Основные характеристики камер видеонаблюдения

Одним из главных элементов, из которых состоят системы видеонаблюдения, являются камеры. Это именно они играют роль ваших "глаз", передающих информацию с места наблюдения на монитор. То, насколько хорошо подобные устройства будут "видеть" картинку, зависит от их характеристик.

Главными характеристиками камер являются такие показатели как цветность, минимальная освещенность, характеристики матрицы, разрешающие способности и тип сенсора.

Начнем с цветности. Камеры, с помощью которых происходит монтаж видеонаблюдения, бывают цветными и черно-белыми. Цветные предлагают более приятное для глаз изображение, но черно-белые стоят намного дешевле (иногда раз в пять), а качество информации, передаваемой ими, не хуже. Это зачастую и является решающим фактором при выборе цветности. К тому же черно-белая камера намного лучше "видит" ночью, а цветная вынуждена в темное время суток переключаться в черно-белый режим, поскольку в цветном она вообще не может воспринимать данные.

Под минимальной освещенностью подразумевается возможность камеры "видеть" картинку ночью. Этот параметр измеряется в люксах. Например, минимальная освещенность – 10 люксов, это значит, что если освещенность будет ниже этого показателя, системы видеонаблюдения охранная сигнализация информацию воспринимать не сможет, поскольку попросту ничего не увидит. Поэтому чем меньший показатель освещенности будет иметь камера, тем для системы видеонаблюдения лучше. Этот параметр для самой современной камеры равен 0,1 люкса, это значит, что устройство может видеть в кромешной тьме.

Ключевым элементом камеры является его матрица, которая перегоняет изображение в электрический сигнал. Количество пикселей – главный её показатель, чем больше пикселей в ней будет, тем более четкое изображение будет передаваться.

Разрешающая способность – это количественное изменение четкости картинки. Измеряется этот показатель в телевизионных линиях. Чем их больше, тем четче будет изображение. Лучшим показателем считается 640, однако средний показатель, с помощью которых работают системы видеонаблюдения (в том числе и беспроводные системы охранной сигнализации) – 420. Их вполне достаточно, если вы хотите просматривать изображение на обычном по размерам мониторе.

Что касается типа сенсора, то сейчас популярностью пользуются сенсоры CMOS и CCD. Первые более современные, стоят дешевле, потребляют меньше энергии, но CCD обеспечивают более качественное изображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *