Мы продолжаем цикл статей о всяческих "страшных штуках" компьютерного мира. И прежде, чем перейти к сегодняшней теме, хотелось бы порекомендовать всем неверующим в аппаратные кейлоггеры (коих в комментариях обнаружилось предостаточно) посмотреть следующие ссылки:

  1. Автор приобрел аппаратный кейлоггер и делится впечатлениями.
  2. Как самостоятельно спаять аппаратный кейлоггер.
  3. Подробнейшим образом описано (на английском) устройство и принцип работы.

рис.1

Кстати, Вы в курсе, что за Вами следит ФСБ? Кроме шуток. В России уже с десяток лет работает система прослушки СОРМ. Лаконичная аббревиатура, не правда ли? Подошла бы для какого-нибудь спецподразделения. Типа "Специального Отдела Рельсовой Милиции". Однако в данном случае все гораздо технологичнее.

рис.2

СОРМ — это отечественная система прослушки интернет и телефонных каналов. В рамках мероприятий по оперативно-розыскной деятельности, конечно. Появился СОРМ еще 10 лет назад (см. приказ Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000). В 2005 году всех российских поставщиков интернет, сотовой и классической телефонной связи обязали установить спецоборудование в своих дата-центрах. Под угрозой отзыва лицензии. Поэтому сегодня сотрудники ФСБ могут прослушивать телефонные разговоры, читать смс-сообщения, изучать список посещенных сайтов, сделанных телефонных звонков и тому подобное. И хотя 23 статья Конституции РФ допускает ограничение тайны связи только по решению суда, закон предусматривает хай-тек слежку ДО уведомления суда "в случаях, установленных федеральными законами".

рис.3

Стоит отметить, что подобные системы действуют в большинстве развитых стран мира. Например, "Русская служба BBC" недавно писала об аресте в Канаде нескольких молодых мусульман, подозреваемых в подготовке терактов. При этом эксперт в области безопасности и бывший сотрудник канадских антитеррористических органов Мишель Жюно-Кацуя заявил газете Ottawa Citizen, что спецслужбы вышли на предполагаемых террористов, "прослушивая" электронную переписку. Один из подозреваемых и предполагаемый главарь группы З0-летний Хива Мохаммад Ализаде пользовался публичным компьютером в оттавской библиотеке. "Если вы едете в Пакистан, для спецслужб это ‘звоночек’, — объяснил Мишель Жюно-Кацуя принцип работы СОРМоподобных систем. – Если выходите на определенные сайты, это тоже ‘звоночек’, равно как если используете в электронной почте определенные ключевые слова. Когда ‘звоночков’ накопится достаточно, к вам начинают присматриваться". Канадская полиция утверждает, что в ходе обыска в квартире Мохаммада было изъято более 50 компьютерных плат, пригодных для создания дистанционных взрывателей.

рис.4

Одним лидеров в сфере высокотехнологичной прослушки являются Соединенные Штаты. Чего стоит только знаменитая глобальная система радиоэлектронной разведки Echelon времен Холодной войны — тысячи станций прослушки по всему миру для перехвата любых телекоммуникационных сигналов. Кстати, в США уже подан не один иск против "законной прослушки", написаны десятки романов в тему и снят знаменитый "Враг государства". По сюжету молодой и успешный адвокат Роберт Клейтон (Уилл Смит) случайно "переходит дорогу" коррумпированным силовикам. Точнее его знакомый орнитолог Дениел Завитс, установивший скрытую видеокамеру на берегу загородного озера для наблюдения за птицами. В объектив камеры случайно попала сцена убийства сотрудниками КГБ… тьфу… АНБ (Агенство Национальной Безопасности) американского конгрессмена, борца против расширения полномочий спецслужб. Естественно, с инсценировкой несчастного случая. Когда через пару дней камеру обнаружили, орнитолог уже успел забрать кассету, посмотрел ее и собрался передать журналистам. Однако с помощью передовых технологий шпионажа Дениела выследили. Во время погони он случайно столкнулся с Робертом и передал ему кассету. АНБэшники напрягли весь хай-тек, какой смогли (видео высокого разрешения со спутника, прослушка телефонов, жучки), нашли адвоката и начали травлю. Дальше рассказывать не буду — смотрите сами. Фильм того стоит.

В общем, с плюсами СОРМа все понятно — борьба с террористами, экстремистами, бандитами и прочими блоггерами (см. "Дело Терентьева"). А какие угрозы несет СОРМ? Ну, во-первых, — это мощное оружие в руках коррупционеров и всяческих оборотней в погонах. С помощью незаконной прослушки можно, например, раскрыть чужую коммерческую тайну. Надавить на конкурента. Собрать материал личного характера для шантажа. А так как Россия по уровню коррупции в рейтинге Transparency International на 154 месте и 178 возможных (на одной строчке с Папуа-Новой Гвинеей, Камбоджей и Таджикистаном), плюс по данным Всемирного банка коррупционный оборот в России составляет 48% ВВП, и при этом Вам есть, что скрывать (ту же коммерческую тайну)… То стоит прислушаться к советам экспертов по компьютерной безопасности. И "включить" максимальное шифрование. Почта только через защищенный HTTPS + PGP. Вместо ICQ, которая сообщения не шифрует, и они прямым текстом ложатся в логи Вашего соседа, провайдера и СОРМа, — шифрованный jabber. Для голосовых переговоров — VoIP через виртуальный канал VPN, анонимную сеть I2P или протоколы SRTP, ZRTP. Однако не стоит забывать, что абсолютной безопасности вообще не бывает. А любое шифрование сводит на нет жучок в настольной лампе или Вашем ботинке. Прецеденты были.

рис.4

 

3 thoughts on “Страшная вещь 2 — СОРМ (система прослушки ФСБ)

  1. я вот обратилась к человеку у меня была такая ситуация в жизни и мне нужно было проконтролировать своего мужа, мне подруга посоветовала парня, он подключил прослушку на телефоне мужа и я смогла звонки слушать и смс читать, он всё через интернет делает я ему дала номер и через час уже всё работало. Так что позвони, может и тебе поможет вот его номер 89640422766 Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *