В наше время очень актуальным является вопрос организации беспроводной сети дома. Десятки метров проводов по квартире или дому смотрятся не очень привлекательно. Тем более что наличие 2-3 компьютеров в пользовании одной семьи не редкость. Небольшой по размерам офис тоже можно приравнять к дому. Одним из путей решения этой проблемы является организация локальной сети выполненной по беспроводной технологии Wi-Fi. При такой организации пользователи сети могут свободно перемещаться в пределах зоны покрытия точки доступа, т.н. хот-спота, имея доступ к интернету, совместно используемым устройствам и другим участникам сети (стационарным компьютерам). 

Cisco Logo

В наше время существует несколько стандартов Wi-Fi, а именно a, b, g и n. Стандарт 802.11a использует частоту свыше 5 ГГц и скорость передачи данных 54 Мбит/с, а стандарты 802.11b и 802.11g работают на одной частоте – 2,4 ГГц, но имеют разную скорость передачи от 11 Мбит/с до 54 Мбит/с. Стандарт 802.11a не получил широкого распространения в нашей стране из-за своей частоты, поэтому на данный момент наиболее оптимальными являются устройства, выполненные на стандарте 802.11g. Скоро должны окончательно утвердить стандарт 802.11n, который теоретически поддерживает скорость до 480 Мбит/с и работает в двух диапазонах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. Но для работы с максимальной производительностью необходимо, чтобы все устройства сети поддерживали этот стандарт.

Linksys Logo

Для организации беспроводной сети понадобятся несколько устройств, а именно точка доступа, роутер Wi-Fi и коммутатор. Точка доступа служит для создания сети по технологии Wi-Fi или для подключения новой сети к уже существующей. Грубо говоря, точка доступа это базовая станция по типу вышки сотового оператора. Роутер Wi-Fi имеет схожие функции с точкой доступа. Основные отличия это встроенные коммутатор и брандмауэр. Коммутатор нужен для подключения других пользователей по сети Ethernet или для подключения других роутеров при создании большой сети. Современные роутеры (или маршрутизаторы как их еще называют) объединяют в себе все три устройства. Поэтому для создания локальной беспроводной сети с выходом в интернет в пределах небольшого офиса или квартиры достаточно будет бюджетной модели роутера. Такие устройства выпускает знаменитая фирма Linksys – лидер в мире сетевого оборудования.

Роутер LinkSys WRT54G2

Примером роутера от Linksys может служить маршрутизатор (роутер Wi-Fi) Linksys WRT54G2. Первая модель этой серии появилась на свет в 2003 году под названием Linksys WRT54G, став первым в мире роутером, который позволял создать сеть без дополнительных устройств. В наше время роутер Wi-Fi, работающий в стандарте 802.11g уже конечно устаревает, но в бюджетной сфере лучшего выбора нет.

Linksys WRT54G2

Итак, что же представляет собой роутер Wi-Fi Linksys WRT54G2? Это устройство содержит в себе точку доступа, коммутатор на 4 порта и непосредственно сам роутер Wi-Fi. Имеется поддержка устройств, работающих по стандартам 802.11b и 802.11g. Встроенная точка доступа позволяет соединять устройства на скорости 11 Мбит/с или 54 Мбит/сек. Стоит напомнить, что максимальная скорость будет определяться по самому медленному устройству. 4-х портовый коммутатор служит для подключения проводных устройств по технологии Ethernet, это могут быть или стационарные компьютеры или коммутаторы для создания более разветвленной сети. Защита данных организована на достаточно высоком уровне, шифрование данных по технологии WPA2, фильтрация данных по MAC адресу, встроенный брандмауэр. В этой модели применяются уже внутренние антенны, что положительно повлияло на дизайн устройства.

Linksys WRT54G2 программный интерфейс
Linksys WRT54G2 программный интерфейс. Скриншот: PortForward.com

Для построения сети в квартире или в небольшом офисе роутер Wi-Fi Linksys WRT54G2 отличный выбор, одно из самых дешевых предложений на рынке. За свои деньги Вы получите отличное качество, надежность и сервис, вполне приемлемую скорость подключения на уровне 20 Мбит/с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *