Дроны Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider надолго захватят внимание детей и взрослых своими акробатическими трюками, совершаемыми как в воздухе, так и на земле.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Технические характеристики Rolling Spider

Радиус действия

до 20 м

Подключение

Bluetooth Smart, V4.0 BLE (Bluetooth Low Energy)

Батарея

Литий-полимерная

Индикаторы

Двухцветные светодиодные

Вес

55 г (65 г с колесами)

Цвет корпуса

3 цветовых решения

Время зарядки

90 мин

Скорость

до 18 км/ч

Технические характеристики Jumping Sumo

Радиус действия

до 50 м

Подключение

Создает собственную сеть WiFi (AC) 2,4 или 5 ГГц.

Батарея

Литий-полимерная

Камера

VGA, 640 x 480, 15 к/с

Вес

180 г

Прыжки

до 80 см

Время зарядки

90 мин

Скорость

до 7 км/ч

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Дроны — маленькие летающие роботы — постепенно материализуются из фантастических кинофильмов в нашу повседневную реальность. И мы рады представить вашему вниманию два новых дрона от компании Parrot. Первый — это ультракомпактный летающий дрон, управляемый со смартфона, под названием Rolling Spider. Он способен летать как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве. И хотя дрон в 6 раз легче, если сравнивать с AR.Drone, он обладает не меньшей стабильностью полета. Такая стабильность достигается за счет автоматической системы пилотирования, базирующейся на трехосевых акселерометре и гироскопе. Чтобы контролировать движения на большей высоте, дрон оснащен датчиком давления. Точность траектории полета над поверхностью земли контролирует ультразвуковой датчик. Скорость движения дрона вычисляет камера вертикального вида, сравнивания изображения с предыдущим кадром. Дрон, словно стрекоза или другое насекомое, способен на уникальный среди дронов взлет «рывком» — это означает, что двигатели робота включаются как раз в то мгновение, когда владелец подбросит его вверх.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Если описывать внешний вид и конструктивные особенности  Rolling Spider, то следует заметит, что этот дрон является копией своего старшего собрата Parrot AR.Drone 2.0. Корпус выполнен пластика, а по бокам размещены четыре небольших винта диаметром 55 мм. Диаметр Rolling Spider составляет 140 мм, размер моторного отсека — 85 мм. К дрону можно прикрепить колеса. Без колес модель весит 55 граммов, а с ними — 65 граммов. В комплекте вместе с дроном мы обнаружили литий-полимерный аккумулятор, два упоминавшихся колеса, набор стикеров, чтобы делать дрону забавные «рожицы», и практическое руководство. От съемной перезаряжаемой батареи дрон способен автономно проработать 8 минут на крыльях либо 6 минут с колесами. Полностью дрон заряжается за 90 минут.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Управлять Rolling Spider можно просто и легко — при помощи смартфона или планшета на платформах iOS, Android и Windows Phone. Специальное программное обеспечение позволяет с помощью тапов на экране смартфона давать команды на петли и повороты на скорости под углом в 90° и даже 180°. Запустив дрона, мы убедились в эффектности таких кульбитов в воздухе. К тому же, если дрон упадет, его лопасти не повредятся, потому что при ударе они моментально блокируются. Отметим, что дрон легкий, а потому не дружит с сильным ветерком.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

В свою очередь, дрон Jumping Sumo способен проехать много метров на прочных, солидного вида колесах, а затем (по приказанию хозяина) подпрыгнуть в высоту. В отличие от Rolling Spider корпус Jumping Sumo создан из более крепкого пластика, поэтому весит модель 180 граммов. Задняя часть дрона усилена железной конструкцией, так как у новинки имеется нечто вроде «хвоста», используемого для прыжков в высоту до 80 сантиметров! Сверху мы обнаружили порт micro USB, с помощью которого дрон заряжает свой съемный аккумулятор. Рядом размещается объектив широкоугольной VGA-камеры, передающей изображение на смартфон или планшет. Жаль, нет слота для карты памяти, отчего записывать видео прямо на карту не получится. По бокам находятся два колеса, дающие дрону возможность достичь максимальной скорости в 7 км/ч. Управлять Jumping Sumo можно.в радиусе до 50 метров.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Хотелось бы отметить, что прыжки у Jumping Sumo получаются вовсе не однотипные. С помощью программного обеспечения можно заставить прыгать дрон по-разному. В одном режиме после прыжка он всегда приземляется на колеса. В другом режиме робот отскакивает от препятствий, встречающихся на пути. Наконец, в третьем режиме возможно удержание положения, так называемый » самобалансирующийся режим по принципу «сегвея». Акробатические трюки выполняются с помощью бесплатного приложения FreeFlight 3. Опция «План перемещения» позволит запрограммировать маршрут и действия робота. А если дрон взять в руки, то светодиодные индикаторы загорятся красным цветом и дадут знать, что включена блокировка прыжка. Во время прыжков дрон способен издавать забавные звуки.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Препятствия на пути для Jumping Sumo тоже не помеха. Ведь в корпус дрона встроены гироскоп и акселерометр, что позволяет ему приземлится на колеса либо резко отпрыгнуть от препятствия, лишь немного изменив свою траекторию движения. Кстати, колеса у Jumping Sumo сделаны выдвижными. В выдвинутом состоянии колеса позволяют добиться максимальной скорости, в невыдвинутом колеса дают возможность совершать различные маневры. Как и у Rolling Spider, корпус дрона Jumping Sumo имеет три цветовых решения. Батарея и вовсе подходит для обоих дронов. С расставленными колесами размеры дрона составляют 185x150x110 мм, а с убранными колесами — 143x150x110 мм. В комплекте с дроном поставляется шнур micro-USB, набор стикеров, две каучуковых шины, аккумулятор и руководство по применению.

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider

Выводы

И Jumping Sumo, и Rolling Spider являются не более чем развлекательными гаджетами, и нужно признать, что со своей ролью они справлются «на ура». При этом много радостных минут они смогут доставить не только детям, но и взрослым. Оба дрона конструктивно продуманы, позволяют управлять собой с помощью мобильных устройств, выглядят забавно, способны выполнять разнообразные трюки (прыжки, кульбиты в воздухе), издавать звуки и мигать светодиодами. Пожалуй, автомно дроны работают не слишком долгое время, хотя их миниатюрность не позволяет поместить более емкий аккумулятор. В целом же, можно сказать, что дроны в скором времени придут на смену радиоуправляемым игрушкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *