Китайская компания Oppo — cравнительно молодой и мало известный у нас игрок на рынке мобильной техники. Поэтому позволим себе небольшой исторический экскурс. Oppo является подразделением BBK Electronics — одного из крупнейших китайских производителей бытовой электроники. Компания создана в 2004 году. Сначала выпускала МР3- и МР4-плееры, а в 2008-м вышла на рынок мобильных устройств. Первый смартфон под названием Find Me был выпущен в 2011 году. Компания Oppo делает фокус на камерофонах, уделяя большое внимание мощным фронтальным камерам, а также интеллектуальным технологиям для распознавания и улучшения качества портетной селфи-съемки. В этом материале речь пойдёт о новой модели Oppo F5.

Oppo F5

  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Oppo F5

Технические характеристики Oppo F5

Дисплей IPS, 6″, Full HD
Чипсет + видеоядро Mediatek MT6763T, 8 ядер, 2.5 ГГц + Mali G71 MP2
Память RAM 4 Гб; ROM 32 Гб; карта памяти до 256 Гб
Камеры фронт: 20 Мп; тыл: 16 Мп
Связь Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2
Сети 2G, 3G, 4G (2 SIM)
Батарея 3200 мА*ч
Навигация GPS/ГЛОНАСС/BeiDou
ОС Android 7.1.1 Nougat + ColorOS 3.2
Размеры 76×155.5×7.5 мм
Вес 152 г
Цена средняя (Яндекс Маркет) 24 990 руб.

Внешний вид

Oppo F5 позиционируется как первый смартфон компании из серии «селфи-эксперт». Корпус аппарата тонкий (всего 7.5 мм), а экран сделан меньше задней части, поэтому последняя немного подается вперед, а сам смартфон напоминает двухслойный пирожок. Экран 6-дюймовый, кнопки управления внизу сенсорные. Над дисплеем расположились «глазок» фронтальной камеры, а также датчики и разговорный динамик.

Oppo F5

На левой грани помещены кнопка включения и выдвижной лоток для SIM-карт. В него же можно установить карту памяти емкостью до 256 Гб. В общем, такие комбинированные лотки уже стали мейнстримом, и слава Богу, что производители отказались от ранее распространенного решения делать выдвижной лоток с расчетом на установку только одной SIM-карты и одной карты памяти одновременно.

Oppo F5

Нижняя грань отдана на откуп порту microUSB, микрофону, основному динамику и аудиоразъему 3,5 мм.

Oppo F5

На правой грани имеются клавиши для регулировки громкости.

Oppo F5

Верхняя грань пуста, виднеется лишь отверстие микрофона шумоподавления.

Oppo F5

Задняя панель занята большим объективом тыловой камеры, светодиодной вспышкой и дактилоскопическим сенсором овальной формы. Практически по центру нанесено название производителя.

Oppo F5

Комплектация

Внутри белоснежной коробки в специальных отсеках уложены зарядное устройство, «скрепка» для извлечения лотка, кабель USB, наушники и жесткий полупрозрачный чехол.

Oppo F5

Экран

Смартфон оснащен TFT-LTPS-дисплеем с диагональю 6 дюймов, что позволяет наслаждаться панорамой в формате 18:9. Разрешение экрана составляет реальные Full HD, то есть 2160×1080 пикселей. Плотность пикселей высокая — 403 ppi. Запас яркости весьма приличный, углы обзора широкие. Экран мульти-сенсорный, емкостный. Специальный режим на платформе ColorOS 3.2 фильтрует синий свет и снимает напряжение глаз во время длительного чтения или просмотра фильма. Пользователь может выбрать три режима отображения: цветной, черно-белый или ночной.

Oppo F5

Камера

«Изюминка» Oppo F5 заключается в его фронтальной камере с разрешением 20 мегапикселей. У нее имеются сверхчувствительная дифарагма f/2.0, а размер матрицы CMOS — 1/2.8 дюйма. Поэтому камера создает отличные фотографии с наименьшими помехами даже при слабом освещении. Примененная здесь технология SelfieTune означает то, что во время съемки искусственный интеллект распознает тип и тон кожи незавимимо от пола или возраста человека, а также анализирует окружающее освещение. Фронтальная камера «понимает» особенности и улучшает черты лица на фотографиях. В результате глаза, нос, скулы, линии подбородка на автопортрете станут правильными и симметричными, а селфи получится более естественным. Инструмент Beauty Iris сделает взгляд энергичнее и светлее. Еще камера способна различать условия освещения на заднем плане, добавляя там, где необходимо, яркости. Под силу камере и эффект Боке, когда размывается фон, а лицо остается в фокусе. Ниже приведем примеры селфи.

Oppo F5

Oppo F5

А вот как выглядит меню режима «Эксперт».

Тыловая камера имеет 16 Мп, автофокус, светодиодную вспышку и апертуру f/1.8, что позволяет ей делать яркие, четкие и естественные снимки в любое время суток. Обе камеры способны снимать видеоролики.

Звук

Основной динамик у Oppo F5 достаточно громкий, но играть, слушать музыку или смотреть фильмы лучше, применяя наушники. Мобильное общение происходит без помех — собеседника слышно отчетливо, даже на оживленной улице.

Oppo F5

Производительность

У Oppo F5 установлен восьмиядерный чипсет MT6763T. Его четыре ядра ARM Cortex-F53 функционируют на тактовой частоте 2,5 ГГц, а остальные четыре — на тактовой частоте 1,6 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает двухядерный Mali G71 MP2, работающий на частоте 770 МГц. Наша модификация смартфона имела 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб внутренней. Последняя расширяется картой памяти microSD/HC/XC вместимостью до 256 Гб. В целом конфигурация очень производительная, что и подтверждают проведенные нами тесты.

Oppo F5

Oppo F5

Oppo F5

Oppo F5

Программное обеспечение и автономность

Смартфон работает под управлением актуальной операционной системы Android 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой ColorOS 3.2. Обращает на себя внимание, что панель управления при ее активации выскакивает снизу экрана. Это удобно, когда вы держите смартфон одной рукой, в таком случае большим пальцем можно быстро выбрать необходимые настройки. Также встроена функция моментального распознавания лица для разблокировки смартфона — это удобная альтернатива сканированию отпечатка пальца. Еще ColorOS 3.2. позволяет использовать для управления жесты, встряску, мягкое смахивание, «щипки» и т.п. Имеется технология раздельного экрана, чтобы не переключаться между используемыми приложениями. Полезным окажется приложение OPPO Share для передачи данных между устройствами Oppo без проводов. Скорость передачи данных здесь в 100 раз быстрее, чем через Bluetooth — отправка тысячи фотографий займет считанные секунды. А во время игры, например, на экран выводится сообщение о входящем звонке — это позволит не прерывать игру, а поставить ее на паузу и ответить (либо отклонить звонок). Что касается автономности, то она вполне приличная, ибо здесь установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 3200 мА*ч.

Oppo F5

Коммуникационные возможности

Как мы уже упоминали, смартфон работает с двумя SIM-картами стандарта Nano в сотовых сетях GSM (850/900/1800/1900), WCDMA (B1/2/5/8) и 4G (FDD B1/2/3/5/7/8/20/28; TDD B38/39/40/41 (2555-2655 МГц). Есть модуль Bluetooth 4.2. Для выхода в интернет встроен модуль Wi-Fi (2.4/5 ГГц) 802.11 a/b/g/n с поддержкой WiFi Direct. Имеется поддержка OTG. Отметим наличие датчиков расстояния и света, а также акселерометра и электронного компаса.

Oppo F5

Выводы

Смартфон Oppo F5 — это современный аппарат, ориентированный на всех тех, кто ведет активный образ жизни и любит запечетлевать каждое яркое мгновение своей жизни. Мощная фронтальная 20-мегапиксельная камера с искусственным интеллектом мгновенно распознает тип и тон кожи независимо от пола или возраста человека, а также анализирует окружающее освещение. Прочие программные и аппаратные технологии позволяют делать селфи самыми реалистичными. Конечно, такая особенность Oppo F5 не может не понравиться молодежной аудитории. В то же время у смартфона весьма производительная «начинка» в лице восьмиядерного чипсета и 4 Гб оперативной памяти, которым по силам справится с многозадачностью и любой современной 3D-игрой. Отметим также большой 6-дюймовый дисплей с разрешением FullHD и, конечно, оригинальный дизайн Oppo F5. Да, цена смартфона немаленькая, однако Oppo F5 действительно того стоит!
Редакция Digimedia.ru благодарит компанию Nikon за предоставленную фототехнику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *