Обзор LG G5 и LG G5 SE

Смартфоны LG G5 и LG G5 SE — действительно революционные “умные” мобильные телефоны. Они удивляют модульной конструкцией и поражают воображение третьей цифровой камерой, установленной на задней части корпуса.

LG G5 и LG G5 SE

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

LG G5 и LG G5 SE

Вступление

“Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, так гласит известная пословица. Вряд ли в Южной Корее хорошо знакомы с русскими народными пословицами и поговорками, однако появление на рынке смартфонов LG G5 и LG G5 SE заставляет думать об обратном. Ведь концепция новых моделей заключается в возможности добавления так называемых “друзей” (friends) — модулей, расширяющих функционал смартфона. А вот сколько “друзей” нужно для полного счастья, решать каждому пользователю индивидуально. Об остальном — далее в нашем обзоре.

LG G5 и LG G5 SE

Технические характеристики LG G5 и LG G5 SE

LG G5 LG G5 SE
Дисплей IPS Quantum, 5.3”, 2560×1440 IPS Quantum, 5.3”, 2560×1440
Чипсет / Графика Qualcomm Snapdragon 820 /

Adreno 530

Qualcomm Snapdragon 652 /

Adreno 510

ОЗУ / ПЗУ / Flash 4 Гб / 32 Гб / microSD 3 Гб / 32 Гб / microSD
Камеры фронт: 8 Мп;
тыл: 16 Мп + 8 Мп
фронт: 8 Мп;
тыл: 16 Мп + 8 Мп
Коммуникации Wi-Fi, Bluetooth 4.2 LE,

USB Type-C,  NFC, IrDa

Wi-Fi, Bluetooth 4.2 LE,

USB Type-C, NFC, IrDa

FM + +
Сети 2G, 3G, 4G 2G, 3G, 4G
Батарея 2800 мА*ч 2800 мА*ч
ОС Android 6.0.1 + оболочка UX 5.0 Android 6.0.1 + оболочка UX 5.0
SIM SIM + SIM/microSD SIM + SIM/microSD
Интернет WAP, EDGE, GPRS, HSDPA WAP, EDGE, GPRS, HSDPA
Размеры 149.4×73.9×7.7 мм 149,4×73,9×7,7 мм
Вес 159 г 156 г
Цена (Яндекс Маркет) на российский рынок

официально не поставляется

42 990 руб.

LG G5 и LG G5 SE

Внешний вид

По сравнению с LG G4 модели LG G5 и LG G5 SE получили уменьшенный дисплей — 5,3 дюйма против 5,5 дюймов. Матовый металлизированный корпус новинок на вид очень стильный, а по тактильным ощущениям — гладкий. В сравнении всё с тем же LG G4 углы новинки скруглены, поэтому не врезаются в ладонь. Металлизированным корпус называется потому, что на металлическую основу (анодированный алюминий) нанесено пластиковое покрытие. Он, кстати, почти не собирает отпечатки пальцев. Использованное 2.5D стекло в реальности являет нам плавный изгиб, и когда пальцем скользишь вниз для вызывания шторки уведомлений операционной системы — испытываешь сплошное удовольствие. На левом торце мы обнаружили качельку регулировки громкости. Правый торец несет заглушку, под которой прячется комбинированный слот — с лотком на два места: одно рассчитано на установку nanoSIM, а другое — на установку либо второй nanoSIM, либо карты памяти microSD. В комплекте есть специальный ключик от замка слота. Кнопка включения устройства имеет встроенный сканер отпечатков пальцев и располагается она на тыльной части прямо в центре. Над кнопкой со сканером размещены сразу две камеры и светодиодная вспышка. Мы еще поговорим о том, зачем понадобилась вторая тыловая камера… Разумеется, есть и фронтальная камера, так что всего камер у LG G5 и LG G5 SE сразу три! Нижний торец оборудован разговорным динамиком, микрофоном и (внимание!) портом USB Type-C. Еще один сюрприз “подстерегает” пользователя в виде малозаметной кнопки в нижней левой части корпуса. Если ее нажать, то изнутри наружу выедет батарейный блок. Соответственно, данный модуль по умолчанию можно заменить другим. На сегодняшний момент гаджетов friends заявлено несколько, но в слот для аккумулятора вставляются всего 2. Это LG Cam Plus — модуль с дополнительной батареей и механическими кнопками управления камерой, а также LG Hi-Fi Plus — модуль со встроенным цифро-аналоговым преобразователем для аудиофилов. Размеры LG G5 и LG G5 SE одинаковые — 149.4×73.9×7.7 мм, но последний чуть легче: 156 г против 159 г.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Это LG G5

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Это LG G5 SE

Комплектация

Комплект поставки состоит из комплектного адаптера, кабеля USB Type A – USB Type C, штатной гарнитуры, бумажной документации и самого смартфона.

LG G5 и LG G5 SE

На фото представлена модель LG G5, которая на российский рынок не поставляется, внешне обе модификации смартфона абсолютно идентичны

Экран

У героев нашего обзора установлен 5,3-дюймовый IPS-экран с изогнутым стеклом 3D Arc и действительно большим разрешением — 2560х1440 точек. Он на 0,2 дюйма меньше экрана LG G4. Плотность пикселей — 554 ppi. Защита — стекло Gorilla Glass 4. Экран, не слов, хороший: с широкими углами обзора, высокой контрастностью и сочной цветопередачей, но яркости ему не хватает. В погожий солнечный денек это чувствуется особенно сильно. Хотя есть специальный “режим дневного света”, который автоматически замеряет параметры освещенности и мгновенно увеличивает или уменьшает яркость дисплея.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Камера

Нет слов, LG G5 и LG G5 SE удивили третьей камерой на задней панели. Она 8-мегапиксельная. Ее особенность — 135-градусный объектив для обеспечения широкого угла обзора. Благодаря этому во время съемки можно захватить в кадр гораздо больше пространства — почти в два раза больше, чем позволяют обычные смартфоны. Это особенно ценно во время путешествий, когда вы хотите сфотографировать солидное архитектурное сооружение целиком, а отойти от него возможности нет.

LG G5 и LG G5 SE

Единственный минус — широкоугольный объектив дает перспективные искажения. Что касается фронтальной камеры, то она 8-мегапиксельная (диафрагма f/2.4), снабжена подсветкой экрана и опцией “улучшение лица” для селфи. Основная — 16-мегапиксельная с диафрагмой f/1.8.На вооружении имеет лазерный автофокус, светодиодную вспышку и оптическую стабилизацию. Фокусное расстояние составялет 27.88 мм (35-мм полный кадр). Переключение между камерами происходит легко — одним нажатием на соответствующую пиктограмму на экране в режиме съемки.

LG G5 и LG G5 SE

Ниже можно ознакомиться с оригиналами фотографий, сделанных в различных условиях камерами LG G5 и LG G5 SE, составив себе впечатление о фото-возможностях смартфона. Сразу заметим, что камеры у обеих модификаций смартфона абсолютно идентичны.

[huge_it_gallery id=”5″]

Для просмотра полноразмерного фото нажмите правую кнопку мыши и выберите “открыть изображение”

Звук

Разумеется, одна из главных достопримечательностей LG G5 и LG G5 SE — съемный модуль LG Hi-Fi Plus с B&O PLAY. То есть данный Hi-Fi аудиоплеер создан совместно с известнейшим игроком на аудиорынке — компанией Bang & Olufsen. Так что нет сомений в том, что LG G5 и LG G5 SE привлекут настоящих ценителей высококачественного звука, ведь 32-битный Hi-Fi цифро-аналоговый преобразователь с технологией передискретизации (384 кГц/32 разряда) воспроизводит звук высокой четкости. Что касается работы основного и разговорного динамиков, то к ним никаких претензий мы предъявить не можем — всё работает на “отлично”. Есть даже FM-тюнера с возможностью записи трансляций.

LG G5 и LG G5 SE

Производительность

Внутри LG G5 установлен производительный флагманский чипсет от Qualcomm — Snapdragon 820. Сей чипсет создается по 14-нм технологическому процессу FinFET (транзисторы с 3D-структурой) и содержит два высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 2,2 ГГц и два менее мощных с тактовой частотой 1,6–1,7 ГГц. Первые ядра пригодятся для ресурсоемких задач или “тяжелых” игрушек, а вторые — для менее требовательных процессов. Дополняют картину графический контроллер Adreno 530 с поддержкой OpenGL ES 3.1, OpenCL 2.0 и API Vulcan; IPS-процессор Spectra для обработки изображений; цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 DSP и модем X12 LTE. Производитель заявляет о том, что Snapdragon 820 вдвое быстрее, а также энергоэффективнее, чем Snapdragon 810. Оперативной памяти установлено очень много — 4 Гб. Встроенной памяти даже с избытком — 32 Гб. Если будет нехватать, то вставьте в слот карту памяти MicroSD и позабудьте про нехватку места, заполняя флеш-пространство музыкой, фильмами, фотоснимками, играми и прочим контентом. На LG G5 запустятся и станут “летать” даже самые требовательные игры. Много открытых приложений тоже не проблема — смартфон от этого не “зависает”. Что касаемо LG G5 SE, то здесь аппаратная “начинка” немного проще: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра ARM Cortex-A72 (1,8 ГГц) + 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,4 ГГц), а также 3 Гб ОЗУ. Графическая подсистема тоже чуть слабее — Adreno 510. А вот результаты наших тестов. В бенчмарке Geekbench 3.4.1 результат для одного работающего ядра LG G5 составил 2270 очков, а для всех четырех — 5281 очков.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

А вот в бенчмарке 3DMark Sling Shot, задействуя OpenGL ES 3.1, мы получили результат в 1988 очков, что означает буквально следующее — этот смартфон является одним из самых производительных по 3D-графике в мире на текущий момент. Тоже самое показал тест в Ice Storm Unlimited, где смартфон набрал 28964 очка.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Результаты замеров средних FPS при разрешении 2392х1440 нас также откровенно порадовали — 57,9 в режиме “высокое качество”, 55,7 в режиме “ультра высокое качество” и 59,0 в режиме “высокая производительность”. На таком смартфоне можно смело запускать все современные трехмерные игрушки: они запустятся без лагов и прочих “каверз”.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Сравнительные тесты по LG G5 SE представлены ниже. Производительность LG G5 SE ожидаемо ниже в сравнении LG G5, однако в целом выглядит очень достойно.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Программное обеспечение и автономность

К своему владельцу смартфоны приходят уже с предустановленной операционной системой Android 6.0.1. Разумеется, все поклонники мобильной продукции южнокорейского гиганта знают, что кроме Android их ожидает фирменная оболочка. На сей раз это Optimus UX 5.0. Среди нововведений отметим отказ от отдельного меню приложений. В LG G5 и LG G5 SE приложения устанавливаются прямёхонько на рабочий стол, что вызывает аналогии с iPhone. Появилась опция ручной настройки сетки для расстановки приложений на рабочих столах: допускается выбор из трех размеров: 4х4, 4х5 или 5×5. Еще в фирменной оболочке вы больше не найдете надоедающих смарт-уведомлений. А сама шторка уведомлений “посветлела”. Разработчик не поленился и даже перерисовал иконки. Правда, теперь невозможно удалять либо добавлять иконки на панель быстрого доступа. Зато осталась функция Always On Display. Информация об уведомлениях, дате и времени отображается на экране постоянно, и вам не придется каждый раз активировать дисплей. Аккумулятор установлен приличной емкости — 2800 мА*ч. В экономичном режиме обе модели вполне продержатся целые сутки. Отметим возможность быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 — зарядка с 0 до 100% всего за один час в случае использования аутентичного зарядного устройства.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Коммуникационные возможности

LG G5 и LG G5 SE поддерживают работу с одной либо двумя SIM-картами в сетях GSM/GPRS/Edge, UMTS/HSDPA+ и LTE Cat.12. Выйти в интернет можно с помощью двухдиапазонного модуля WiFi a/b/g/n/ac/ad. Есть и модуль Bluetooth 4.2. Нельзя не упомянуть и про NFC с ИК-портом, последний позволяет применять смартфон как универсальный пульт управления бытовой техникой. А вот к персональному компьютеру смартфон подключается не через порт MicroUSB, а через современный и скоростной USB Type-C. И с каждым днем найти такой порт в современных компьютерах всё проще. Поддерживается навигация в GPS (A-GPS), BeiDou и в отечественной спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Нахождение спутников происходит за считанные секунды. Много разнообразных датчиков: акселерометр, приближения, гироскоп, освещенности, компас, магнитный, сенсор отпечатков пальцев.

LG G5 и LG G5 SE

LG G5 и LG G5 SE

Выводы

Что же можно сказать в итоге? Если кто-то сетует на дорогостоящие модули к LG G5 и LG G5 SE, то ведь их можно и не покупать. Зато приятно знать, что у вас существует возможность модернизации мобильного устройства на выбор: вы можете улучшить аудиоблок, а можете — “камерную” часть своего смартфона. Однако не только модульной конструкцией и поддержкой “друзей” выделяются новинки. У этих моделей также есть третья камера для более широкого захвата окружающего мира в кадр. Вообще, камеры — сильная сторона смартфонов. Аппаратная “начинка” выше всяких похвал — здесь установлены производительные чипсеты и много оперативной памяти (3 или 4 Гб). В плюс пойдет быстрая зарядка аккумулятора и поддержка MicroSD. Впрочем, ести и обратная сторона медали. Так, наличие съемного модуля все же сказывается на крепости конструкции в месте крепления модуля. Яркость дислпея, на наш взгляд, недостаточная, хотя это и экономит заряд батареи. Но в целом LG G5 и LG G5 SE — это действительно инновационные смартфоны, которые стоят своих денег.

Мы награждаем эти смартфоны медалью “Выбор редакции” за сочетание качества, инновационности и превосходного дизайна.

editors_choice

Related posts

Leave a Comment