Для соединения пользователей в единую локальную сеть необходимо определиться, какое оборудование стоит использовать. Сегодня существует две альтернативные технологии – проводная и беспроводная. Какую же технологию выбрать для своей локальной сети?

 

Проводная технология предусматривает наличие между пользователями стационарного физического соединения. Это может быть коаксиальный кабель, витая пара или соединение с использованием оптического волокна. Соединение является высоконадежным и одновременно несколько громоздким. При проектировании таких сетей обязательно проектируют и устанавливают кабель каналы, рассчитывают, как будет проходить линия связи в помещении. Наличие большого количества пользователей в помещении приводит к необходимости монтажа фальшь панелей на полу и прокладки кабелей под полом. Это решение отличается некоторой степенью стабильности и подходит для длительного срока эксплуатации помещения. Следует отметить, что такое решение может лежать в рамках единой офисной сети, что стоит достаточно дорого.

Бывает ситуация, в которой возникает необходимость создания локальной сети, но переезд в новый офис превращает прокладку новой единой сети во временное решение. Использование проводных технологий в этой ситуации – не самый эффективный выход. Беспроводные технологии позволяют создавать локальные сети, не зависящие от расположения внутри одного помещения коммутируемых устройств. Беспроводную локальную сеть, как и проводную, с внешней сетью соединяет коммутатор ethernet. Это стационарное устройство подключается к беспроводным точкам доступа.


"Промышленная" точка доступа Wi-Fi, расчитанная на большое количество одновременных подключений и большуюдальность работы

Организовать же беспроводную точку доступа помогает маршрутизатор с функцией WiFi доступа или непосредственно сама точка доступа. Эта технология может использоваться для мобильного развертывания локальной сети. Различие между точкой доступа и Wi-Fi роутером такое же, как между роутером и коммутатором: точка доступа — аналог обычного сетевого хаба (коммутатора, свитча), те она просто объединяет беспроводные компьютеры в один сетевой сегмент, тогда как Wi-Fi роутер — это точка доступа включающая  некое  программно-апаратное решение, позволяющее подключить вышеописанный сетевой сегмент к Интернету, настроить статические и динамические маршруты для разных сегментов подсети, организовать фильтрацию трафика и контроль действий пользователя (или пользователей). В реальности же точку доступа обычно делают на несколько независимых каналов, поэтому дешевая точка доступа обычно бывает в 1.3 — 1.5 раза дороже дешевого Wi-Fi-роутера. Одним из самых распространненных Wi-Fi роутеров на сегодняшний день является, например, Dlink DIR-300 (и вариации модели, например DIR-300C).

DLINK DIR-300
DLINK DIR-300 — самый "бюджетный" Wi-Fi роутер

В случае переезда установка WiFi доступа не потребует настройки или регулирования. Сразу после установки компьютеров и подключения к внешней сети коммутатора пользователи локальной сети могут беспрепятственно передавать данные друг другу и пользоваться внешней сетью.

Решение об использовании технологии WiFi хорошо подходит для общественных мест. Подключение ноутбуков не вызывает затруднений, проводка не мешает перемещаться, и что немаловажно в местах активного подключения – нет проблемы износившихся контактов. Это позволяет говорить о беспроводной сети не только как об альтернативе проводным сетям, но и как о сети повышенного комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *