Когда я впервые услышал об использовании электропроводки для создания локальной сети, мне показалось, что эта технология запоздала лет эдак на 7-8. Даже пару лет назад обычная витая пара обеспечивала скорость передачи данных до 100 Мбит в секунду, а Wi-Fi стандарта g позволял добиться около 50 Мбит/с. Сегодня же эти технологии стали еще более совершенными. Практически все современные ПК оборудованы портами Ethernet 1Гбит, а стандарт 802.11n дает аж целых 150 Мбит/c (300 Мбит/c в турбо-режиме). Поэтому 200 Мбит/с через электрическую розетку это, конечно, здорово, но абсолютно бесполезно. Однако это справедливо лишь на первый взгляд.

Случается так, что сосед Вася, проживающий, скажем, на седьмом этаже дома, страстно желает провести товарищеский матч в Counter Strike с соседом Петей, место дислокации которого — первый этаж, а вредный Петя никак не желает вступать в игру без верного оруженосца Миши, живущего в соседнем подъезде через стену от него. Ну а чтобы Васе не было больно и обидно, на его стороне вызвался играть Федя, только что въехавший в свежеотремонтированную квартиру на пятнадцатом этаже. Задачка стоит не из легких, так как локальной сети в доме нет, и если Миша с Петей еще как-то могут связаться посредством Wi-Fi, то остальные оказываются уж совсем в скверных условиях. Протягивание кабелей через подъезд это challenge, а у наших героев отсутствуют технические навыки, да и руки растут таким образом, что единственное их применение это кнопки джойстиков.

 Или еще пример. Бизнесмен Пупкин арендует маленький офис в только что наспех переделанном из недавно закрытого НИИ бизнес-центре "Щедрый Олигарх". Склад его расположен в подвале того же здания и нуждается в постоянной связи с головным компьютером. Ну а за прокладку локальной сети добрые хозяева помещения требуют кругленькую сумму. К тому же, пользование кабелем несколько увеличивает арендную плату, что никаким образом не входит в планы нашего бизнесмена. Печальная картина, согласитесь!

Однако и юных оболтусов и бизнесмена выручит технология PowerLine. Достаточно лишь приобрести несколько адаптеров, включить их в розетки, соединить с нужными ПК, а затем настроить параметры сетевого соединения. Но, не будем забегать вперед, ибо для начала мы ознакомимся с устройствами, которые и позволяют решить вышеуказанные проблемы. В нашем случае это адаптеры PL-X31 от компании Asus.

Внешний вид

 

Asus PL-X31

Asus PL-X31

Asus PL-X31

Коробочки весьма компактны, и на вид не отличаются от стандартных модемов или внешних сетевых устройств, например, хабов. Узрев PL-X31 в офисе Пупкина, незадачливый арендодатель ни за что не догадается о его назначении, так что наш бизнесмен может не опасаться разоблачения.

 Технические характеристики

Разъемы

1х Силовой порт 200 Мбит/с Home Plug

1x 10/100 Мбит/с Ethernet port

Блок питания ~100-240В/50-60 Гц
Размеры 112х80х27,2
Скорость до 200 Мбит/c
Шифрование 128 бит AES
Охват до 460 кв. метров
Расстояние до 300 м
Температура 0-40 С
Влажность 10-85% без конденсата
Условия хранения темп. 0-60 влажность 10-85% без конденсата

 Органы управления

Asus PL-X31

У устройства есть всего две кнопки. Одна из них предназначена для установки защищенного соединения, то есть данные, передаваемые по сети, шифруются. Если же просто включить PL-X31 в розетку, то связь происходит обычным образом. Как правило, такие предосторожности не нужны, так как хакерство в электросетях представляется нам чем-то уж совсем фантастическим. Утопленная в корпус кнопочка — reset, она применяется в случае фатального зависания устройства. Контрольные лампы сигнализируют о наличии сети, питания и устройств Home Plug 1.0, то есть адаптеров, совместимых с данным стандартом.

Asus PL-X31

Программное обеспечение

В комплект устройства входит компакт-диск, содержащий специальное ПО, предназначенное для настройки защищенного соединения и администрирования PL-X31 через Интернет-браузер. Однако эта утилита является опциональной, так как для установки связи она не нужна. К тому же, работает она только с Windows XP, так что пользователи современных ОС воспользоваться ей не смогут при всем желании.
 

Настройка соединения

Процесс настройки прост и незатейлив. Подключаем LAN-кабель от компьютера к PL-X31, а силовой кабель адаптера в розетку электросети. Затем повторяем аналогичную процедуру с второй парой ПК-адаптер. Далее заходим в свойства сетевого подключения ПК и вписываем необходимые IP-адреса. Скажем, у первого ПК — 192.168.1.1 (если он будет служить в роли Интернет-шлюза для второго), маску подсети 255.255.255.0, а на втором ПК — 192.168.1.2 с аналогичной маской. При этом здесь нужно указать адрес первого ПК, как шлюза (gateway). Более ничего делать не нужно и через минуту ваша локальная сеть готова. Если вместо первого ПК вы подключаете маршрутизатор, то никаких адресов на втором ПК прописывать не надо, а на маршрутизаторе при этом должна быть включена опция DHCP (с ее помощью второй ПК получает адрес автоматически).

 Тестирование

Для проверки работоспособности и быстродействия сетевого соединения мы использовали ноутбук Acer Aspire One и два маршрутизатора — Asus WL500, оснащенный USB 2.0 портами (он выступал в роли DHCP-сервера и второго ПК для проверки передачи файлов), и гигабитный Trendnet TEW633GR, подключенный к Интернет-соединению провайдера SU-29 Telecom.

Asus PL-X31

Входящий трафик                                     Исходящий трафик

Как видите, реальная скорость в сети существенно ниже заявленной, причем, это свойственно всем устройствам подобного типа. Причин тут несколько. Во-первых, компания-производитель предупреждает, что подключение посредством удлинителей и сетевых фильтров ухудшает качество связи. Однако большинство квартир и офисов оснащено таким количеством техники, что свободной розетки может просто не найтись. Поэтому для чистоты эксперимента мы воспользовались сетевым фильтром Defender для первого устройства, а второе было подключено к стандартному удлинителю-тройнику made in USSR. Ну а во-вторых, наша родная электросеть весьма далека от идеала. В ней периодически присутствуют скачки или падения напряжения, всевозможные наводки, а в некоторых домах напряжение держится в районе 200 Вольт постоянно. Все эти факторы просто не могут не влиять на качество соединения, хотя весьма радует тот факт, что связь все же есть.

Итоги

Как уже было сказано выше, адаптеры PL-X31 не заменят обычной локальной сети, и по скорости они далеки даже до современных Wi-Fi. Но это справедливо до тех пор, пока не оказываешься в условиях, где ни LAN, ни беспроводное соединение попросту невозможны. Однако есть электророзетка, и значит с помощью Asus PL-X31 можно установить связь. Не быструю, не мобильную, но все же стабильную и гарантированную. В сложной и требующей быстрого решения ситуации это немало, согласитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *