Интернет греет воздух — глобальное потепление

Леса иссыхают — их обитатели вымирают. Тают ледниковые шапки — полярные медведи голодают. Плодородные поля превращаются в пустыни – цены на продовольствие стремительно растут… Такую мрачную картину уже в самом ближайшем будущем обещают климатологи. А пока что 2010 год побил все рекорды по росту температур и выбросам парниковых газов из-за промышленной деятельности человека. Если потепление будет идти такими же темпами, к 2030-му году цены на зерновые вырастут на 120-180%, предупреждает международная благотворительная организация Oxfam. Что ударит в первую очередь по бедным странам. А множество видов живых существ могут просто не выдержать изменения климата.

Виновны в этом, утверждают ученые, будут не только тепловые электростанции, где ежедневно сгорают тонны нефти, газа и угля. НЕ только животноводческие фермы-гиганты (надежные поставщики метана) и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Но и… Интернет. Который уже обогнал по энергопотреблению (и следовательно по количеству выбросов парниковых газов) все авиалинии вместе взятые. К примеру, по данным ученых Гарвардского университета два поисковых запрос в Google потребляют столько же энергии, сколько необходимо для кипячения полного электрочайника воды. Подумайте, сколько таких «чайников» лично Вы «кипятите» ежедневно (по статистике в сутки выполняется более 200 миллионов поисковых запросов)? А теперь добавьте к этому электронную почту, Youtube, Skype, файлообменники и онлайн-игры. Жутковато получается?

Стоит осознать, что интернет — это мощнейший технологический комплекс из беспрерывно работающих серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и пользовательских ПК. Все это потребляет громадное количество энергии. Так что в следующий раз, когда захотите сделать какой-нибудь запрос в Google, задумайтесь: «А может и правда сходить (пешком или на велосипеде — прим. автор) в библиотеку за углом? Заодно глаза отдохнут от монитора, ноги разомнутся да и девушка (парень) в абонементе симпатичная (-ый)». В общем, главное – использовать интернет этично и экологично. Например, предпочитать интернет-магазины поездкам за покупками на автомобиле. Но не постить бессмысленные сообщения в блоги и ограничить онлайн-игры (к тому же вредно проводить много времени за компьютером). К примеру, один персонаж в игре Second Life потребляет в год столько же энергии, сколько среднестатистический житель Бразилии.

А когда будете выбирать хостинг для своего сайта, обратите пристальное внимание на наличие сертификата Eco-friendly. Он гарантирует, что серверы хостинга не вредят экологии. Например, питаются от солнечных батарей или ветряков. Подобных «зеленых» хостингов за рубежом в последнее время появилось предостаточно. И с разумными ценами. Например, сайты, размещенные на завоевавшем кучу наград greengeeks.com не только не вредят экологии, но и всего за $4.95 в месяц (на момент написания статьи) обеспечиваются безлимитными трафиком и дисковым пространством.

Кстати, за рубежом, где цены на энергоресурсы постоянно растут, полным ходом осваивают их альтернативные экологичные источники – ветер, солнце, воду, тепло Земли, приливы и отливы, биотопливо. Лидеры по инвестициям в эту область — США, Китай, Евросоюз. К тому же зарубежные компании платят весомые взносы за выбросы парниковых газов, что заставляет их совершенствовать производство и экономить энергию. Например, Google в своем официальном блоге еще в 2009 году сообщил об инвестициях в размере $ 45 млн в технологии получения «чистой» энергии… А потребители получают привлекательные субсидии, стимулирующие покупку экологичных товаров. Можете рассчитывать на скидку в 5000 евро при покупке энергоэффективного «дома-термоса» в Германии. С качественной теплоизоляцией, солнечными батареями и водонагревателями. А в США при покупке электромобиля Nissan LEAF американцы получают скидку почти в 8000 долларов. Из федерального бюджета.

Возможно в самом ближайшем будущем подобным образом «простимулируют» и «зеленые» хостинги. Тогда интернет-провайдерам станет выгодно «пересадить» маршрутизаторы, серверы и точки беспроводного доступа с нефтяной «иглы» на солнечно-ветровую.

А пока что совсем не пользуйтесь интернетом. Шутка.

P.S. Дальневосточных леопардов осталось всего 30. Не шутка.

P.P.S. В процессе написания статьи автор с помощью Гугла «вскипятил» не менее 20 «чайников».

Related posts

Leave a Comment