BQ BQS-5515 Wide – народный фаблет

BQ BQS-5515 Wide можно смело назвать “народным” фаблетом. Менее чем за 7 тысяч российских рублей пользователь сможет получить смартфон с большим 5,5-дюймовым экраном, поддерживающим две SIM-карты и работающим в сетях LTE.

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Вступление

Российский бренд BQ (расшифровывается как Bright and Quick), возможно, не так известен на отечественном рынке, как другие бренды, предлагающие смартфоны. Что ж, тем более пришло время рассказать про один из смартфонов BQ. Однако перед этим немного про сам бренд. Он был зарегистрирован в 2013 году и его владельцы получают смартфоны и планшеты прямиком из китайской “силиконовой долины” ШэньЧжэнь. Однако дизайн устройств — собственный, то есть, можно считать, российский.

Технические характеристики BQ BQS-5515 Wide

Дисплей 5,5″, IPS, HD 1280×720
Чипсет / Графика MediaTek MT6735P, 1 ГГц, 4 ядра / Mali T720
ОЗУ / ПЗУ / Flash 1 Гб / 8 Гб / microSD до 32 Гб
Камеры 5 Мп + 13 Мп
Коммуникации Wi-Fi, Bluetooth, microUSB, 3.5 мм аудио; GPS/ГЛОНАСС
Сети GSM / 3G / LTE. Dual-SIM. GPRS, EDGE
Батарея 2800 мА*ч
ОС Android 5.1 Lollipop
Габариты, мм 153 х 78 х 9
Вес, г 186
Цена (Яндекс Маркет), средняя 6 990 рублей

Внешний вид

Корпус смартфона имеет закругленные края. Боковая рамка стилизована под металл. Рамки вокруг дисплея тонкие. На верхней части передней панели разместились разговорный динамик, фронтальная камера и датчики (освещения и приближения). Под дисплеем находятся три сенсорные Android-кнопки.

Правая грань несет качельку регулировки громкостью и кнопку включения/блокировки устройства.

Левая грань девственно чиста.

Верхний торец оснащен портом microUSB и 3,5 мм аудиоразъемом. Такое расположение не очень удобно, если одновременно слушаешь музыку и заряжаешь смартфон от пауэрбанка.

Задняя часть оборудована тыловой камерой — вверху посередине. Под камерой находится светодиодная вспышка. Далее и тоже по центру нанесен логотип бренда BQ. В левом нижнем углу можно видеть решетку основного динамика. Крышка снимается, обнажая съемный аккумулятор, два отсека для SIM-карт и один отсек для карты памяти microSD. К сборке претензий не возникло: люфтов и скрипа мы не заметили. Отметим, что толщина корпуса составляет 9 мм, что по нынешним временам многовато.

Комплектация

Смартфон поставляетcя в упаковке ярко-красного цвета. Внутри оказались такие полезные аксессуары, как зарядное устройство и кабель microUSB. Не обошлось и без бумажной продукции — инструкции и гарантийного талона.

Экран

Дисплей смартфона основан на базе 5,5-дюймовой матрицы TFT IPS, которая надежно защищена от царапин прочным стеклом, поверх которого наклеена защитная пленка. Стекло приятно закругляется по краям, то есть здесь мы имеем дело с 2,5D экраном. Олеофобное покрытие также имеется. Разрешение экрана — реальное HD (720х1280 точек). Плотность пикселей — 320 dpi. Углы обзора широкие, цветопередача яркая и сочная. Запас яркости приличный, поэтому даже на ярком солнце картинка вполне “смотрибельна”. В настройках экрана можно выбрать функцию MiraVision (оптимизация изображения на экране в зависимости от разных условий и ситуаций), а также сменить контрастность, выставить насыщенность, яркость или цветовую температуру по своему вкусу и желанию.

Камера

Связка камер у BQ BQS-5515 Wide — это передняя 5-мегапиксельная и 13-мегапиксельная тыловая со светодиодной подсветкой. Любители селфи к своему удовольствию обнаружат функцию, которая улучшает кожу, делая ее более гладкой (на фотографии, разумеется, а не в реальности).

img_20150101_030703 img_20150101_030714

Еще камера реагирует на жест пальцами, например, нарисовав в воздухе латинскую букву “V”, можно запустить таймер, не прибегая к нажатию соответствующей иконки на экране. В светлое время суток тыловая камера позволяет делать детализированные и яркие фотографии.

img_20150101_030322

При плохом освещении качество заметно ниже: появляются шумы и “зернистость”. Однако в целом “камерный” набор у смартфона вполне приличный, учитывая бюджетность модели.

Звук

Разговорный динамик смартфона громкий и четкий. Основной динамик тоже громок и он не заглушается полностью, если положить смартфон на “спину”. Происходит это благодаря тому, что по нижний край задней части корпуса немного покатый.

Производительность

В качестве однокристалльной системы был выбран 64-битный четырехядерный китайский чипсет, кто бы сомневался. Однако это не MediaTek MT6735, а его “собрат” с более низкими частотами — MediaTek MT6735P. Конкретно, ядра Cortex A53 функционируют здесь на тактовой частоте до 1 ГГц. За графику отвечает мощный видеоускоритель Mali-T720 с поддержкой Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2 API. Чипсет воспроизводит видео Full HD 1080p на скорости 30 кадров в секунду и поддерживают кодеки H.264 и H.265. На борту смартфона установлено также 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной памяти для хранения данных. Прямо скажем, немного, однако всегда можно прибегнуть к слоту для установки карты microSD вместимостью до 32 Гб. В общем, смартфон прекрасно подходит для веб-серфинга, просмотра HD-видео, прослушивания музыки, а вот запускать трехмерные игрушки лучше на средних настройках. Ниже мы приводим результаты тестирования. В частности, в бенчмарке AnTuTu Benchmark v6.2.1.

BQ BQS-5515 Wide

BQ BQS-5515 Wide

BQ BQS-5515 Wide

А вот результаты тестирования в бенчмарке Geekbench 3. Как и ожидалось, чипсету с тактовой частотой 988 МГц трудно тягаться с чипсетами с тактовой частотой 1,5 ГГц или 2,5 ГГц. Поэтому результаты для однопроцессорного и для мультипроцессорного тестирования не стоит принимать близко к сердцу.

BQ BQS-5515 Wide

BQ BQS-5515 Wide

BQ BQS-5515 Wide

Программное обеспечение и автономность

BQ BQS-5515 Wide приходит к пользователю с операционной системой Android 5.1 Lollipop. Система здесь “чистая”, не обременненая фирменной оболочкой. Поэтому Android-пользователям будет легко освоиться в менюшках. Приятный момент — установленные оригинальные обои. Дополнительное программное обеспечение и игры легко распознать по иконкам — они не установлены на внутреннюю память, их нужно скачивать с Play Market. Емкость съемного аккумулятора составляет 2 800 мА*ч, что не так уж и плохо, учитывая энергоэффективный чипсет. В смешанном режиме работы смартфон сможет обойтись без зарядки в течение суток.

BQ BQS-5515 Wide

BQ BQS-5515 Wide

Коммуникационные возможности

Смартфон прекрасно работает с двумя SIM-картами. В устройстве нет никаких совмещенных лотков для SIM-карты и карты памяти MicroSD — BQ BQS-5515 Wide “честный” двухсимочный аппарат. Помимо работы в диапазоне GSM поддерживается связь в сетях 3G и LTE. Для работы в беспроводной сети интернет встроен модуль WiFi  802.11n. Обменяться файлами на близком расстоянии поможет модуль Bluetooth. Навигация осуществляется по GPS. К сожалению, отечественная ГЛОНАСС здесь не поддерживается.

Выводы

В “сухом остатке” получаем следующее. Модель BQ BQS-5515 Wide — это крепкий (в прямом и переносном смысле) бюджетный смартфон, который за умеренную стоимость предлагает пользователю качественный 5,5-дюймовый экран с HD-разрешением, неплохую основную 13-мегапиксельную камеру, поддержку двух SIM-карт и сетей LTE. С автономностью тоже нет особых проблем: в смешанном режиме загрузки смартфон сможет проработать автономно в течение суток. Придраться к модели сложно, можно лишь посетовать на слегка выступающий объектив тыловой камеры и на аудиоразъем и порт microUSB, которые помещены на одной (верхней) грани. Но это, по большому счету, мелочи, которые меркнут на общем положительном фоне.

Related posts

One Thought to “BQ BQS-5515 Wide – народный фаблет”

  1. Валентина

    ужасный телефон. года не прожил, одно за другим ломается. А запчастей нет даже в китае

Leave a Comment