Мы уже писали, что на днях компания Yota Devices представила российским журналистам свою вторую попытку создания отечественного смартфона. Первая, как мы помним, закончилась не слишком удачно. Продажи YotaPhone к январю 2014 года по официальным данным составило около 10 тысяч штук. Сколько было продано на самом деле — неизвестно. Разумеется причиной провала стало несоответствие цены и технических характеристик. Аналогичные смартфоны от более известных брендов стоили куда дешевле. Хотя, если честно, полноценных аналогов у YotaPhone нет и по сей день. «Фишка» этого смартфона — полноценный второй экран на базе электронных чернил (e-ink), который расположен на задней панели устройства. У первого YotaPhone дополнительный дисплей был чисто информационным, чтобы произвести любые действия со смартфоном, необходимо было активировать основной экран. За это его, кстати, и ругали. А еще многие эксперты разнесли в пух и прах убогий дизайн. И вот настало время второй инкарнации YotaPhone, «телефона с двух сторон», где создатели поработали над ошибками.

YotaPhone_Photo_4

Смартфон с двух сторон

Дизайн YotaPhone 2 однозначно изменился к лучшему. Грубый китайский квадрат сменили плавные тайваньские изгибы. Ну а что тут еще скажешь. Я ни за что не поверю ни в какой «российский промышленный дизайн». Скажем прямо: у нас его нет. Единственный, кто пытается делать что-то свое в области hi-tech это скандальный Тёма Лебедев. Получается у него классно, красиво, но совсем неудачно с коммерческой точки зрения. Я догадываюсь как делался YotaPhone. Ребятки из Yota Devices приехали на переговоры с китайскими ODM и выбрали наименее паскудный для европейского глаза внешний вид. Возможно в процессе согласования им пришлось отвергать несколько азиатских «раскрасивостей», после чего смартфон обрел более-менее человеческий вид. Памятуя о «квадратно-гнездовом» YotaPhone Первом, стоит снять шляпу перед терпеливыми парнями из Yota Devices.

yotaphone-16

YotaPhone Первый — квадратный и ужасный

Второй дисплей… К счастью, он таки стал сенсорным. Теперь можно делать кое-что полезное, не потревожив сон основного прожорливого экрана YotaPhone 2. Ура? Не совсем, потому что полноценный Android-экран на втором дисплее разработчики не получили. Он по прежнему являет собой набор виджетов, а значит, о существенной экономии энергии можно смело забыть. Разумеется если вы часто используете смартфон по назначению, а не просто отвечаете на звонки и читаете смски. Емкость аккумулятора — 2500 мАч, а это значит, что продержится YotaPhone 2 не более полутора суток. И это еще оптимистическая цифра, а точно можно сказать только после тестирования.

YOTAPHONE_bg-white_Still04

E-Ink для экономии электроэнергии и не только

Мощность и навороты… Первый YotaPhone ругали за двухъядерный процессор, которым на момент его анонса оснащали уже даже не середнячков, а модели нижнего ценового сегмента. Новый российский смартфон, к сожалению, унаследовал эту печальную тенденцию. Snapdragon 800, на базе которого он сделан, откровенно устарел. Графика Adreno 330 частенько встречается на дешевых планшетах наподобие Highscreen. В общем, мы снова получаем не самый инновационный китайский продукт. Пожалуй можно хорошо отозваться лишь о дисплее AMOLED с разрешением 1920х1080. Для 5 дюймов хороший такой экран. А вот из каких страшных снов возникла 8МП камера — неясно. Приходит в голову только одно: производители старались сильно экономить на компонентах.

Мартынов

Владислав Мартынов представляет Первый YotaPhone

Патриотичность. YotaPhone первой версии гордо именовался российским продуктом. На эту тему было сломано немало копьев. Главным аргументом «патриотичных» коллег были конечно же китайские фабрики, где собирается «американский» iPhone. Однако стоит заметить, что сами американцы не акцентируют внимание на этом продукте компании Apple, как на достижении нации. И, ко всему прочему, дизайн и инженерное проектирование iPhone действительно выполнено в Калифорнии, а не в Шанхае. Таким образом право интеллектуальной собственности на эту разработку принадлежит американской корпорации. Конечно же в состав iPhone входят и процессор от корейского гиганта Samsung и разъемы от китайской Foxconn и с этим решительно никто не намерен спорить. Мир вообще перестал быть разделенным с точки зрения технологий, большинство разработок принадлежит не странам, а корпорациям. И на этом было бы разумно поставить точку. Однако есть мнение, что ажиотаж вокруг «российскости» YotaPhone устроен с двумя простыми целями: оправдание финансовых вложений близких к власти инвесторов (смотрите как мы удачно потратили ваши деньги!) и реклама (или скорее PR) заведомо неходового продукта. По первому пункту комментировать нечего. Ищем в нашей новости про запуск YotaPhone 2 одну интересную фамилию и все становится понятно. А вот второе требует объяснений и мы их сейчас предоставим.

Представленный на презентации YotaPhone 2 разумеется просто шикарен в сравнении с предшественником. Почти во всем. Правда камера у него слабее, но черт бы с ней, хотя та часть аудитории, которая любит снимать на смартфоны и уже избалована изысками от Samsung и Sony скорее всего будет потеряна. Четырехъядерный процессор отпугнет тех, кто считает «попугаев» в рейтинге Antutu, а это еще минус какой-то процент покупателей. Едва ли задняя крышка с e-ink экраном добавит телефону прочности. Я сейчас не говорю о стандарте IP-67, просто телефон с нежной задней крышкой легче убить. И это факт и минус еще куча безалаберных граждан, которые ухитряются гнуть, ломать, топить и проч. И наконец самое главное: цена! На момент запуска YotaPhone 2 стоит около 33 тысяч рублей в розницу. Учитывая, что сегодня на рынке еще не выросли цены на большинство смартфонов, продать его за такие деньги будет почти нереально. Почему «почти»? Очевидно потому что существует еще фактор «ура-патриотизма» и подражания. Смартфон уже задарен группе celebrities и возможно среди их поклонников найдутся безумцы, желающие выложить 33 тысячи за «такой же как у….».

kad2

Рамзан Ахмадыч например…

Не стоит обходить вниманием и госконторы. Ведь Влад Мартынов, гендиректор Yota Devices во время презентации не случайно сделал акцент на «одобрено ФСБ-РФ», то есть некоторых российских чиновников и сотрудников спецслужб могут в обязательном порядке перевести на не только патриотический, но и «шпионобезопасный» смартфон. И в этом месте мы снова вспоминаем фамилию из нашей новости (надовозвращатьинвестиции, хехе)…

as1v-800

Одобрено ФСБ РФ

Однако… Однако в свете нынешней экономической ситуации мы можем ближе к весне (а YotaPhone едва ли доедет до нас раньше), мы сможем получить совсем уж печальную для потребителя картину. При курсе национальной валюты в районе 60 рублей за доллар, который уже не за горами, 33 тысячи рублей плавно превратятся в 500 долларов и это сделает цену на YotaPhone по крайней мере не сильно шокирующей. Конечно же если к весне Yota Devices проиндексирует эту сумму с учетом актуального курса, YotaPhone 2 просто обречен на сокрушительный провал в розничных сетях. Впрочем есть ощущение, что такие «мелочи» не сильно смущают руководство компании. В России есть печальный опыт более затратных проектов, которые не приносили ожидаемых результатов. Их авторы и кураторы по сей день неплохо себя чувствуют и воплощают в жизнь новые прожекты. Ну и конечно же нельзя не сказать про общественный резонанс YotaPhone.

Тина Канделаки

Тина Гивиевна допустим…

Что и говорить, очередной продукт у Yota Devices получился громким. Спасибо за это надо сказать в первую очередь добрым инвесторам, выделившим достаточно средств на PR смартфона и самой компании. Нанятое еще в процессе изготовления YotaPhone 1 агентство Тины Канделаки, подняло большой шум вокруг грядущего продукта. Поэтому несмотря на провал продаж, бренд приобрел популярность не только среди тематических СМИ, но и далеко за их пределами. Даже ругая YotaPhone, блоггеры и журналисты всех мастей делали свое дело, продвигая продукт в массы. С YotaPhone 2 выходит примерно та же история, подкрепленная угаром патриотизма, благодаря событиям последнего года, а также курсом национальной валюты, находящемся сейчас в стремительном пике. Все это дает некоторые шансы на успех YotaPhone 2, но, как мне кажется, они слишком уж призрачны и ничем не лучше «теории заговора», озвучиваемой некоторыми коллегами, которые утверждают, что вскоре нас ждет тотальный запрет на импортные изделия hi-tech. И тогда за YotaPhone 2 будут выстраиваться адские очереди… Обсуждать это как минимум глупо и, честно говоря, я даже не хочу тратить на это время своих читателей. Вот запретят, тогда и поговорим.

Вот такой получился YotaPhone «смартфон с двух сторон». С одной стороны — вроде уникальный, с другой — неясно кому он такой нужен. Но с какой стороны ни посмотри, а результат один: красная цена этому продукту — долларов 500. И за эти деньги его вряд ли станут расхватывать на лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *