Apple iPhone SE – тысяча и одно противоречие

iPhone SE

iPhone SE — самый противоречивый iPhone в мире. Что это? Забота о покупателях, которым не нравятся фаблеты, отважная попытка направить индустрию в другое направление или король голый и Apple всего-то избавляется от пыльных запчастей 5s на складах?

“Ни один человек не хотел признаться, что он ничего
не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп,
либо не на своем месте сидит. Ни одно платье
короля не вызывало еще такого восторга”.

Г.К. Андерсен “Новое платье короля”.

Появление “старого” iPhone в новом обличии вызвало целую серию “холиваров” между верными адептами “секты святого Стивена” и сомневающимися в верности “учения Джобса”. И правда, ведь многие ждали от Apple некое инновационное чудо, а вместо футуристического флагмана, компания выдала “на гора” бюджетную (если так можно назвать смартфон стоимостью около 500 долларов!) модель, внешне почти не отличимую от старого доброго iPhone 5S. Наш абсолютно беспристрастный обзор этого противоречивого продукта будет представлять собой воображаемый диалог Оптимиста и Скептика. Ведь именно в споре рождается истина, не правда ли?

Apple iPhone SE

 

Как выглядит Apple iPhone SE?

Скептик (С): Словно привет из прошлого. В Купертино подумали: “Зачем напрягать Джонни Айва, если пятое поколение охотно покупают(30 млн штук в прошлом году)”? И выпустили новый смартфон со старым дизайном. SE выглядит и весит как 5s, но на улице 2016: кнопку включения могли бы вынести на правую грань — так привычнее.

Apple iPhone SE

Слишком маленький и толстый (7,6 мм) после любого флагмана последних лет смартфон кажется игрушечным, а рамки вокруг дисплея — гигантскими.

Apple iPhone SE

Оптимист (О): Если говорить о корпусе, SE — улучшенная версия 5s, а не копия. Отличается обработка металлических краев — фаски матовые, и логотип — полированная вставка из стали. К цветовым решениям добавили “розовое золото”.

С: В российских магазинах розовый Айфон стоит на 1-1,5 тысячи рублей дешевле, потому что в нашей стране такое цветовое решение мало кому нужно.

Apple iPhone SE

О: Суровые русские мужчины просто предпочитают “мужественные” цвета. А для маленьких девичьих ладоней SE идеален. К тому же его можно одевать в чехлы от 5 и 5s. Их владельцы — целевая аудитория “специального” устройства, за буквами названия скрывается “Special Edition”.

Что может?

Apple iPhone SE

Apple iPhone SE

О: Доступный iPhone 5c был компромиссом, но новая модель по производительности — зверь-машина уровня 6s и 6s Plus. Под алюминиевым тельцем один из мощнейших процессоров Apple, A9, сопроцессор M9 и 2 ГБ оперативной памяти. Запустить самые требовательные платформеры, увесистые программы из App Store, открыть десять вкладок в Safari — легко. Разница в скорости быстродействия наиболее заметна при сравнении с 5s, но SE опережает “шестерки” и iPad Air 2.

Apple iPhone SE

Apple iPhone SE

С: SE — не компактная версия 6s: на девайсе экономили. Покупателям доступны только 16 или 64 ГБ встроенного хранилища. Минимума едва хватит на три любимых альбома, социальные сети и головоломки — лучше держать снимки и музыку в облачных сервисах.

Apple iPhone SE

Экран не плох, пусть уступает топовым Galaxy или iPhone и не распознает степень нажатия, к тому же здорово выцветает на солнце. Кроме 3D-Touch пожертвовали Taptic Engine — технология имитирует человеческое прикосновение, в пользу привычного жужжащего вибромотора. У SE старый сканер отпечатков Touch ID — впрочем, работает он быстрее и точнее большинства конкурентов на Android.

Apple iPhone SE

О: Зато фотомодуль позаимствовали у актуальных флагманов на iOS, а пара 6s в верхушке списка лучших камерафонов на рынке. SE снимает с разрешением 12 Мп, поддерживает “живые фотографии” (по сути — анимации, они воспроизводятся при нажатии) и записывает 4К-видео. В наличии Retina Flash — подсветка экраном для селфи на фронтальную камеру, выручает при плохом освещении.

Apple iPhone SE

Пример видеоролика, снятого на iPhone SE from Pavel Sinyakov on Vimeo.

Apple iPhone SE

Пример LivePhoto, конвертированого в animated GIF

iPhone SE

Пример фото, сделанного основной камерой Apple iPhone SE

С: Однако разрешение автопортретов на 6s выше: 5 Мп “фронталка” против 1,2 у наследника. И поддержки стандарта LTE-Advanced, доступного для пользователей 6s, тоже нет. Туше!

Apple iPhone SE

Пример фото, сделанного селфи-камерой Apple iPhone SE, после конвертации в animated GIF

Apple iPhone SE

О: iPhone выбирают не только гики, а для “простого смертного” разница в скорости подключения некритична. Второй аргумент: в России LTE-A работает лишь в нескольких населенных пунктах. Что действительно важно — автономность. 5s — вечный раб розеток и павербанков (1560 мАч). В SE идентичных размеров уместился аккумулятор на 1624 мАч, и на практике он превосходит результаты батарейки более дорогого iPhone 6s.

Apple iPhone SE

Есть подводные камни?

Apple iPhone SE

С: Стоит взглянуть на календарь. Журналисты осыпали овациями новенький 5s почти три года назад. Все это время приложения, игры, сайты медленно следовали за трендом роста диагоналей. Интерфейсам 2016 на маленьком дисплее iPhone SE тесновато. Переход с более габаритного устройства может быть мучительным — требует времени и привыкания.

Зачем нужен?

Apple iPhone SE

О: Познакомиться с iOS. Apple iPhone SE — самый доступный смартфон Apple и часть ее экосистемы с эксклюзивами в магазине приложений и гарантированной многолетней поддержкой. “Обновит ли производитель прошивку? Когда это случится?” — купив iPhone такое не гуглят. Достаточно, чтобы стать перебежчиком с другой ОС.

Apple iPhone SE

Спасти ненавистников фаблетов. В Купертино называют гаджет самым мощным четырехдюймовым смартфоном на рынке, но он единственный. Ближайший конкурент крупнее — Xperia Z5 Compact c экраном 4,6 дюйма. Хочется флагман, который не оттягивает карман брюк? Фотографировать и набирать сообщения одной рукой? Нужна уверенность, что девайс не превратится в тыкву через год? Тогда альтернатив нет, только iPhone SE!

Related posts

Leave a Comment