Итоги конкурса James Dyson Award проведенного в России

18 Сентября в Британской школе дизайна прошёл конкурс в котором приняли участие 5 участников со свими проэктами.
Первый участник представил средство передвижения для людей с ограниченными возможностями. Транспортное средство разработанное для быстрого и безопасного передвижения и подъема по лестницам обладающее четырьмя парами колес разного диаметра. Каждая пара снабжена электромотором и редуктором, перемещение вдоль оси колеса с меньшим диаметром осуществляется электроприводом. Управление устройством происходит с помощью изменения диаметра вращения опорных элементов. На это техническое решение получен патент РФ на изобретение No2506068 и оформлена заявка РФ на изобретение «Транспортного средства для перемещения в помещении» No2014103197. На данном этапе изготавливается прототип для проведения испытаний по нормативам «Национального стандарта российской федерации кресла-коляски» ГОСТ Р ИСО 7176-24-2009.

Второй участник представил решение TIRE COVER — средство, быстро реанимирующее пробитое колесо. На пробитом колесе фиксируется резиновый чехол, который закрывает всю поверхность колеса, включая его поврежденную часть. Фиксация чехла происходит по тому же принципу, что и установка цепей противоскольжения: необходимо наехать пробитым колесом на чехол, использование домкрата не требуется. Зафиксировать чехол можно двумя способами: применив механизм в центре, который равномерно натянет ремни, или используя клипсы, которые натягивают каждый ремень по отдельности. В центре находится красная кнопка, при нажатии на которую ремни ослабятся, что позволит легко снять чехол. Следующим этапом в разработке данного изделия станет создание и тестирование прототипа.

Следующий участник представил навигационную трость для слабовидящих, которая представляет собой прибор со встроенной системой спутниковой навигации, системой эхолокации и функцией дистанционного поиска. Эта трость объединяет в себе сразу несколько технологий для упрощения процесса передвижения маломобильной группы населения. Компактность играет очень важную роль как для использования прибора, так и для его транспортировки и, сравнив с уже имеющимися приборами такого класса, можно сказать, что данная трость оснащена самыми необходимыми функциями и проста в использовании. Через функцию GPS возможно проектировать маршрут с помощью голосовой системы поиска, а система эхолокации поможет определять неожиданные препятствия на пути. Предполагается, что трость необходимо будет периодически подзаряжать, как обычный сотовый телефон.
Далее два участника предложили совместный проект под названием «Сорто» который представляет собой сортировщик маркеров, распознающий их цвета и доставляющий каждый на свое место, согласно цветовой палитре. Один за другим маркеры попадают в вертушку с шестью датчиками черного цвета, которые идентифицируют уникальный код маркера. Как только маркер определен, шаговый двигатель устанавливает мостик напротив нужной полки, серводвигатель поворачивает вертушку на 90 градусов, и маркер падает на свое место.

Победителем конкурса James Dyson Award 2014 стал проект разработанный Ольгой Волковой из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» – масштабируемая домашняя гидропонная система. Домашняя гидропонная система позволит упростить жизнь людей, которые смогут выращивать органические продукты у себя дома с минимальными затратами усилий и средств. Стоит отметить, что себестоимость предложенной конструкции будет относительно невысока, что сделает ее доступной для достаточно большого количества потребителей. Установка состоит из трех основных и двух дополнительных уровней, предназначенных для растений небольших размеров. Первый уровень — для растений до 45 см (томаты, перцы и т. п.), второй и третий уровни — для цветов, трав. В конструкции реализуется два метода полива: капельный и аэропоника. В качестве осветительных приборов выбраны светодиодные ленты, дающие яркий свет, не нагреваяясь при этом, имеют гидроизоляцию, что особенно важно в данной установке. Для безопасности использования все провода и шланги «спрятаны» в несущем «стволе» конструкции. Материалом изготовления корпуса выбран АБС-пластик. Он относительно недорог и прост в обработке. В зависимости от добавленного красящего пигмента цвет может варьироваться в широком диапазоне.

Related posts

Leave a Comment