Обзор LG G4: настоящий флагман

Обзор LG G4: этот смартфон покорит девушек своей мягкой кожаной задней панелью, любителей фотосъемки — 16-мегапиксельной тыловой камерой со множеством функций и технологий, ну а всех остальных — безупречным дисплеем, поддержкой двух SIM-карт и сетей LTE, ну и, конечно, производительным процессором.

Обзор LG G4

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Вступление

Южнокорейский гигант LG продолжает гнуть свою линию, а вместе с ней и дисплеи новых моделей смартфонов. Теперь на широкий суд общественности представлен флагман — G4. Фактически перед нами продолжение G-линии, в которой уже имеются модели G3 прошлогоднего и G2 пропрошлогоднего выпуска. У G4 много отличий от предшественников (в основном, конечно, уместнее сравнивать с G3), и одно из таковых — трендовая изогнутость. Такой смартфон удобнее прикладывать к уху во время разговора, и меньше риска разбить экран в случае падения аппарата “лицом” вниз с небольшой высоты (изогнутый экран встретиться с жесткой поверхностью в точках изгиба). Однако не только “погнутостью” любопытен G4, у него есть много других особенностей, о которых мы с удовольствием поведаем в сегодняшнем обзоре.

Обзор LG G4

Обзор LG G4: технические характеристики

Дисплей IPS, 5.5”, 2560×1440
Чипсет / Графика Qualcomm Snapdragon 808 / Adreno 418
ОЗУ / ПЗУ / Flash 3 Гб / 32 Гб/ microSD до 128 Гб
Камеры фронт: 8 Мп;
тыл: 16 Мп
Коммуникации Wi-Fi, Bluetooth 4.1, USB 2.0, NFC, ИК-порт
FM +
Сети GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 9
Батарея 3000 мА*ч
ОС Android 5.1 Lollipop + оболочка LG UX 4.0
Dual-SIM +
Навигация (A) GPS, ГЛОНАСС
Размеры 148.9 x 76.1 x 9.8
мм
Вес 155 г

Обзор LG G4

Внешний вид

Даже в таком навороченном флагмане инженеры LG умудрились сделать корпус толщиной менее 10 мм, и в результате эта самая толщина у G4 составляет 9,8 мм. В длину размеры модели равняются 148.9 мм, а в ширину — 76.1 мм. Весит новинка 155 г. В общем, получился смартфон вполне компактный и не тяжелый. Любопытен дизайн модели, который ультра-современен. Раньше производители просто предлагали смартфоны в корпусах разных цветов или же сменные задние панельки. Теперь для успешности на рынке этого маловато. Вот почему существует две модификации G4. В первой модель предлагается с металлизированной задней крышкой с фактурными линиями (цвета: титан и белый керамик). Во второй задняя часть смартфона покрыта натуральной кожей со стильным швом-строчкой (цвета: коричневый, красный и черный). Черная кожа более грубая, а коричневая и красная — более мягкая. При этом задняя панель у G4 съемная, под которой можно увидеть такой же съемный аккумулятор и слоты: два под SIM-карты формата microSIM и один — для карты памяти MicroSD. Фирменный блок управления смартфоном размещается на задней части корпуса, к чему мы уже привыкли. Чуть выше этого блока можно увидеть основную камеру, светодиодную вспышку и инфракрасный датчик цветового спектра, а также динамик. Лицевая часть отведена под экран, разговорный динамик, световой индикатор, фронтальную камеру, датчики (света, приближения) и три сенсорные кнопки под дисплеем. На верхнем торце помещаются ИК-порт и дополнительный микрофон. На нижнем торце размещены порт microUSB, 3.5 мм аудиоразъем и основной микрофон.

Обзор LG G4

Комплектация

Стандартный комплект поставки LG G4 состоит из самого смартфона, зарядного устройства, кабеля microUSB<->USB и бумажной документации. К нам на тестирование попала демо-версия, так что познакомились мы только с самим аппаратом.

Экран

В LG G4 по сравнению с LG G3 размер по диагонали дисплея не был увеличен, отчего перед нами практически тот же 5.5-дюймовый экран на основе IPS-матрицы с разрешением 2560×1440 точек (плотность пикселей — 534 ppi). Однако есть одно немаловажное отличие: у G4 нет неприятного эффекта “sharpness”, который имелся у экрана G3. Для защиты от внешних воздействий экран модели покрыт надежным стеклом Gorilla Glass 3, а против отпечатков пальцев нанесено олеофобное покрытие. Еще у дисплея отличный запас яркости, максимальные углы обзора, высокая контрастность и автоматическая подсветка. Цвета настолько сочные, что складывается впечатление о присутствии матрицы AMOLED. Но матрица здесь IPS Quantum. Как утверждает компания-производитель, цветопередача в IPS Quantum улучшена на 20%, яркость — на 25%, а контрастность — на все 50%. Кроме того, дисплей откалиброван по стандартам воспроизведения цвета DCI. Технология Advanced In-cell Touch обеспечивает молниеносный отклик на прикосновение кончиков пальцев.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Камера

Особая гордость G4 — основная камера. Она 16-мегапиксельная и обладает рядом замечательных достоинств. К примеру, благодаря широкой диафрагме F/1.8 на светочувствительную матрицу попадает гораздо больше света. Плюсы такой широкой диафрагмы (которая применяется в профессиональных объективах): получение качественных фотографий даже в условиях слабой освещенности; съемка с короткой выдержкой быстродвижущихся объектов; получение портретов с красивым размытым фоном. Специальный инфракрасный датчик цветового спектра автоматически проводит анализ всех оттенков цвета, прежде чем сделать снимок. Таким образом естественно и точно передаются полутона и мельчайшие детали.

Обзор LG G4

Владелец смартфона может вручную изменить множество настроек, а именно: скорость срабатывания затвора, экспозицию, баланс белого, ISO и т.д. В том же ручном режиме можно регулировать скорость срабатывания затвора до 30 с, сохраняя снимки в формате RAW, если вам чем-то не нравится JPEG формат. Ведь известно, что формат RAW позволяет обрабатывать изображения в фоторедакторе без потери качества. Еще одна “фишка” камеры — лазерный автофокус, позволяющий фокусироваться на объекте и делать снимок за доли секунды. Добавлена стабилизация по оси Z, а благодаря улучшенной системе оптической стабилизации изображения компенсируемый угол отклонения равен 2%. В свою очередь фронтальная камера тоже неплоха, она 8-мегапиксельная, с функцией “Съемка по жесту руки” для селфи. Для этого нужно раскрыть ладонь, а затем сжать ее в кулак. Возможна серийная съемка по жесту из четырех фотографий.

Обзор LG G4

Селфи фронтальной камерой выходит вполне удачно. Особенно учитывая тот факт, что оно сделано в салоне автомобиля, а не под ярким солнцем.

Вот несколько примеров съёмки камерой LG G4

Обзор LG G4

Вечерний пейзаж при закатном солнце. На скриншоте ниже параметры из EXIF исходника.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Ясный солнечный день. Камера LG G4 в автоматическом режиме. Кадр без всякой обработки.

Обзор LG G4

При наведении на грунт камера отлично фокусируется и передаёт мельчайшие детали.

Обзор LG G4

Некое подобие макросъёмки камерой LG G4. В исходнике цветы вполне можно печатать на большом формате.

Обзор LG G4

Съёмка при плохом освещении. Камера LG G4 сфокусирована на номерном знаке. Увеличенный фрагмент достаточно четкий.

Звук

Во время разговора слышно по G4 собеседника превосходно, и наоборот. Динамик на задней панели звучит громко, без хрипов. Есть запас громкости. Звук по аудиоразъему на наушники либо гарнитуру подается чистый. Любители бороздить эфир найдут для себя встроенный FM-приемник.

Обзор LG G4

Производительность

Внутри G4 установлен производительный чипсет от Qualcomm — Snapdragon 808 с графическим ядром Adreno 418. Обработкой данных в Snapdragon 808 заняты сразу шесть процессорных ядер: два относятся к ARM Cortex-A57, а остальные четыре — к Cortex-A53. Звучит весьма солидно. Не менее солидно выглядят результаты бенчмарка Antutu:

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Кроме того на базе чипсета реализована новая технология геолокации – Qualcomm IZat, которая способна выдавать точное местоположение внутри зданий и в густозастроенных районах. Для обработки изображений с камеры чипсет использует два 12-битных процессора, чтобы даже при низком освещении получать яркие изображения высокого качества, а 4-канальная обработка записи звука позволят записывать аудиодорожку без помех даже в шумном помещении. Оперативной памяти установлено очень много — целых 3 Гб. Встроенной памяти тоже от души распаяно — 32 Гб. Мало и этого?! Тогда вставьте в слот карту памяти MicroSD объемом до 128 Мб и позабудьте про нехватку места, заполняя флеш-пространство музыкой, фильмами, фотоснимками, играми и прочим контентом. В общем,  на G4 запустятся и станут “летать” даже самые требовательные игры. Много открытых приложений тоже не беда — смартфон от этого не зависает, разве что немного нагревается.

Обзор LG G4

Программное обеспечение и автономность

Разумеется, такой флагман как G4 не мог выйти на устаревшей Android-системе. Так и есть — работает модель под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop. Поверх “натянута” фирменная оболочка LG UX 4.0, на которую легко установить целый ряд Launcher’ов, например, вот этот:

Обзор LG G4

В плане программного обеспечения в G4 оставлено много фирменных “фишек”. Например, система разблокировки KnockCode, когда разблокировать смартфон можно двойным тапом по поверхности дисплея. Еще в модели реализовано управление жестами: автоматический ответ на звонок, если подносите смартфон к уху (даже при подключенной Bluetooth-гарнитуре); приглушение громкости звонка, когда смартфон берется с поверхности стола; переключение в беззвучный режим во время входящего звонка, постановка воспроизведения видео на паузу либо отключение сигнала будильника при переворачивании смартфона и т.д. Отметим удобный номеронабиратель с функцией SmartDial: найти контакт можно простым вводом первых букв фамилии либо имени, то есть не открывая адресную книгу. Полезным окажется и двухоконный роежим, когда одна программа показыается в верхней части экрана, а другая – в нижней. Приложение QuickMemo+ позволяет создавать текстовые заметки или записи от руки. Не забудем и про панельку Smart Notice, где пользователь будет уведомлен о погоде, событиях календаря, пропущенных уведомлениях и в таком духе. Фанаты здорового образа жизни найдут полезный сервис LG Health, с помощью которого можно посчитать потраченные калории, а также пройденное расстояние. Аккумулятор у G4 такой же, как и у G3, то есть съемный литий-ионный, емкостью 3000 мА*ч. При умеренной нагрузке аппарат готов проработать практически полный день. Продлить автономную работу поможет режим энергосбережения, который включается при снижении уровня заряда батареи ниже 5 или 15 процентов. Тогда снижается яркость, отключаются модули Bluetooth и Wi-Fi, вибрация, световой индикатор и автосинхронизация сервисов.

Обзор LG G4

Коммуникационные возможности

LG G4 поддерживает работу с двумя SIM-картами на базе одного радиомодуля, то есть в режиме ожидания работают обе SIM-карты, а вот при разговоре по одной “симке” другая будет недоступна. Есть возможность выбора цветового профиля для SIM-карты, а также переадресации звонка с недоступной “симки” на доступную в текущий момент. Для выхода в интернет используется двухдиапазонный модуль WiFi а/ac/b/g/n. Смартфон готов выступить Wi-Fi-роутером, то есть раздавать интернет по Wi-Fi. Также поддерживаются стандарты Wi-Fi Direct и DLNA. Есть и модуль Bluetooth 4.1 с поддержкой профилей A2DP, LE (low energy) и Apt-X. Нельзя не упомянуть и про NFC с ИК-портом, последний позволяет применять смартфон как универсальный пульт управления бытовой техникой. К персональному компьютеру смартфон подключается по интерфейс USB 2.0 через кабель-переходник. Поддерживаются стандарты USB-OTG и USB-Host, то есть к аппарату можно подсоединять флешки или другие накопители (тоже через кабель-переходник). Новинка работает в сетях 2G, 3G и 4G, причем безо всяких нареканий. Поддерживается российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС вдобавок к зарубежной GPS (A-GPS). Поиск спутников происходит за считанные секунды.

Обзор LG G4

Выводы

После детального знакомства с LG G4 нам не остается ничего иного, как признать, что смартфон получился действительно топовым, и при этом лучше своего предшественника LG G3. Это касается и улучшенного изогнутого дисплея, и вариантов задней панели (металлизированный пластик или кожа различной отделки), и более производительного чипсета, и камер, и, наконец, свежей версии Android Lollipop. Да, LG G4 получился несколько массивнее и толще G3, но не сильно. Поэтому G4 можно назвать практически идеальным флагманом, особенно в сравнении с “одноклассниками” от другой известной компании. Особенно учитывая цену, которая на момент старта составляла 39 990 рублей.

Учитывая массу позитивных впечатлений от практического тестирования LG G4, мы награждаем этот смартфон медалью “Выбор редакции”.

editors_choice

Related posts

Leave a Comment