Обзор планшета Huawei MatePad 11

Huawei MatePad 11

Серия Huawei MatePad предназначена для пользователей, которым нужен одновременно мощный, удобный и портативный планшет. Раньше устройства этой серии работали под управлением Android, но из-за разрыва отношений между Huawei и властями США произошло дистанцирование от сервисов и ОС Google, и теперь на планшетах установлена собственная операционная система HarmonyOS.

Huawei MatePad 11

Планшет Huawei MatePad 11 поставляется в цветах Matte Grey, Isle Blue и Olive Green. Полезными дополнительными аксессуарами в комплектации являются магнитная клавиатура-чехол и стилус.

Технические характеристики Huawei MatePad 11

Дисплей10,95″, IPS, 120 Гц, разрешение 2560×1600 пикселей
Чипсет / ГрафикаQualcomm SM8250 Snapdragon 865 5G, 8 ядер / Adreno 650
ОЗУ / ПЗУ / microSDXC6 Гб / 64-256 Гб / + (выделенный слот)
ИнтерфейсыUSB-C
Камеры8 Мп спереди и 13 Мп сзади
Коммуникационные возможностиWi-Fi 6, Bluetooth 5.1
ДатчикиАкселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас
Аккумулятор7250 мА*ч
ОСHarmonyOS 2.0
Размеры, мм / Вес, г253,8×165,3×7,3 / 485
Цена (Яндекс-Маркет), средняя36 919 руб. (с 128 Гб ПЗУ)

Внешний вид

Корпус и задняя панель планшета выполнены из пластика. Однако поверхность имитирует анодированный алюминий и относительно гладкая на ощупь, что создает ощущение премиальности продукта. Рамки вокруг экрана тонкие, а 8-мегапиксельная селфи/веб-камера размещена посередине верхней панели, чтобы пользователь выглядел более естественно во время видеозвонков, глядя прямо перед собой. На задней панели размещена 13-мегапиксельная камера. Любопытно то, что у Huawei MatePad 11 нет сканера отпечатков пальцев, поэтому лучше всего использовать пароль для полной конфиденциальности данных.

Huawei MatePad 11

На одной из граней находится лоток для карты памяти microSDXC.

Huawei MatePad 11

Кнопка включения расположена слева, рядом с выступающей над задней частью камерой. Здесь же можно видеть решетки двух динамиков.

Huawei MatePad 11

Качелька регулировки громкости находится на верхней грани, тоже недалеко от основной камеры.

Huawei MatePad 11

Наконец, с правой стороны есть порт USB-C и еще два динамика.

USB-C

Комплектация

Комплект поставки включает совместимое зарядное устройство на 22,5 Вт, кабель USB-A-USB-C, переходник для 3,5-мм аудиоразъема. Опционально можно приобрести чехол-клавиатуру и стилус M-Pencil. Если вы планируете выполнять какую-либо продуктивную работу с планшетом, клавиатура практически обязательна, а стилус выступает в роли приятного бонуса. Крышка клавиатуры защелкивается магнитами на корпусе MatePad 11, и после подключения клавиатура работает без необходимости настройки. Корпус предлагает два угла наклона для планшета, а сама клавиатура обладает равномерно расположенными клавишами с плавным ходом. Однако трекпада нет, поэтому вам все равно придется прикасаться к сенсорному экрану, чтобы взаимодействовать с пользовательским интерфейсом. Снаружи крышка клавиатуры имитирует кожу, но наощупь больше похожа на силикон.

Huawei MatePad 11

M-Pencil имеет чистый «бесшовный» дизайн без кнопок и тоже магнитно прикрепляется (к верхней части планшета, где он также будет заряжаться по беспроводной сети). Его резиновый наконечник поддерживает чувствительность к наклону и давлению. Помимо возможности создания набросков и собственно рисования в операционной системе HarmonyOS есть несколько программных опций для M-Pencil, например, «Huawei FreeScript», который преобразует написанные слова в текст с высокой точностью.

Huawei MatePad 11

Экран

У экрана удобное для производительности соотношение сторон 16:10 (разрешение QHD+, 2560×1600 пикселей) и диагональ 10,95 дюйма. Первое, что мы заметили в дисплее, — отличная однородность, то есть отсутствие утечки подсветки или воздушных зазоров вокруг края, что говорит о качественной ЖК-панели IPS. Показатели яркости и контрастности дисплея высокие. Точность цветопередачи можно выбрать в режимах «Яркий» и «Натуральный». Другие полезные функции включают режим “Eye Comfort”, который снижает цветовую температуру при искусственном освещении, чтобы бороться с излучением синего света.  Цветовую температуру, кстати, допустимо настраивать вручную. Также есть режим электронной книги для чтения, который превращает экран в черно-белый, имитирующий дисплеи E Ink. В меню есть три настройки: Dynamic, Standard и High. Последний всегда устанавливает частоту обновления на 120 Гц, в то время как Standard ограничивает ее на 60 Гц. Разумеется, Dynamic позволяет системе соответствующим образом регулировать частоту обновления, чтобы вы могли извлечь выгоду из плавной анимации и сэкономить немного энергии. Про уровень защиты экрана не упоминается в спецификации устройства, впрочем дисплеи планшетов редко подвергаются такому риску, как экраны смартфонов.

Huawei MatePad 11

Камера

На задней панели находится 13-мегапиксельная камера с диафрагмой f/1.8, с одним PDAF и одной светодиодной вспышкой. Поддерживается запись видео с разрешением 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Меню камеры довольно простое – оно не поддерживает большинство функций, которые есть в смартфоне. Поскольку нет датчика глубины, портретный режим недоступен, а есть только пара дополнительных режимов. Специального ночного режима для улучшения качества тоже нет. На передней панели находится 8-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.0, которая может служить и селфи-, и веб-камерой. Фронтальная камера поддерживает запись видео с разрешением до 1080p при 30 кадрах в секунду.

Звук

Встроенные четыре динамика обеспечивают хороший стереозвук. Будьте внимательны, ибо вы можете заблокировать некоторые из динамиков, когда держите устройство руками. Отметим, что у планшета нет 3,5-мм аудиоразъема, поэтому в комплекте прилагается специальный переходник через порт USB-С.

Huawei MatePad 11

Производительность

Планшет работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 865, который был флагманским процессором Qualcomm в начале 2020 года, однако чип по-прежнему боеспособен и сегодня. Процессорная часть Qualcomm Snapdragon 865 разделена: главное ядро обладает частотой до 2,84 ГГц, а ему помогают три производительных ядра ARM Cortex-A77 с частотой до 2,42 ГГц. Вторая часть энергоэффективная: четыре ядра ARM Cortex-A55 с частотой до 1,8 ГГц предназначены для повседневных задач. Установлено 6 Гб оперативной памяти и до 256 Гб встроенной памяти, причем последняя может быть расширена с помощью карты microSDXC. За графику отвечает видеоядро Adreno 650. Результаты тестирования откровенно радуют – планшет оказался весьма производителен и быстр.

Geekbench 5. Многоядерность (Баллы, больше – лучше)

Huawei MatePad 11

GFXBench Aztec High (FPS, больше – лучше)

Huawei MatePad 11

GFXBench Car Chase (FPS, больше – лучше)

Huawei MatePad 11

Зарядка за 30 мин (%, больше – лучше)

Huawei MatePad 11

Программное обеспечение и автономность

Новое программное обеспечение HarmonyOS от Huawei очень похоже на EMUI с эстетической точки зрения. Самым большим визуальным изменением является то, что домашний экран теперь поддерживает бесплатную сетку с виджетами разного размера, разрешенными где угодно. Это делает Huawei MatePad 11 по-настоящему продуктивным устройством, поскольку теперь пользователь может закрепить калькулятор или календарь на главном экране, чтобы сразу получить к ним доступ. Между прочим, планшеты Samsung не позволяют этого, а iPad начнут допускать это только осенью, когда iPadOS 15 будет выпущена для широкой публики. HarmonyOS обеспечивает связь со всеми продуктами Huawei. Например, Huawei MatePad 11 может легко подключаться к смартфону Huawei, после чего виртуальная версия экрана телефона отображается на рабочем столе планшета, позволяя легко перетаскивать файлы или получать доступ к приложениям на телефоне, не отрывая рук от планшета. А если у вас есть наушники Huawei, то звук будет беспрепятственно передаваться между Huawei MatePad 11 и другими устройствами Huawei, такими как ноутбуки или смартфоны. Еще планшет способен транслировать свой экран по беспроводной сети на монитор MateView. Конечно, есть и “ложка дегтя” — приложения Google не работают на HarmonyOS. Но почти все другие основные американские приложения, широко используемые в мире, включая Facebook, Instagram и Twitter, работают. Функционируют и другие популярные приложения, такие как NetFlix и Spotify. Они недоступны в магазине приложений Huawei, но встроенная поисковая система (Petal Search) доставит вас в различные места в Интернете для их загрузки. Что касается автономности, то встроенная батарея емкостью 7250 мАч с поддержкой быстрой зарядки (22,5 Вт) показывает отличное время автономной работы благодаря оптимизации аккумулятора.

Huawei MatePad 11

Коммуникационные возможности

Для выхода интернет используется соединение WiFi, причем чипсет Qualcomm Snapdragon 865 лишен интегрированного LTE-модема — всё связанное с мобильными сетями вынесено в отдельный модем X55 5G, который также поддерживает LTE Cat 24/22. Модуль Wi-Fi интегрирован в чипсет (FastConnect 6800) и поддерживает Wi-Fi 6 (802.11ax) и 8×8 MU-MIMU, а также 60 ГГц стандарт 802.11ay со скоростью до 10 Гбит/с. Модуль Bluetooth 5.1 также на борту, наряду с поддержкой aptX Adaptive. Встроен порт USB-C, который можно использовать для вывода звука на наушники. Еще есть акселерометр, гироскоп, датчик приближения плюс компас.

Выводы

Планшет Huawei MatePad 11 — надежный универсал, предлагающий высококачественные функции и возможности по разумной цене. Он имеет яркий дисплей с высокой частотой обновления (120 Гц), хорошее время автономной работы, отличную поддержку аксессуаров, мощный чипсет и четыре громких динамика. Комплектный чехол-клавиатура в мгновение ока превращают планшет в ноутбук, позволяя эффективно набирать текст. А стилус дает возможность рисовать, делать наброски и т.п. Еще раз отметим, что планшет работает под управлением HarmonyOS, которая хотя и добавляет много полезных функций, но не поддерживает приложения Google. В планшете также нет встроенной биометрической аутентификации, чего мы ожидаем от любого современного устройства. В остальном же Huawei MatePad 11 лишен серьезных недостатков и его можно смело рекомендовать для приобретения, особенно тем, у кого уже есть девайсы от Huawei, с которыми планшет способен работать в тесной связке.

Related posts

Leave a Comment