Рецензия на фильм Рок-н-рольщик

Рок-н-рольщикРок-н-рольщик… фильм по праву можно назвать возвращением Гая Ричи, которого, в последнее время прозвали «мистером Мадонна». Попал бедняга Гай под влияние «неформальной» жены и фильм Револьвер получился… то ли совсем не получился, то ли не для всех. Развод режиссера с легендой поп-музыки стал избавлением для поклонников его ранних работ.

Легенды авантюрного жанра — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш». Каскад взаимных обманов, вложенных словно матрешки друг в друга. Зритель просто не успевает понять, кто, кого и зачем надул. Танцуют… Простите, прохиндействуют все. Авантюра, возведенная в ранг добродетели.

А теперь в новом формате!

«Рок-н-рольщик», вроде бы не исключение: разбогатевший бандит на всякий случай назван «олигархом». Дабы не смущать. Что характерно, олигарх в фильме не пьет вообще (зал смеется). Как у всякого удачливого человека у него есть свои милые небольшие суеверия — ну, например, картина-талисман (подозревается «Квадрат» Малевича, но кто же его знает, что там может служить талисманом у русского олигарха?). В силу некоторой прямолинейности олигарх, подумывает жениться на своей бухгалтерше. Прямая русская и неотразимая (как лом в лицо) интрига. Ну влюбился, влюбился… бывает. (Это ничего, что мы так вот сюжет без зазрения вываливаем? Ну да в «рецензиях» и не такое позволено!)

Завершающие штрихи из жизни: футбольная команда, принадлежащая олигарху и ему же принадлежащя фамилия Омович. Ну да… приснопамятный Ленский торчит укоризненным историческим огрызком от Оболенского, эдакий бастард от неведомой знати. Прототип узнаваем.

А где рок-н-ролл? Образованное битое быдло из элитной школы (тяжелое детство и…) нашло выход в прожигании жизни в «стиле рок-н-ролл». Почему бы и нет? Для приемного папы, сынишка — мразь и недоносок. Вырос смурной чмыреныш со взгялдом усталого наркомана и навыками беспардонного жонглирования словами (обаятельная фишка недоделка и находка для переводчика, как болтун для шпиона.)

Плохи левые и правые, красные и белые — все черные и серые. Хороших здесь нет. Зато есть много плохих слов (сквернословие есть грех, развивающий воображение(c)) в исполнении Гоблина. Вызывает море положительных эмоций. Оперуполномоченный радостно вывалил поток чернушного юмора гангстерского боевика на незадачливых зрителей. В комедию, конечно, такое не превратишь, но  получилось весело!

Итого:

Категорически рекомедуем к просмотру. Еще раз напоминаем (как поднадоевший минздрав на сигаретной пачке): иностранный фильм – это перевод! В начале было слово. Крепкое. Неразбавленное. И слово это было у Гоблина.

Пожелания от Гоблина