5 мифов, мешающих купить iPhone 11

Мы сейчас поговорим не столько о новых iPhone 11, сколько о том, почему целый ряд потребителей не отдаёт своё предпочтение смартфонам Apple. Основная мысль, которую я хочу донести до читателей, заключается в том, что любая техника со временем становится более удобной, и именно Apple в этом смысле впереди планеты всей. Ниже я расскажу о 5 мифах, которые до сих пор влияют на умы некоторых потенциальных покупателей iPhone. И объясню почему всё это полная фигня! Готовы? Тогда приступим!

Миф 1 — iPhone сделаны для дебилов, которые не способны справиться с продвинутыми настройками

Разумеется это полная чушь. Хотя бы потому, что большинство настроек Android, коими так гордятся его апологеты, почти никогда и никем не используются.

Нифига не понятно, зато выглядит круто!

Признайтесь честно, как часто вы испытывали необходимость в этих опциях? Бьюсь об заклад, что большинство читателей даже не заглядывали в подобные меню!

iPhone 11
Когда ничего лишнего, просто красиво!

Apple же, напротив, стремится не перегружать пользователей тем, что им пригодится, дай бог, раз в пятилетку. И некоторые принимают это за лишение каких-то якобы привилегий, но в действительности «яблочные» разработчики просто не видят смысла в лишних кнопочках UI.

Миф 2 — Apple привязывает пользователя к своим форматам, навязывает сервисы

Весьма спорное утверждение, берущее своё начало от ранних версий iTunes, когда музыку невозможно было копировать и сохранять даже на настольных Mac, и её внедрение в фонотеку требовало обязательного переноса данных через программу. Сегодня эта претензия уже неактуальна, и мультимедийные файлы легко копируются, удаляются и переносятся вручную. А скачанная из интернета музыка даже (о, ужас, из пиратских источников), легко внедряется в фонотеку.

Кстати, iPhone можно настроить и на «нормальные» форматы, всё в руках пользователя.

Что же касается собственных форматов, то относительно недавно появившиеся HEIC и HEVC спокойно и быстро конвертируются в привычные png/jpg или mpg/avi.

Сервисы Apple, в частности, iCloud это вещь вполне добровольная. Хочешь — используй, хочешь — нет. Я, как владелец iPhone с памятью 128 ГБ, посчитал, что платные 50 ГБ мне хватит за глаза. Моя прекрасная половина с 256-гигабайтным смартфоном не стала платить. Её смартфон заполнен процентов на 90, благодаря регулярно снимаемым видео, но кроме необходимости удалять отработанный материал, никаких неудобств она не испытывает.

iPhone 11 настройки iCloud
В iCloud настраивается резервирования любого контента

Ведь то, что резервируется в бесплатные 5 ГБ легко настроить, а именно — контакты, месенджеры, настройки, а мультимедийный контент можно хранить на самом iPhone.

Миф 3 — технологии Apple более отсталые, чем те, которые используют «китайцы»

Конечно же на фоне многообъективных, многоядерных, многомегапиксельных смартфонов от других производителей, устройства Apple кажутся, мягко говоря, слегка задержавшимися в развитии. Однако на самом деле это очень большая ошибка. И вот почему: в отличие от гонки китайско-корейских магнатов, стремящихся переплюнуть если не «яблочников», то уж точно друг друга, ребята из Купертино ориентируются на свою целевую аудиторию. Собирая и анализируя feedback как от фанатов, так и от хейтеров, разработчики находят оптимальные решения для будущих устройств, дабы найти золотую середину. То есть, речь идёт об удовлетворении потребительского спроса, а не о технологической войне корпораций, которую регулярно устраивают азиатские производители.

iPhone 11
Хотели разноцветные iPhone — получите!

Хороший пример — внедрение e-SIM в качестве основной на территории США (где такую возможность предоставляют базовые провайдеры сотовой связи), и резервную физическую карту для использования в странах, где американская связь не работает. При этом азиатские iPhone, продающиеся в КНР, оснащены двумя слотами для физических SIM-карт, так как поддержка e-SIM в этом регионе ещё не развита должным образом.

IPhone 11 2 SIM
1 лоток на 2 сим-карты, причём, одна над другой, заметьте!

Возвращаясь к объективам и мегапикселам, стоит отметить, что востребованность таких опций как Zoom-in, портретный режим и широкоугольная съёмка таки нашла отклик в последних iPhone. А вот адские паукообразные пятикамерные Nokia, честно говоря, пригодятся далеко не всем, а точнее — мало кому пригодятся. Причина появления этих визуальных монстров в том, что Nokia это уже, мягко говоря, не совсем Nokia, а точнее уже совсем не Nokia! Угадайте-ка, кто купил эту торговую марку?

Nokia
Не только я думаю о пауках когда вижу ЭТО!

Также не совсем понятно что делать со 108 мегапикселами камеры смартфона Xiaomi Mi Note 10, который с гордостью был представлен в ноябре прошлого года.

108 мегапикселов? Зачем?!!!

Обозреватель уважаемого ресурса Mobile-review, тестировавший этот смартфон, конечно же, попытался высосать из пальца модели использования (от прочтения номера телефона на далёком рекламном стенде до фото номера машины понравившейся девушки, и, ах, смотрите какая детализация в этой панораме города) столь продвинутого устройства, но лично меня его аргументы не убедили. Алло, дружище, ты снимаешь на смартфон, а не на гаджет Джеймса Бонда и девушку лучше догнать на своём Астон-Мартине тогда уж… Дальше — больше: автор (вольно или невольно) проговорился, сказав буквально, что «На открытом рынке действует конкуренция, поэтому все производители вынуждены лезть из кожи вон, придумывая что-нибудь эдакое.» Собственно именно об этом я и упомянул выше: китайцы и иже с ними делают невообразимые вещи с целью быть лучше друг друга. А вопрос какому количеству потребителей будут нужны их «фичи» даже не стоит, просто «партия сказала — надо»!

Наш дорогой товарищ председатель одобряет!

И, конечно, можно долго и нудно рассуждать о многоядерных процессорах китайских смартфонов, о том, как это высокотехнологично… Однако A13 Bionic (самый свежий смартфонный ЦПУ от Apple) с меньшей частотой, чем у Snapdragon 855+ и Kirin 990 легко уделывает их в тестах Antutu. И, да, процессор iPhone 11 не умеет проигрывать 8К видео при 60 FPS, но тут мы снова задаём вопрос: а кому это надо сегодня? Вы планируете в ближайший год покупать 8К телевизор? Я — нет. Но через год, от силы полтора я куплю новый iPhone, который, возможно, уже получит поддержку этого формата. Или не получит, но, уверяю, никто не будет страдать!

Миф 4 — устройства Apple мало с чем совместимы

Олдскульные айтишники ещё вспоминают широкий неуклюжий разъём iPod, перекочевавший затем и в iPhone. И, да, он не был совместим больше ни с чем. Правда, вот незадача, производители аксессуаров наштамповали безумное количество периферии, куда можно было вставить этот страшный штекер. И некоторые, вы не поверите, до сих пор используются!

Apple 30 pin connector
Странное, но на тот момент не самое дурацкое решение.

Lighting также продолжил «славную» традицию проприетарных коннекторов, и, хотя многие втайне надеялись, что USB Type C сменит его хотя бы в новой 11-серии, но нет! Однако же этот формат, Type C, вполне прижился в MacBook, а раздражавший многих единственный разъём (как для зарядки, так и для периферии) MacBook 12 скончался вместе с этой тупиковой ветвью ноутбуков Apple. Что опять же приводит нас к выводу, что компания учитывает замечания и учится на своих ошибках.

Apple Lightning connector
В принципе, разъём как разъём, но нестандартный!

И как тут не упомянуть яблочную периферию: клавиатуры, мыши и гарнитуры, прекрасно работающие с любыми ПК. А ещё Apple Cinema Display, Air Port, в общем, всё, что сделано в качестве устройств ввода и вывода годится и для иной экосистемы. Обратная совместимость также на высоте: к компьютерам Mac без проблем подключается всё, что имеет стандартные интерфейсы и стандартные драйверы. А iPhone отлично работает не только с родными Bluetooth-наушниками, но и с целым рядом других гарнитур, таких как Sony, Samsung, LG, Jabra и т.д.

Все эти «уши» легко спарить с iPhone!

В числе минусов можно назвать лишь отсутствие возможности Bluetooth-соединений между iPhone и Android-смартфонами. Но есть подозрение, что рано или поздно Apple решит и эту проблему.

Миф 5 — миграция со старого iPhone на новый это сложно и утомительно

В этом месте я снова упомяну о прогрессе, который, как известно, не стоит на месте. Еще несколько лет назад миграция между любыми (это важно) смартфонами могла занять часы. И iPhone в том числе! Даже имея полную резервную копию в iTunes, «счастливому» пользователю требовалось заново вспоминать пароли во всех программах, настраивать интерфейс нового смартфона, пытаться понять куда пропали недостающие файлы из приложений. Сегодня процесс миграции это, фактически, клонирование содержимого старого iPhone с полным восстановлением на новом.

iPhone 11 migration
«Ловишь» синее пятно в кружок и процесс пошёл!

Сохраняется всё: пароли месенджеров, история переписок, настройки рабочих столов. Исключение составляют лишь критически важные для личных финансов компоненты, такие как банковские программы и Wallet, где платёжные карты для Apple Pay требуют привязки заново. Но тут уж ничего не попишешь: безопасность превыше всего. Вы же не хотите однажды остаться без денег, правда?

Добро пожаловать в реальность!

Развенчав устоявшиеся мифы, мы окунаемся в объективную реальность. А она такова: что бы ни говорили противники Apple, эта компания, несомненно, выпускает самые стильные, эргономичные и самые востребованные на рынке устройства. Простой пример: смартфон Apple iPhone XR, купленный в марте 2019 года, был продан мной на популярной площадке Avito за полтора часа (включая 40-минутное ожидание прибытия покупателя) с потерей начальной стоимости около 15 процентов.

iPhone XR 128 Blue
iPhone XR, кстати, самый популярный смартфон 2019 года по версии Яндекс-Маркет

За какие деньги реально продаются подержанные древние MacBook, говорить совсем уж неприлично. А в отличие от политического электората, покупатель голосует кровно заработанным рублём, и это наиболее честные выборы. Если вы понимаете о чём я…

Related posts

Leave a Comment