красиво, вот только весь потенциал ресивера с их помощью оценить практически нереально — такие колонки просто не способны передать корректно все нюансы звука, поэтому допустимо использовать их для прослушивания, но никак не для оценки качества источника или усилителя. Это все равно что пытаться оценить оттенок цвета через тонированное стекло солнцезащитных очков. Именно поэтому данное тестирование проводилась на двух комплектах высококлассных акустических систем: колонках 850-й серии компании Miller & Kraisel (M&K), обладающих нейтральным, можно даже сказать, "мониторным" звуком — детальным и точным; а также на АС серии Classic английской фирмы Castle Acoustics. Акустические кабели во всех случаях использовались одни и те же — NordOst Blue Heaven. Данный соединитель способен передавать сигнал с высочайшей точностью, что позволяет сохранить в конечном звуке ясность и достоверность. Прослушивание каждого ресивера проводилось с использованием собственного встроенного аудио-ЦАП, поскольку только так мы могли оценить тракт аппарата. Что ж, приступим?

Илья СУХАНОВ

 

Related posts

Leave a Comment