Времена, когда люди не запирали двери, в наше время кажутся просто мифическими. Сегодня невозможно даже представить, что вход в дом, квартиру, подъезд или въездные ворота могут быть без запоров или замков. Появившись на ранке относительно недавно, домофоны стали прекрасной альтернативой традиционным запорным устройствам. За весьма короткое этот прибор получил широкую популярность – в считанные месяцы большинство подъездов многоквартирных домов были оснащены домофонными системами, контролирующими доступ.

 

В сущности, сейчас это одно из самых простейших, но, тем не менее, надежно функционирующих устройств удаленного контакта со входящим и дистанционного открытия дверей или ворот. Снаружи монтируется небольшой внешний блок, состоящий из переговорного устройства и электронного замка. Внутренний блок устанавливается в помещении, в любом из мест, наиболее удобных для хозяина жилища. Состоит он из простейшего переговорного устройства и кнопки дистанционного отпирания замка. Связь между внутренним и наружным блоками может быть проводной или беспроводной, поддерживающейся с помощью радиосигнала.

 

Современный домофон с датчиком движения умеет передавать изображение происходящего у входа. Установленная вместе с видеодомофоном охранная сигнализация позволяет в случае возникновения опасности получить оперативную помощь: заметив у входа что-либо подозрительное, можно подать сигнал тревоги на пульт охраны. Более сложные системы контроля доступа предполагают подключение домофона к блоку памяти (возможность постоянной записи происходящего) и следящей камеры с функцией ночной съемки. Наибольшую безопасность обеспечит камера, установленная в удалении от входа – такой прием значительно улучшает обзор и позволяет в случае необходимости скрыть наличие наблюдения.

 

Сегодняшнее разнообразие моделей таких устройств контроля доступа и их функций позволяет подобрать оптимальнейший вариант оснащения практически любого входа или въезда. Профессиональный монтаж домофона даже с множеством дополнительных функций занимает очень незначительное время – от нескольких минут до пары часов, в зависимости от типа выбранного устройства, размеров территории и количества подключений (когда блоки устанавливаются сразу в нескольких местах). Выбор определенной модели домофона зависит полностью от потребностей владельца и его финансового положения – на российском рынке сейчас есть устройства любого ценового уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *