Является ли мобильный телефон сложным техническим устройством с точки зрения закона?

Современные средства связи зачастую являются настоящим чудом техники. Всякий интернет магазин мобильных телефонов предлагает гаджеты, оснащенные самыми разными функциями и сервисами. Некоторые модели по своему устройству превосходят даже компьютеры и ноутбуки. 
В то же время, как это ни странно мобильный телефон далеко не всегда признается технически сложным изделием. Иная точка зрения на этот счет имеется в судебной практике. А ведь в отдельных ситуация для продавца и потребителя вопрос «сложности» данного устройства имеет первостепенное значение. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, в случае, если качество купленного изделия не будет соответствовать заявленному в договоре, у покупателя возникнет право отказаться от сделки и вернуть себе деньги. Он также сможет потребовать замены товара в течение всего гарантийного срока. Однако из данного правила имеется исключение. Так, в отношении технически сложных устройств данное правило работает лишь в течение первых 15 дней после покупки. Потом покупатель уже может вернуть вещь или потребовать ее обмена лишь в случае обнаружения существенных недостатков. Если же магазин посчитает, что поломка незначительна, ее просто починять в гарантийной мастерской. И все. Далеко не всякого владельца сотового телефона устроит подобное решение. 
В то же время иногда суды все же не признают телефоны технически сложными устройствами. Причина в том, что в законодательстве на этот счет имеются определенные неточности.
С одной стороны, существует “Перечень технически сложных товаров…”, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 № 575. В него мобильные телефоны не включены. 
С другой стороны, существует еще один список, на который, собственно, и ссылаются нередко продавцы. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. В пункте 11 данного нормативно-правового акта средства связи поименованы как технически сложные товары.
Налицо так называемая коллизия в законодательстве, разрешать которую в случае необходимости гражданам придется в судебном порядке. И исход дела может быть в данном случае любым. Все зависит от судьи и мастерства юристов, которым стороны доверят ведение данного дела. С другой стороны подобные иски потребители могут подавать без уплаты государственной пошлины. Так что почему бы и не попробовать отстоять свои права в суде?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *