Интерактивные доски находят все большее применение в повседневной жизни. Без них немыслима ни одна презентация, семинар или совещание. Более того, доски уже активно применяются в системе школьного и высшего образования. Вполне возможно, что подобный интерактив прочно войдет в детские сады и другие учреждения для детей дошкольного возраста.

По сути, интерактивная доска представляет собой часть системы, управляемой компьютером, в которую также входит проекционный аппарат, с помощью него изображение передается на поверхность доски. Ряд моделей могут работать и без проекторов, используя только маркеры. Одним касанием пальца можно открывать файлы, сохранять их содержимое и даже распечатывать. Такой вид обучения способствует лучшему усвоению материала и творческому подходу в проведении мероприятий, стимулируя учеников к более активному участию в процессе. Используя несложные устройства, на доску можно наносить заметки, примечания или рисовать графики, которые сохраняются на жестком диске компьютера для последующего использования.

Интерактивная доска

Для проведения презентаций, докладов или других мероприятий демонстрационного характера необходимо купить проектор прямой или обратной проекции. Первый располагается перед интерактивной доской, второй – сзади.

Изображение от обратного проектора

Сами интерактивные доски имеют несколько разновидностей. Одна из них — это конструкции, выполненные по сенсорной аналого-резистивной технологии. Они представляют «многослойный пирог», выполненный из слоев гибкого резистивного материала с тонкой воздушной прослойкой. Их поверхность немного мягкая и продавливается под нажатием пальца. Такие доски могут выдавать до 80 координат в секунду, что ограничивается лишь быстродействием компьютера. Они достаточно долговечны и не требуют обязательного применения маркеров, хотя имеют их в наборе вместе с ластиком. Это свойство делает невозможным срыв урока путем простого припрятывания маркеров или батареек от них. Однако аналого-резистивные доски требуют осторожного обращения, поскольку были случаи их повреждения случайными ударами локтя или плеча докладчика.

Не менее популярны доски, выполненные по электромагнитной технологии. Они имеют твердые поверхности, внутри которых расположены координатные решетки, определяющие расположение кончика маркера. Благодаря тому что маркер можно располагать на некотором расстоянии от доски, это позволяет вешать плакаты и пособия, работая с ними отдельно. Этот тип досок не чувствителен к случайному нажатию, а маркеры к ним снабжены клавишами мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *