Гаджеты недели 24 июня 2019 года

В этом выпуске: биоразлагаемые наушники Korvaa; пивной контроллер Cantroller; велосипедный генератор электричества CadenceX, а также другие занимательные гаджеты.

Vidgets — новые органы управления для смартфонов

Vidgets

Исследователи из Колумбийского университета и компании Snap разработали оригинальную систему органов управления смартфонов – Vidgets. Это семейство механических виджетов, в частности кнопки и вращающиеся ручки и колесики, которые дополняют мобильные устройства тактильными пользовательскими интерфейсами. Когда эти виджеты подключены к мобильному устройству и пользователь взаимодействует с ними, нелинейный механический отклик быстро смещает устройство. Данное слабоуловимое движение обнаруживается с помощью акселерометра, обычно используемого на мобильных устройствах. Разработан легкий алгоритм обработки сигналов, который анализирует сигналы акселерометра и распознает, как пользователь взаимодействует с виджетами в режиме реального времени. Vidgets — недорогие, компактные, реконфигурируемые и энергоэффективные устройства. Они могут формировать разнообразный набор физических интерфейсов, обогащающих взаимодействие пользователей с мобильными устройствами в различных практических сценариях.

Vidgets

Особенность в том, что этот интерфейс не нужно подключать к базовому устройству – ни проводным, ни беспроводным способом. Вы просто вставляете смартфон в специальный чехол с отсеками, и можете приступать к работе. Затем в отсеки устанавливаются необходимые механические Vidgets (колесики, кнопки, переключатели и т.п.), а специальное приложение различает поворот колесика от движения переключателя и интерпретирует их как команду. В такой системе автоматически обеспечивается надежный тактильный контакт, она не нуждается в источнике энергии, не боится холода и жары, ударов и падений. Поскольку органы управления размещены на задней панели, то пальцы не заслоняют дисплей. Действующий прототип собираются представить на выставке Siggraph 2019 (http://www.cs.columbia.edu/cg/vidgets/vidgets.pdf).

Cantroller — пивной контроллер

Cantroller

Оригинальный гаджет Cantroller является продуктом рекламной кампании известного пивного бренда Miller Lite. Алюминиевая банка для пива весом 350 граммов была с помощью современных технологий превращена в игровой контроллер, у которого насчитывается десять управляющих кнопок, система обратной тактильной связи, а также беспроводной интерфейс для подключения к персональному компьютеру либо игровой консоли.

Cantroller

Встроенный литий-инонный аккумулятор способен выдержать три часа непрерывного игрового “угара”. Ну а после победы в игре можно откупорить баночку-контроллер и хлебнуть пенного напитка, которое внутри Cantroller все же имеется!

CadenceX генерирует электричество

CadenceX

Гаджет CadenceX создали ребята из чикагского стартапа PedalCell. Девайс оборудован собственным обрезиненным колесиком, которое вращается от прикосновения к ободу переднего колеса велосипеда. В результате с помощью встроенного генератора вырабатывается электричество, которое передается по проводам в смонтированный на руле концентратор Smart Power Hub, предназначенный для регулировки и распределения тока между устройствами. CadenceX способен вырабатывать до 20 Вт энергии, чего хватит для питания смартфонов, экшн-камер, светодиодных ламп и т.п. К сожалению, питать мотор электрического велосипеда CadenceX не сможет.

CadenceX

Благодаря встроенным датчикам, определяющим ускорение, скорость и наклон велосипеда, сопротивление колесика CadenceX автоматически уменьшается на малой скорости либо во время подъема, но возрастает при торможении. Генератор CadenceX можно устанавливать практически на любые модели велосипедов. Весит гаджет примерно 300 граммов. По словам генерального директора PedalCell Адама Хокина, старт реализации велосипедов с CadenceX намечен на конец 2019 года либо на начало 2020 года (www.pedalcell.com).

Биоразлагаемые наушники Korvaa

Korvaa

А вот финская дизайнерская студия Aivan представила концепт наушников Korvaa, полностью состоящих из биоразлагаемых компонентов. К примеру, амбушюры и дуга для крепления на голове созданы методом 3D-печати из биопластика, который получен через полимеризацию продуктов переработки дрожжевыми грибками молочной кислоты. Тем не менее амбушюры и дуга довольно крепки. Мягкая часть амбушюр изготовлена из белка гидрофобина, тоже произведенного грибками. Данный белок смешивают с целлюлозой, чтобы получить ячеистую структуру, напоминающую пену, однако существенно прочнее. Покрытие сверху — это мицелий, который также является грибком и тактильно напоминает выделанную кожу. Любопытно будет посмотреть, как данный концепт пробьет себе дорогу на рынок (www.aivan.fi).

Интеллектуальное кольцо Aina Ring с поддержкой AI 

Aina Ring

Интеллектуальное кольцо Aina Ring с поддержкой AI использует Bluetooth, чтобы стать вашим персональным пультом. С его помощью вы сможете управлять всеми важными устройствами без использования телефона. Теперь вы можете отвечать на звонки и заказывать поездки, не тратя время на просмотр экрана. Это интеллектуальное кольцо использует Bluetooth для подключения к вашему смартфону, поэтому он может стать персонализированным пультом, которым получится управлять даже устройствами умного дома. Например, управлять температурой или освещением комнаты, чтобы сделать наиболее уютным свое возвращение с тяжелой работы. Отвечать на звонки тоже легко — просто подносите кончики пальцев к уху и начинайте говорить. Если же вы нуждаетесь в фитнес-трекере, то Aina Ring выручит и здесь, ибо кольцо может контролировать ваши действия и шаги. Даже время это кольцо показывает, заменяя часы (www.kickstarter.com).

Related posts

Leave a Comment