PocketBook 614: ридер для тех, кто просто читает

Если вы решили наконец-то перейти с бумажных книг на электронные, то для этой цели как нельзя лучше подойдет ридер PocketBook 614.

PocketBook 614

Содержание

  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

PocketBook 614

Вступление

PocketBook 614 станет идеальной электронной книгой для тех, кто начинает делать первые шаги в таком занимательном занятии, как электронное чтение. В этой модели вы не обнаружите ни аудиоплеера, ни модуля WiFi, так что ничто не будет отвлекать вас от прочтения любимого произведения.

PocketBook 614

Технические характеристики PocketBook 614

Дисплей 6″, E Ink Pearl, 600×800
Процессор 1000 МГц
ОЗУ / ПЗУ / MicroSD 256 Мб / 4 Гб / до 32 Гб
Интерфейс USB 2.0
Батарея 1300 мА*ч
Размеры 174,4х114,6х8,3
мм
Вес 188 г

PocketBook 614

Внешний вид

Ридер PocketBook 614 внешне выглядит весьма привлекательно. У него слегка закруглены верхние углы корпуса, а нижние, наоборот, имеют еще большую округлость. Переднюю часть занимает 6-дюймовый экран с довольно ухватистыми рамками вокруг, что удобно при удержании модели одной рукой во время чтения. Размеры ридера невелики, его можно смело поместить в небольшую сумку или даже в карман куртки — 174,4х114,6х8,3 мм. Как видим, толщина корпуса радует своей мизерностью. Правда, масса модели составляет 188 г, хотя встречаются ридеры полегче, например, ридер PocketBook 640 весит всего 170 г. Однако смеем вас уверить, что многие современные ридеры весят свыше двухсот граммов. Поскольку боковых клавиш для листания страниц у PocketBook 614 нет, то переходить от одной страницы книги к другой предлагается с помощью двух кнопок под дисплеем. Выглядят они довольно странно, словно выступающие “шишечки”. Между ними расположена навигационная круглая кнопка, выделяющаяся ярко-зеленой окантовкой. Она позволяет “двигаться” в четырех направлениях: “Вперед”, “Назад”, “Влево” и “Вправо”. Задняя часть корпуса покрыта матовым пластиком, отчего быстро собирает отпечатки пальцев, она также отмечена небольшой выемкой в нижней части для того, чтобы ридер было удобнее держать в руках. Все торцы устройства пусты за исключением нижнего, где расположились порт microUSB, слот для установки карты памяти MicroSD, а также кнопка включения аппарата.

PocketBook 614

PocketBook 614

PocketBook 614

Комплектация

Комплект поставки составляет кабель microUSB<->USB для подключения к компьютеру и руководство по эксплуатации.

PocketBook 614

Экран

Экран у PocketBook 614 обладает значительным размером по диагонали для ридера – целых 6 дюймов. Дисплей покрыт стеклом и создан по технологии E Ink Pearl. Разрешение дисплея составляет 600х800 пикселей; плотность пикселей на дюйм — 166 dpi. Количество градаций серого равно 16, и этого вполне хватит для отображения черно-белых иллюстраций. Поскольку экран построен на базе технологии “электронные чернила” (E Ink), то у него в отличие от жидкокристаллических дисплеев отсутствует мерцание, которое является причиной напряжение глаз. Вот почему при чтении текста с экрана E-Ink глаза устают значительно меньше, читать с дисплея такого типа можно буквально часами, без опасения за свое зрение. Еще один плюс “электронных чернил” — на ярком солнце экран ридера не станет бликовать, так что эту модель можно смело брать на море и получать на пляже удовольствие от чтения любимых произведений. Предусмотрено 5 режимов полного обновления страницы: “Всегда”, “Никогда”, через каждые 3, 5 или 10 страниц. Подсветки у данной модели нет, но ее отсутствие даже не ощущается.

PocketBook 614

Производительность

Конфигурация модели весьма стандартная, предназначенная для того, чтобы наилучшим образом справиться с отображением книг и простых графических картинок. “Сердце” ридера — гигагерцовый процессор. Оперативной памяти установлено 256 Мб, встроенной памяти — 4 Гб. Увеличить объем последней легко — достаточно установить в соответствующий слот карту памяти типа MicroSD. Поддерживаются карты емкостью до 32 Гб. Это полезная опция, поскольку не все 4 Гб встроенной памяти доступны пользователю ввиду предустановленного программного обеспечения. Если быть точнее, что владельцу ридера “достанется” чуть менее 3 Гб для закачивания электронной библиотеки.

PocketBook 614

Программное обеспечение и автономность

Работает ридер на базе ядра Linux. Меню простое и понятное. Главное меню состоит из подменю “Последние события”, четырех разделов (“Библиотека”, “Заметки”, “Приложения” и “Настройки”), а также из служебной строки, где отображаются дата, время и индикатор уровня заряда аккумулятора. Нажав иконку “Приложения”, владелец устройства обнаружит такие программы, как альбом, калькулятор, календарь + часы, словарь и четыре игрушки (Шахматы, Клондайк, Змейка и Судоку). Прочитать книги, тексты и прочую документацию можно в разных форматах, включая PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Сможет ридер отобразить и монохромную картинку — в форматах JPEG, BMP, PNG и TIFF. Что касаемо раздела “Настройки”, то в нем позволительно выбирать раскладку клавиатуры или язык интерфейса, устанавливать дату и время, настраивать профиль пользователя, управлять светодиодной индикацией и многое другое. Разумеется, владелец модели может изменять шрифт текста, межстрочное расстояние, страничные поля и т.п. Среди предустановленных словарей мы на встроенной памяти ридера обнаружили Webster’s 1913 Dictionary, English-German и англо-русский словари. Теперь пару слов про автономность устройства. В ридере установлена литий-ионная батарея емкостью 1300 мА*ч (3,7 В), способная проработать до месяца без подзарядки. Такой жизнеспособности аккумулятора удивляться не стоит, поскольку модуля WiFi здесь нет, то “пожирать” энергию больше особо и нечему.

PocketBook 614

Коммуникационные возможности

Здесь мы можем лишь упомянуть про интерфейс USB 2.0. Поставляемый в комплекте кабель microUSB<->USB позволит подсоединить ридер к персональному компьютеру, чтобы закачать на PocketBook 614 электронные книги.

PocketBook 614

Выводы

Плюсы PocketBook 614 заключены в его простоте — это классическая электронная книга безо всяких “изысков” в лице аудио- либо видеоплеера, цветного дисплея или модулей WiFi/Bluetooth. В то же время ридер понимает многочисленные текстовые форматы (включая четыре графических), обладает большим экраном (6 дюймов), созданным по технологии E Ink Pearl, слотом для карты памяти MicroSD, а также емким аккумулятором, способным проработать автономно в течение месяца. В общем, PocketBook 614 — почти идеальный ридер для тех, кто читает. Единственное, чтобы мы хотели поменять в модели, так это кнопки-“пимпочки” по обеим сторонам от навигационной клавиши — они слегка портят привлекательный дизайн устройства и к тому же нажимаются туго.

Related posts

Leave a Comment