Обзор цифровой двухтюнерной приставки GS B626L

Цифровой двухтюнерный приемник GS B626L обладает особой конфигурацией тюнеров, поддержкой Ultra HD и возможностью просмотра телеканалов через интернет. Он пришёл на смену модели B621L и по сравнению с предшественницей получила более компактные размеры и корпус из пластика с матовым покрытием, но на этом отличия, разумеется, не заканчиваются.

Технические характеристики GS B626L

Источник сигналаСпутник, интернет
Тип приемникаСервер
Качество изображенияHD, UHD (4K)
ИнтерфейсыUSB, HDMI, аналоговый аудио/видео выход
ФункцииTimeshift (отложенный просмотр), PVR (запись эфира), телеархив
Дополнительные характеристикиДисплей, встроенные Wi-Fi и Bluetooth, сертификат дополнительной гарантии
Число телеканалов и радиостанцийНе менее 1000
Поддержка дополнительных сервисов“Триколор Кино и ТВ”, «Детям», «Телеархив», «Синематека», «Мультиэкран», «Триколор Умный дом», функции записи, записи по таймеру и паузы эфира. Подробнее о сервисах – на сайте tricolor.tv
ГабаритыНе более 176х142х31 мм

На верхней части корпуса GS B626L разместились кнопки включения устройства и кнопка Find Me. С помощью последней вы сможете найти затерявшийся пульт управления (эта возможность появится будущих обновлениях прошивки). На правой боковой грани имеется слот для установки смарт-карты условного доступа. На передней грани помещен жидкокристаллический дисплей, который незаметен при выключенном состоянии.

Интерфейсные разъемы собраны на оборотной части корпуса. Это входы для подключения спутниковых антенн, выход HDMI, порты USB 3.0 и USB 2.0, разъем для подсоединения выносного ИК-приемника, AV-выход для подсоединения переходника mini jack–3×RCA, 100 Мбит/с порт локальной сети, а также разъем для блока питания. Расстояние между интерфейсами достаточное для подключения USB-флешек даже с крупным корпусом. Порт USB значительно расширяет возможности приставки. Например, он позволяет с внешнего накопителя смотреть контент. Кроме того, к двум имеющимся портам можно подключить USB-клавиатуру и мышку, что значительно упрощает управление. К примеру, клавиатура дает возможность перемещаться по меню, переключать телеканалы, регулировать громкость и многое другое.

Основным преимуществом GS B626L является то, что она способна принимать и транслировать телевизионный сигнал одновременно на телевизор и на приставку-клиент. Контент можно смотреть как по спутнику, так и через интернет, причем подключение к сети возможно не только по LAN (100BASE-T, IEEE 802.3), но и по Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac с помощью встроенного модуля, который поддерживает диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. В свою очередь встроенный адаптер Bluetooth 4.2 служит не только для правильного функционирования пульта дистанционного управления, но еще и для трансляции звука на беспроводные наушники. Надев такие наушники, вы не будете мешать окружающим. Кстати, возможно подключение выносного ИК-приемника сигналов с пульта ДУ. Отметим, что тюнер у GS B626L не простой, так как позволяет с помощью одного кабеля, подключенного к спутниковому конвертеру с одним выходом, получить преимущества двухтюнерного приемника. То есть вы сможете транслировать контент на второй экран, например. А еще приставка GS B626L способна принимать и транслировать контент сверхвысокой четкости на совместимое устройство, преобразовывая его для тех телевизоров, которые не поддерживают 4K.

На GS B626L установлена обновленная прошивка — 4.14.292. В ней появилось много нового и полезного. Например, раздел «Консультация», где представлены наиболее распространенные темы, которые могут заинтересовать пользователя. Можно выбрать тему обращения и заказать обратный звонок. Появился раздел «Детям». Это безопасная среда, где ребенок смотрит только те мультики, фильмы и передачи, которые подходят зрителям младше 16 лет. Доступен также сервис «Синематека» с персональной подборкой фильмов, прошедших в эфире, а также две игры — «Ювелир» и «Тетрис». Обновился раздел «Кино» — теперь он объединяет доступ в онлайн-кинотеатры для спутниковых и интернет-пользователей Триколора. Среди прочих новшеств отметим уменьшение числа пунктов меню и расположение меню в разделе «Настройки приемника» слева (а не вверху). Среди прочих дополнительных сервисов стоит упомянуть «Телеархив», «Мультиэкран» и «Триколор Умный дом». Поддерживаются функции записи (в том числе по таймеру) и постановка эфира на паузу. Язык меню: русский и английский.

Приставка поставляется вместе с блоком питания с силовым кабелем метровой длины, руководством и пультом дистанционного управления, который хорошо знаком клиентам Триколора и работает от пары батареек типа ААА. Батарейки приобретаются отдельно.

Начать работу с GS B626L достаточно просто. Впервые включив приставку, вы должны выбрать нужный режим работы («Спутник и интернет» либо «Интернет» / «Спутник»), а также ваш часовой пояс, а ещё настроить сеть и  осуществить поиск каналов. Можно настроить видеоизображение и звук по вашим предпочтениям. Затем просто выбирается телеканал, который запускается в прямом эфире. Также при наличии интернет-соединения возможен просмотр архива телепрограммы. Количество телеканалов и радиостанций внушительное – более двухсот. Каналы группированы по жанрам, а любимые каналы — можно сохранить в список избранного. Есть отдельный раздел с радиоканалами. Поиск каналов производится как автоматически, так и вручную. Встроена поддержка телетекста (DVB; OSD&VBI) и субтитров (DVB; TXT). Поддерживаемые стандарты аналогового ТВ — NTSC, PAL. По спутнику прием каналов идет в Full HD, а вот при интернет-трансляции применяется компрессия. Возможно воспроизведение контента на мобильном устройстве, как через подключение двух антенных кабелей от спутниковой антенны, так и через подключение одного антенного кабеля от спутниковой антенны ко входу «LNB1 IN MAIN».

Тестирование

1. Подключение к спутниковой антенне

Воспроизведение контента со спутника на телевизоре

Воспроизведение контента со спутника в 4К (UHD) на телевизоре

Функционирование сервиса «Синематека»

Функционирование сервиса «Управляй эфиром» (PVRTimeShift)

Функционирование сервиса «Кино Спутник»

Функционирование приложение «Детям»

2. Интернет-подключение

Воспроизведение контента на телевизоре в режиме реального времени

Функционирование сервиса «Кино Онлайн»

Сервис “Триколор Умный дом”

Демонстрация работы приложения «Детям»

3. Гибридный режим подключения (одновременное подключение к спутниковой антенне и к интернету)

Воспроизведение контента со спутника и через интернет на телевизоре

Воспроизведение контента со спутника в 4К (UHD) на телевизоре

Воспроизведение контента в сервисе «Синематека»

Функционирование сервиса «Управляй эфиром»

Функционирование сервиса «Кино» («Кино Спутник» и «Кино Онлайн»)

Оплата услуг через интерфейс приемника

Выбор приоритетного источника сигнала для трансляций контента в реальном времени в настройках приемника

Автоматическое изменения источника сигнала на «Интернет» при пропадании сигнала со спутника

Выводы

Если вы являетесь клиентом Триколора, то модель GS B626L можно приобрести по специальной цене по программе обмена непосредственно у оператора в интернет-магазине, в фирменных салонах или у дилеров по всей России. Новые клиенты могут там же приобрести аналогичную модель для первичных подключений GS B627L, которую производитель обещает выпустить в ближайшее время, или модель попроще GS B623L. Цены можно узнать в интернете или непосредственно у продавцов. Для крупных оптовых поставок можно обращаться к дистрибьютору – компании NLE/НЛЕ (Общество с ограниченной ответственностью «Спутник Трейд»).

Цифровая приставка GS B626L оснащена модулями Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет подключаться не только к спутнику, но и к интернету. Модуль Bluetooth пригодится для работы пульта дистанционного управления. Тюнер с особой конфигурацией подключается к антенне одним сигнальным кабелем без использования дополнительного оборудования. Принимая спутниковый сигнал, GS B626L может выдавать на экран телевизора контент ультравысокой четкости. Порты USB позволяют смотреть фильмы с внешнего накопителя либо подключать подходящие клавиатуру и мышь. Отметим также, что собственное программное обеспечение позволяет не только смотреть контент, но и управлять умным домом. Ну и подчеркнем, не без гордости, что приставка разработана в России и производится на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS».

Related posts

Leave a Comment