Робот Honda Asimo – управляем силой мысли

 Специалистам компании Хонда (Honda) удалось разработать новую роботехнологию, которая позволяет пользователю осуществлять контроль над машиной только с помощью мысли. Предыдущие роботизированные системы требовали обязательного физического взаимодействия или контроля, но Мозговой машинный интерфейс (Brain Machine Interface – BMI) стал первой внедренной мыслительной системой управления.

Honda работает с Институтом передовых телекомунникационных исследований (Advanced Telecommunications Research Institute) и Шимадзу (Shimadzu) – трио компаний продолжает трудиться над совершенствованием системы, так чтобы в дальнейшем возможным стало ее использование с другими роботизированными системами.

Разрабока Honda использует в качестве основы волны электроэнцефалографии (electroencephalography – EFG – отражение электрической активности мозга), регистрируемые на коже головы, а также инфракрасную спектроскопию (infrared spectroscopy – NIRS), применимую для выявления изменений кровотока в тканях мозга человека.

После того как завершается процесс сбора необходимой информации, ASIMO, человекообразный робот, выполняет задание, которое было дано ему на уровне мысли. Honda продемонстрировали клип, где участник исследования одет в специальный шлем, и каждый раз, когда он думает о движении правой или левой рукой, ASIMO повторяет те же движения с верной стороны

Новая система точна в 90,6%, что среди подобных BMI-систем является абсолютным зарегистрированным рекордом.

«Только путем представления о движении рукой управляющий роботом человек может заставить ASIMO выполнить это», гордо заявляет Татсуя Окабе (Tatsuya Okabe), японский ученый из Исследовательского института Хонда (Honda Research Institute). «Точность каждого движения зависит от участвующего в эксперименте человека, от того, насколько он в силах сконцентрироваться». Компания пока не производила живого показа работы технологии, поскольку желающие принять участие могут быть растеряны, смущены и им не удастся сконцентрироваться в нужной степени. К тому же исследователи Honda нуждаются примерно в трехчасовом изучении потенциального участника для адекватной работы системы.

Компания Хонда более известна как автопроизводитель, но ею инвестировано большое количество средств в исследования робототехники. Ими уже были созданы несколько выдающихся экземпляров, демонстрировавшихся широкой публике, однако на потребительский рынок пока ни одна модель не попала.

 

Related posts

Leave a Comment