Обзор беспроводного пылесоса Roborock E4

Roborock E4 – это робот-пылесос с неплохой производительностью. Он во многом похож на Roborock S4, но в нем отсутствует система навигации LIDAR, а это означает то, что вы не сможете заставить пылесос убирать определенные комнаты или участки в запланированное время. Тем не менее, Roborock E4 обладает хорошими характеристиками на разных покрытиях, имеет приличное качество сборки и относительно прост в разборке и повторной сборке.

Roborock E4

Обзор беспроводного пылесоса Roborock E4

Тип уборкисухая, влажная
Емкость мусорного бака0.64 л
Мощность всасывания2000 Па
Номинальная мощность58 Вт
Уровень шума72 дБ
Аккумулятор5200 мА*ч
Время работы от аккумулятора150–200 мин
Время зарядки аккумулятора240 мин
Боковые щетки (кол-во)1
Турбощетка+
Рекомендуемый размер домаСредний, большой
Картография / Планирование маршрута+
Приложение для смартфона+
Типы половкерамическая и мраморная плитка, линолеум, дерево, паркет
Размеры350х350х9,05 мм
Вес2,96 кг
Средняя цена на Яндекс-Маркет16 315 р.
Roborock E4

Roborock E4 сделан из плотного высококачественного пластика, который выглядит и ощущается довольно премиально. Верхняя крышка, используемая для доступа к щеточному валику, имеет матовую поверхность и остается открытой во время обслуживания. Прочные колеса с резиновым покрытием слегка приподнимают устройство и позволяют ему плавно катиться по ковровым покрытиям. Однако отсек для грязи кажется немного хрупким и, наверное, может треснуть при падении. В корпусе есть два набора динамиков, которые обеспечивают звуковую информацию о текущем состоянии пылесоса. На корпусе также присутствуют кнопка питания и кнопка, отправляющая робота обратно в док-станцию ​​для зарядки.

Roborock E4

Roborock E4 довольно прост в обслуживании, и его конструкция облегчает доступ к его различным частям. Данный факт тем более приятен, что у робота есть много деталей, которые требуют регулярного обслуживания. Для большего удобства приложение для пылесоса позволяет легко отслеживать текущее состояние любой детали, требующей плановой замены. К основному щеточному валику можно получить доступ, сняв пластиковую защиту щетки под вакуумом. Его следует чистить один или два раза в неделю в зависимости от использования. Срок его службы — от 6 до 12 месяцев, в зависимости от интенсивности применения Roborock E4. Боковую щетку можно снять с помощью отвертки, и ее следует очищать от мусора каждый месяц. Производитель рекомендует заменять эту деталь через 200 часов использования.

Roborock E4

Отсек для грязи емкостью 0,64 л расположен под верхней крышкой, и его следует опорожнять в зависимости от интенсивности использования. Его можно очистить водой, но убедитесь, что отсек полностью высох, прежде чем вставлять его обратно в устройство. Чтобы получить доступ к HEPA-фильтру, вам нужно удалить отсек для грязи, а затем отсоединить фильтр от гнезда. HEPA-фильтр следует стирать каждые две недели и оставлять высыхать как минимум на 24 часа, прежде чем снова положить на место. Всенаправленное колесо, расположенное в задней части пылесоса, належит очищать от мусора один раз в месяц, вынимая его из гнезда. Наконец, датчики и зарядные порты на корпусе пылесоса необходимо очистить сухой тканью после 30 часов использования.

Roborock E4

В комплект поставки входят, кроме Roborock E4, док-станция для зарядки, зарядный кабель, HEPA-фильтр, основной валик, отсек для грязи, защита для щетки, а также руководство пользователя.

Roborock E4

Производительность батареи Roborock E4 превосходное — даже при непрерывной работе в самом мощном режиме робот способен функционировать почти два часа. При использовании его в «тихом» режиме время работы увеличивается до трех часов. Однако пылесос отказывается от всех задач по уборке, когда уровень заряда падает ниже 20%, и начинает активно искать док-станцию ​​для зарядки. К счастью, легко узнать, когда у вас заканчивается заряд аккумулятора, поскольку кнопка питания меняет цвет с белого на красный, если уровень заряда падает ниже 20%. Всего встроено четыре режима, которые регулируют мощность всасывания пылесоса на разных поверхностях. В порядке возрастания мощности это режимы “Silent”, “Balanced”, “Turbo” и “Max”. «Сбалансированный» – режим работы по умолчанию.

Roborock E4

Несмотря на отсутствие более продвинутой системы навигации LIDAR, которая есть у Roborock S5 и S4, наш герой очень хорошо маневрирует по комнате. Его навигационная система OpticEye создает эффективный S-образный маршрут очистки и определяет области, которые он мог пропустить при первом уходе на второй круг. Roborock E4 даже создает карту области, которую он очистил после выполнения задачи, и вы можете просмотреть ее в сопутствующем приложении. Его компактный размер позволяет без проблем проходить под диванами и столами, а саморегулирующийся уровень мощности позволяет быстро адаптироваться к типам поверхностей. Однако, к сожалению, Roborock E4 может застрять на кистях коврика или в электрических шнурах. В то же время, в отличие от Roborock S4, данный робот-пылесос может маневрировать на ковре с высоким ворсом. У него нет проблем и со сбором шерсти домашних животных, но может потребоваться много проходов, чтобы полностью очистить как мелкий, так и крупный мусор.

Roborock E4

Roborock E4 имеет хороший набор функций автоматизации. Его можно использовать без инициализации сопутствующего приложения, так как физические кнопки на корпусе могут использоваться для команды “начать очистку всей области”, “провести точечную очистку” и “вернуться к зарядной док-станции”. С помощью сопутствующего приложения вы получаете доступ ко многим другим функциям. В приложении можно планировать время очистки, обновлять прошивку, проверять состояние обслуживания и историю очистки и даже дистанционно управлять пылесосом, чтобы переориентировать его. Навигационная система OpticEye полагается на внутренние гироскопы и отслеживание движения для построения временной карты комнаты, которую он убирает. Однако данная система не позволяет планировать индивидуальную уборку комнаты. Вы также не можете установить границы виртуальной комнаты в приложении.

Roborock E4

Выводы

Компактная форма позволяет Roborock E4 уверенно маневрировать в ограниченных пространствах, и он эффективно борется как с мелким, так и с большим мусором на ковровом покрытии. У пылесоса довольно простая конструкция, которая открывает доступ к деталям для очистки и замены. Процесс установки тоже удобен для пользователя: требуется лишь синхронизации устройства с приложениями Mi Home или Roborock, а также разрешение роботу подключаться к зарядной док-станции. Если же вы хотите провести влажную уборку, в нижней части Roborock E4 следует закрепить заполненный водой контейнер (0,18 л) со специальной салфеткой из микрофибры. Учитывая стоимость Roborock E4, данный робот-пылесос сегодня один из лучших на рынке по соотношению цены и качества для средних и больших помещений.

Related posts

Leave a Comment