Санэпидемстанция — это хорошо. Она обязана, например, проверять продукты питания на радиационную загрязненность. Что для нашей необъятной родины актуально вдвойне — Советский Союз оставил о себе не только приятные воспоминания, но и два ядерных полигона. Один в Северном Ледовитом океане — на архипелаге Новая Земля. Второй в южном и солнечном Казахстане — под Семипалатинском. Семипалатинский активно используют для выпаса скота и посадки сельскохозяйственных культур. Коровьи лепешки лежат прямо на обожженной световой вспышкой земле. Скот пьет из дождевых озер, образовавшихся во взрывных кратерах.

Кстати, вокруг чернобыльской АЭС тоже живут люди, закрывают банки с грибами и помидорами. А недавно полиция арестовала несколько грузовиков с 200 тонн радиоактивной соли, которую добыли на зараженных полигоновских озерах и собирались продавать. А еще восемь партий радиоактивного металлолома — вернули поставщику обратно в Казахстан.

Но что если однажды система даст сбой. И радиоактивный продукт попадет к Вам на стол или в виде стройматериалов в стену дачного домика? Или до нас все же доберутся дожди с Фукусимы? Уверены ли Вы в надежности МЧС? Предупредят ли они нас вовремя, что под этим веселым дождиком лучше не гулять. А задраив «шлюзы», сидеть дома. В общем, «на кого хош надейся, а сам не плошай». Поэтому разберемся, что такое дозиметр и как его купить. А то радиация, как говорится, не пахнет. Кто знает, что в следующий раз привезут из Казахстана, дембеля с Новой Земли или туристы с Чернобыля. Да и мало ли где еще может жахнуть.

Вы наверняка слышали о счетчике Гейгера? И как он выразительно пощелкивает во множестве художественных фильмов тоже — чем опаснее среда вокруг главного героя, тем звук интенсивнее. Так вот этот знаменитый счетчик нужно называть не дозиметром, а радиометром. Он способен здесь и сейчас определить интенсивность излучения. С помощью него можно проверить на радиоактивность любой подозрительный предмет и оценить безопасность нахождения в конкретном месте. А дозиметр — это прибор для подсчета полученной радиоактивной дозы за определенный промежуток времени. Минуту, час, рабочую смену, сутки, год и так далее. Эти данные пригодятся для того, чтобы не забыться во время экскурсии по Чернобылю. И вернуться до тех пор, пока показания на экране дозиметра не превысили опасного порога.

Однако современные бытовые дозиметры обычно делят свой небольшой корпус с радиометром. Поэтому не нужно таскать с собой два разных прибора. Достаточно одного универсального дозиметра-радиометра (для простоты его и называют просто дозиметром). Например, белорусского СИГ-РМ1208М, выполненного в виде наручных часов. Весят всего ничего. Внутри есть даже энергонезависимая карточка памяти для хранения показаний и инфракрасный порт для связи с компьютером. Цена около 30 000 рублей.

Дозиметры попроще стоят несколько тысяч рублей. Самый дешевый из предложенных «Яндекс Маркетом» — российский «Квант КРФ-01» за 4 700 рублей. Весит 80 грамм. Питается от четырех батареек-«таблеток». Более продвинутый и тоже российский «СоЭкс» обойдется в 6 000. Вес без «мизинчиковой» батарейки — 57 грамм. Время непрерывной работы до 10 часов. Возможно подключение к USB-порту компьютера (а также питание от него). О превышении допустимой дозы радиации или резком росте интенсивности излучения дозиметр сообщит с помощью громкого звукового сигнала через встроенный динамик.

В целом дозиметры отличаются по степени чувствительности и скорости реакции. Обычно в современные модели встроены часы и будильник. А некоторые способны «скидывать» статистику на компьютер даже через Bluetooth. На российском рынке преобладают отечественные, белорусские и украинские модели. В общем, с учетом неспокойной обстановки на Дальнем Востоке и ослабления таможенного контроля с 1 июля из-за таможенного союза, Digimedia крайне рекомендует обзавестись недорогим бытовым дозиметром. Как говорится, береженого дозиметр бережет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *