Моральный вред – возмещение ущерба при исках в ИТ

Сразу хочется отметить, что требование компенсации морального вреда является неотъемлемым правом каждого гражданина. Об этом подробно сказано в Конституции Российской Федерации, а именно, в ее второй части. Еще одним документом, регламентирующим компенсацию морального ущерба, является Гражданский кодекс, а конкретнее – 8 глава первой части. Немаловажной деталью в этом вопросе является то, что на компенсацию за причиненный моральный ущерб может претендовать именно гражданин, как физическое лицо, а не фирма, либо другая организация целиком. Дело в том, что организация является предметом неодушевленным и не может что-либо чувствовать. Если посягают на репутацию организации целиком, тогда эти действия подпадают уже под совсем другую статью закона.

  Также хочется отметить, что полученный моральный вред может быть не только прямым, но и косвенным. Такая ситуация возникает в случае, если гражданин погиб в результате преступных действий, а родственники погибшего вправе требовать денежного погашения морального ущерба преступником.

 

 Само определение морального вреда дается в статье 151 Гражданского Кодекса. Хочется отметить, что при нанесении физического вреда, например насилия, попытки убийства, либо других уголовно наказуемых действий, человеку также наносится и моральный вред. Душевный вред может быть нанесен и при посягательстве на нематериальные блага, например –  неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и прочее. Из всего вышесказанного следует, что само значение морального вреда весьма неопределенное и расплывчатое. В этом вопросе лучше обратиться за юридической консультацией. Профессиональные юристы помогут разобраться в тонкостях определения морального вреда и подскажут, на какую сумму в денежном эквиваленте можно рассчитывать и как доказать в суде сам факт нанесения нравственного ущерба, ведь не все действия могут быть классифицированы как причиненный моральный ущерб, требующий компенсации.

 

 В большинстве случаев причинение нравственного ущерба идет параллельно с какими-либо уголовно наказуемыми действиями. Например, как уже говорилось выше, при причинении физического вреда, также наносится и моральный. Другим вариантом является моральный ущерб, причиненный в других сферах жизни, например, вследствие продажи вам некачественного товара и прочее. Таким образом, если вы обращаетесь в суд, то вполне можете вместе с возмещением физического или материального вреда требовать и возмещения морального вреда.

 

 Отдельно хочется сказать, что возмещение морального ущерба может производиться не только вследствие судебного разбирательства, но и по договоренности сторон. Последний вариант развития событий возможен, если обидчик осознал свою вину и готов оплатить ваши «душевные волнения». В этом случае, либо по устной договоренности, либо с письменным соглашением в присутствии свидетелей (или заверенная нотариально), происходит компенсация.

 

 Отдельно хотелось бы сказать о сумме компенсации морального ущерба. Данная сумма устанавливается судом, но в процессе разбирательства у истца уточняется, в каком размере он оценивает причиненный ущерб. В этот момент судом оценивается адекватность истца в этом вопросе, после чего и назначается сумма компенсации, которая, как правило, ниже суммы, заявленной истцом.

 

Related posts

Leave a Comment